1 . 空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染
B:现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求
C:减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设
D:环境信息公开可以成为环境管理的重要手段
答案:D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D
2 . 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是( )。
A:甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B:乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C:丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D:丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
答案:C
3 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()
A:千里之行,始于足下:《史记》
B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》
C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》
D:有志者,事竞成:《老子》.
答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。
4 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。
5 . 恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活水平的提高,食物的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。依据上述定义,下列说法正确的是()。
A:王明家本月总开支1000元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了
B:小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%
C:美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人
D:将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满
答案:C。题目详解:此题要根据恩格尔系数和定律结合起来看,A选项中恩格尔系数保持平衡,无变化,因此生活水平不变,排除;B选项中300元是基本伙食费,不是总支出,排除;D选项中根据恩格尔定律,是生活水平比较低的,排除;而C选项中的符合要件。因此,本题答案为C选项。
6 . 改革开放以来,中国逐渐形成新旧两种政法话语与体制,两者相互寄生,斗争又合作。新政法体制的建立是通过寄生在旧政法体制之中逐步实现的,但随着新政法体制的逐步壮大并越来越具正当性,现在出现了反向寄生,即旧政法体制开始学会了新政法体制那套话语和做法,寄生在新政法体制之中,从之前的抵制转向了合作,甚至利用。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
A:新旧两种政法体制是在斗争中并存的
B:新旧两种政法体制相互独立,没有斗争,也没有合作
C:新旧两种政法体制的关系分为两阶段:在第一阶段,新政法体制寄生于旧政法体制:在第二阶段,旧政法体制寄生于新政法体制
D:新旧两种政法体制是一个问题的两个方面
答案:B。题目详解:题干观点是新旧两种政法体制相互寄生,斗争又合作。B项直接反驳了观点,最能削弱,故答案选B。
7 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。
A:渗入,落实,呈现
B:融入,固化,体现
C:流入,贯彻,表现
D:溶入,凝固,展现
答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。
8 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:反之
B:相反
C:否则
D:反而
答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。
9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。
10 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
11 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
12 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析,争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。
13 . 温度计:水银()
A:发动机:汽油
B:热水器:水
C:衣服:扣子
D:蓄电池:硫酸
答案:D。题目详解:温度计是根据水银的特性来反映温度变化的,同理,蓄电池也是根据硫酸的化学性质来进行电能存放的。
14 . 上级人民法院( )下级人民法院的审判工作。
A:领导
B:监督
C:组织
D:管理
答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。
15 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:事与愿违敬畏
B:事倍功半谨慎
C:争锋相对尊重
D:南辕北辙克制
答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。
16 . 有报告指出:海洛因成瘾的人最终都会试图戒掉,主要基于以下两个原因:维持吸毒的花销和害怕被捕。如果海洛因被合法化并能廉价得到,那么这两个原因就都不适用了。由此可以推测()
A:海洛因合法化之后,其价格肯定会降低
B:使吸毒者更容易得到戒毒治疗,会增加他们戒毒的信心
C:减轻对吸毒者的刑事处罚,并不会增加新的吸毒者的出现
D:如果海洛因能被合法化以及廉价买到,那么吸毒者就不大可能试图克服毒瘾了
答案:D。题目详解:题干指出,“维持吸毒的花销和害怕被捕”使有毒瘾的人试图成毒,即维持吸毒的花销和害怕被捕是戒毒的必要条件。如果海洛因合法化并能廉价得到,则有毒瘾的人将不必担心被捕和吸毒的花销,则可以推出D项。A、C选项无法从题干中推出,B选项明显错误。故正确答案是D。
17 . 马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中提出了()
A:双因素激励理论
B:动态平衡理论
C:需要层次理论
D:X理论和Y理论
答案:C
18 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。
D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。
答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。
19 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:
A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。
20 . 20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()
A:塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类
B:内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品
C:目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料
D:这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长
答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是利用这种真菌的特性,将有希望助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。只有假设绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料才能得到这个结论。因此,本题选择C选项。
21 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
22 . 明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
A:中国人表里不一
B:中国人很虚伪
C:中国人喜欢引经据典
D:中国政治家很虚伪
答案:D。题目详解:主旨题。ABC主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。
23 . 下面有语病的句子是()。
A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好
B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举
C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步
D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事
答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项
24 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。
A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校
B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育
C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境
D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革
答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。
25 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴,铁轨
B:乐队,火车
C:舞台,站台
D:乐谱,乘客
答案:B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。
26 . ①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:失言试验
B:失言实验
C:食言试验
D:食言实验
答案:C【解析】失言:无意中说出不该说的话。食言:违背诺言,失信。句中应该用“食言”,排除A、B两项。试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。句中应该用“试验”。故选C。
27 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。 以下最符合上述的推论是( )。
A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文
B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法
C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法
D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,“你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。”这说明“会打字”是“用电脑写论文”的必要条件。“如果你不会指法,那么你就不会打字”说明“会指法”是“会打字”的必要条件。由此可知,“会指法”是“使用电脑写论文”的必要条件。所以,本题答案为C选项。
28 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
B:对峙(zhì)模棱(léng)两可
C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
D:市侩(kuài)万马齐喑(àn)
答案:B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。
29 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
30 . 元宵节∶端午节∶中秋节
A:玫瑰∶百合∶康乃馨
B:元朝∶明朝∶清朝
C:奥巴马∶林肯∶布什
D:大象∶长颈鹿∶梅花鹿
答案:B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
青海人事考试网
