1 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:
A:国民总收入
B:货币总量
C:国内生产总值
D:外汇储备
答案:【答案】D。
2 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
A:朴素唯物论
B:朴素辩证法
C:形而上学
D:唯心论
答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
3 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。
A:民主法治
B:自由民主
C:公平正义
D:社会稳定
答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。
4 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
A:耳闻目睹
B:耳提面命
C:耳熟能详
D:耳濡目染
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。
5 . (1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:21354
B:25413
C:42513
D:54231
答案:B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。
6 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。
A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息
B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化
C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息
D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份
答案:B。题目详解:<暂无>
7 . 通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
A:养老保险和失业保险
B:医疗保险
C:住房公积金
D:工伤保险和生育保险
答案:【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
8 . 理发:头发()
A:制造:汽车
B:检查:工作
C:缝纫:布匹
D:打扫:地面
答案:C。题目详解:“理发”的对象是“头发”,“缝纫”对象是“布匹”,“头发”和“布匹”都是具体实物,故选C。
9 . 组织起草行政法规的是( )。
A:各级人民政府
B:国务院
C:县级以上人民政府
D:省级人民政府和国务院各部委
答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。
10 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。
A:一国范围的社会必要劳动时间
B:发达国家的社会必要劳动时间
C:发展中国家的社会必要劳动时间
D:世界范围的社会必要劳动时间
答案:D
11 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
C:对网络民意应理性分析和全面认识
D:网络议题的走向不应由少数人决定
答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
12 . ()对于原子相当于车轮对于()。
A:夸克:气缸
B:库伦:车速
C:电子:汽车
D:核能:火车
答案:C。题目详解:电子是原子的一部分,车轮是汽车的一部分。
13 . 以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。
A:提升消费意愿
B:促进消费升级
C:切实改善消费者预期
D:提高居民消费能力
答案:“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。
14 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。
A:行政组织法
B:行政行为法
C:行政法制监督法
D:行政救济法
答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
15 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。
A:①②③④⑦⑤⑥
B:⑥⑤③②④①⑦
C:⑤③②①④⑥⑦
D:⑥①④③②⑤⑦
答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。
16 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
A:路径涉及检测
B:途径涉及检验
C:途径牵扯检验
D:路径牵扯检测
答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。
17 . 从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月( )元。
A:2200
B:2000
C:1600
D:1200
答案:B[解析]略。
18 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。
19 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C:发现人类基因组个体差异
D:发现人类基因组集合体差异
答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。
20 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?()
A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升
B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者
C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场
D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素
答案:A。题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。
21 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。
A:生存是第一要义
B:理想是生存的精神支柱
C:置于死地而后生
D:生存的目的在于发展
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。
22 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
23 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:B。
24 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A:政治社会
B:经济社会
C:文化社会
D:精神社会
答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
25 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
26 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。
A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪
C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。
27 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
28 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:独断专行
B:不知所措
C:无所适从
D:顾此失彼
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁
A:54231
B:45231
C:54213
D:45213
答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。
30 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。
A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值
B:专家学者高度评价国礼金书
C:中华第一金书耗金112克
D:中华第一金书限量发行5000套
答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
吉林人事考试网
