2015年洛阳部分事业单位招聘进行结构化测试题(10)

发布时间:2015年9月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

2 . 据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()

A:从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化

B:在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀

C:根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长

D:1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案

答案:D。题目详解:本题考查的双观点的题目。题干的论据是:格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。论点是:自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。但在D项中指出1960年大多数自杀案例并未记录在案,所以1987年当地的自杀率并不是1960年的17倍,通过否定论据,来否定论点成立的可能性。因此,本题答案为D选项。

3 . 一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。

A:指风行水上留下的波纹

B:指内心深处的触动

C:指抑制不住的联翩浮想

D:指引起深深的共鸣

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。

4 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

A:劳动密集型

B:资金密集型

C:知识密集型

D:技术密集型和知识密集型

答案:D

5 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?

A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女

B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女

C:以自我为中心的孩子都是独生子女

D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女

答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。

6 . R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()

A:C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量

B:C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院

C:C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查

D:与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

答案:D。题目详解:加强论证。论点为是导诊服务导致R医院高居榜首。D选项是导诊服务不好就不能高居榜首,是对比试验的加强。A是有导诊服务但是也没有高居榜首,是对比试验中有A无B的削弱。B是无关选项。C是调查样本不科学,是削弱论点,因此本题答案为D。

7 . 铁匠∶火炉∶镰刀

A:记者∶摄像机∶新闻稿

B:医学家∶试管∶药剂

C:科学家∶科技文献∶新产品

D:网民∶互联网∶营销

答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

8 . 他多次到这一带农村地区( ),研究这里的风土人情。

A:考查

B:考察

C:检查

D:视察

答案:B。题目详解:A考查:考较查验。B考察:实地观察调查。C检查:为发现问题而用心查看。D视察:上级人员到下级机构或现场。根据题意,“他多次到这一带农村地区”是为了实地观察调查这里的风土人情。所以正确答案是B。

9 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 以下说法错误的是()。

A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署

D:迁移、更改电话号码等可使用通告

答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。

11 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。

A:确立

B:重塑

C:制造

D:形成

答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。

12 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:悲观,带动

B:观望,遏制

C:怀疑,阻止

D:乐观,导致

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。

13 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

A:消灭贫穷落后

B:社会公平正义

C:经济社会协调发展

D:社会生产力高度发达

答案:B

14 . 水是万物本原的观点属于( )。

A:唯心主义观点

B:主观唯心主义观点

C:机械唯物主义观点

D:朴素唯物主义观点

答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

15 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。

A:国务院外事办公室

B:国务院法制局

C:国务院贫困地区经济开发小组

D:国务院办公厅

答案:C

16 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

17 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:

A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理

B:我这不是请你来了嘛

C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心

D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量

答案:C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C

18 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:完善,知名度

B:增强,国际化

C:维持,影响力

D:促进,智能化

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。

19 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-2-4-5

D:3-2-1-4-5

答案:D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。

20 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。

A:阶级性

B:革命性

C:实践性

D:科学性

答案:A

21 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

A:依法行政

B:行政手段

C:经济行政

D:其他手段

答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。

22 . 现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )

A:电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜

B:传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道

C:传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响

D:热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位

答案:A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,从题干中可知由于电视频道的增多,观众才有了更多的选择;又因为观众有了更多选择,所以电视媒体把追逐观众注意力当作稀缺资源;又由于观众注意力成为稀缺资源,所以媒体才会想方设法吸引观众注意力,由此引出话题A。所以,本题答案为A选项。

23 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()

A:心理学

B:逻辑学

C:语言学

D:管理学

答案:D。题目详解:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

24 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )

A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准

B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查

C:消费者有权向当地物价部门领导举报

D:如果超过规定收费标准,则属乱收费

答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。

25 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

26 . 房屋:地基()

A:艺术:经济

B:火车:铁路

C:婚姻:爱情

D:烦恼:欲望

答案:C。题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。

27 . 下列句子中, 没有语病的一句是()。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项

28 . 下列句子中有歧义的一项是()。

A:不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果

B:妈妈借了张阿姨五百元钱

C:在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念

D:由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

答案:B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B

29 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

A:继承 出谋划策 

B:继承 建言献策

C:秉承 建言献策 

D:秉承 出谋划策

答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

30 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网洛阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图