1 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量
D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。
2 . 地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
A:并非有些人不应当承担起保护环境的义务
B:并非有些人应当有保护环境的义务
C:有些人没有环境保护意识
D:有些人有环境保护意识
答案:A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。
3 . 某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。
A:医务室主任是男性
B:已婚者中有男性
C:护士中可能有未婚者
D:医生中有的已经结婚
答案:C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。
4 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
5 . 温度计:摄氏度()
A:体积:立方米
B:秒表:秒
C:考试:成绩
D:天平:重量
答案:B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。
6 . 经济增长通常用一定时期内的实际国内()增长率来衡量。
A:消费总值
B:生产总值
C:消费总值平均
D:生产总值平均
答案:D
7 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
8 . 绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
B:绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
C:绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
D:生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
答案:A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
9 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
A:水电费仓储保管费
B:职工的基本工资
C:可能取得的营业利润
D:
答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
10 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。
A:声音可在不同性质的介质中传播
B:宇宙空间不可能传播声音
C:声音通过不同的介质以不同的速度传播
D:真空状态下没有声音
答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C
11 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。
12 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
A:E班的学习比C班好
B:E班的学习比A班好
C:E班的学习比B班差
D:B班的学习比A班好
答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。
13 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕
B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如
C:名噪一时,文不加点,炉火纯青
D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。
14 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
15 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。
A:哺育心智成熟不是依靠直觉
B:哺育心智成熟不是父母的本能
C:哺育心智成熟是复杂的过程
D:哺育心智成熟是痛苦的过程
答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。
16 . 观察过去五年广东的发展路径,可以_____地看到当地政府,企业,民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更要智慧,要 ________已有的获利路径,要_______用惯了的政策拐杖,不仅需要自我革命,还需要群体参与。 依次填入划线部分最恰当的一项
A:完善抛弃脱离
B:欣慰放弃,放开
C:客观背弃松开
D:清楚舍弃,扔掉
答案:D。题目详解:从第一空着手,后文讲艰难转型的过程,故排除完善和欣慰,再看第二空后,“怎么样已有的获利途径”,应该填入一个积极色彩的词语。故排除背弃,故选D。
17 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
18 . 联合制发公文时,其作者应该是()的机关
A:上级
B:同级
C:下级
D:录属
答案:B
19 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
A:十三大
B:十四大
C:十五大
D:十一届三中全会
答案:C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
20 . 随着新的传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体的影响力日益扩大,对传统媒体带来越来越严峻的挑战。手机媒体由于发展时间短、相关技术瓶颈尚需突破,目前尚未找到合理的商业模式,但是手机由于具有巨量的用户群,必将在不远的未来迎来黄金发展期,进一步颠覆传媒业市场格局。这段文字的主要内容是( )。
A:网络媒体颠覆传媒业市场格局
B:手机媒体颠覆传媒业市场格局
C:手机媒体发展面临的技术瓶颈
D:手机媒体的现状与未来
答案:D。题目详解:主旨概括题本文叙述的随着新传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体和手机媒体就属于新的传播媒体。其中作者详细描述了手机媒体在现阶段运用中存在的问题,但同时也预言了在不久的将来手机媒体会得到长足发展,进一步影响传媒业市场的格局。A答案,文中并没有提到网络媒体是否能颠覆传媒业市场格局;B答案中手机媒体颠覆传媒业市场格局这是作者对未来的展望,并非已经发生的事情;C答案这涉及到手机媒体目前发展中遇到的问题,缺少对未来的展望。
21 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()
A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭
B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根
C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾
D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。
22 . 冷漠:关心
A:苍白:平均
B:草率:无知
C:无礼:尊敬
D:鲁莽:急躁
答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。
23 . SARS病毒研究属于()
A:现代生物技术
B:绿色技术
C:信息技术
D:复杂性科学
答案:A
24 . -26,-6,2,4,6,()
A:11
B:12
C:13
D:14
答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。
25 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
A:消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B:生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
答案: D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
26 . 前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
B:巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
C:画家的作品不一定保存在他的出生地
D:年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。
27 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
28 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。
29 . 从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,它好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
30 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )
A:自行车偷窃案侦破率非常低
B:回放监控录像资料时应该更加细心
C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪
D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳
答案:D。题目详解:<暂无>
周口人事考试网
