济宁金乡县2015年招聘事业单位有关练习题(7)

发布时间:2015年9月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。

A:生死

B:曲直

C:多少

D:有无

答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多

2 . 劳动者∶农民

A:野兔∶草

B:动物∶脊椎动物

C:爬行动物∶哺乳动物

D:昆虫∶鱼类

答案:B。题目详解:农民是劳动者的一种,脊椎动物是动物的一种。因此,本题答案为B选项。

3 . 甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()

A:1213

B:1211

C:1219

D:1217

答案:D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:

4 . A地区和B地区相邻,如果基于耕种地和休耕地的总面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的120%;如果仅基于耕种地的面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的70%。如果上述陈述为真,最可能推断出以下哪项?()

A:A地区生产的谷物比B地区多

B:A地区休耕地比B地区多

C:B地区休耕地面积比A地区耕种地面积多

D:耕种地占总农田的比例,A地区比B地区高

答案:D。题目详解:题干中基于耕地面积和基于耕地和休耕地总面积计算出来的平均亩产不同,说明耕地面积在两个地区中分别所占的比例不同,但无法推出两个地区耕地面积的比较。只有D项说明了耕地面积所占比例的不同。因此答案选D。此题也可用数学方法计算。

5 . 药品:药房:药方()

A:旅行:飞机:机票

B:桌餐:饭店:菜单

C:存款:银行:银行卡

D:电影:影院:电影票

答案:D。题目详解:患者根据药方在药房里购买药品,观众通过电影票在影院看电影。

6 . 我国历史上最早的一部兵书是指( )。

A:《孙膑兵法》

B:《孙子兵法》

C:《老子》

D:《易经》

答案:B

7 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。

A:批评某些文人小题大做

B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑

C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节

D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。

8 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。

B:美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。

C:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

D:面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。

答案:C。题目详解:A项语意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”还是单单“诉讼费”“三千余元”。B项句式杂糅,后一分句的主语“时间”与谓语“进行”不搭配。要么删掉“进行”,说成“规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前三个月到两个星期内”,要么删掉“申请时间”,说成“规定申请留学签证要在所申请学校开学前三个月到两个星期内进行”。D项第一分句有两个动词: “有”、“具有”。实际上,“具有”的宾语是“NBA打球经验”,“有”的宾语中心语应该是“队员”,而不是“美国队”,“队员”的位置应在“经验”后,“有5名具有NBA打球经验的队员”是“美国队”的定语。故“有”的宾语中心语“队员”残缺。

9 . ()对于思索相当于奔跑对于()

A:学习---运动

B:思考---奔走

C:考虑---走路

D:动脑---锻炼

答案:B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B。

10 .   “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是(  )。  

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫  

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱  

C:君子喻于义,小人喻于利  

D:己欲立而立人,己欲达而达人  

答案:B  

11 . 下列句子中有歧义的是()。

A:通知小黄三点到机场接人

B:列车准时到达终点

C:这是一个学生成绩表

D:他妈妈最近到河南去了

答案:C。题目详解:C选项,是“一个学生”的成绩表,还是一个“学生成绩表”,定语修饰不明,产生的歧义。因此,本题选C

12 . 飞机:太空()

A:大海:轮船

B:汽车:陆地

C:动物园:老虎

D:太阳:庄稼

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。

13 . ()对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于()

A:脍炙人口盛气凌人

B:意味深长锋芒毕露

C:百读不厌狐假虎威

D:丰富多彩大象无形

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系题干中“味同嚼蜡”意思为像吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。“深藏若虚”意思为把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。A中“脍炙人口”意思为脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。“盛气凌人”意思为以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。B中“意味深长”意思为意思含蓄深远,耐人寻味。“锋芒毕露”意思为锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“狐假虎威”意思为狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。D中“丰富多彩”意思为内容丰富,花色繁多。“大象无形”意思为世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出“气象万千”的面貌和场景。由此容易判断:A中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是反义词,后面部分是反义词;C中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

14 . 投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。

A:居民投资开放式基金的种类

B:投资开放式基金收益较高

C:货币基金应考虑不纳税因素

D:上市公司代扣代缴个人所得税

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。

15 . 计算:电脑

A:可乐:饮料

B:热水:茶壶

C:载货:货车

D:火焰:灶台

答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。

16 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

17 . 衣服:衣领:衣袖

A:鱼:鱼头:鱼尾

B:警察:刑警:交警

C:音乐:古典音乐:流行音乐

D:人民币:美元:韩币

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。

18 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

19 . “留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们(  )。

A:人生苦短,如白驹过隙

B:把握今天胜于等待明天

C:留得青山在,也许没柴烧

D:要苦心志,砺筋骨

答案:D。题目详解:题干以青山寓人生,强调人生不要寄托于一线希望的青山,要锻炼心灵,要积极进取,提升斗志。错误选项为B把握今天显得宽泛。

20 . 在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )

A:传统的纸质图书具有难以替代的优势

B:传统的阅读方式更有助于大脑的开发

C:获取信息并非阅读的主要目的

D:使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍

答案:A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A

21 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。

A:看表的频率决定经济发展速度

B:经济发展速度决定看表的频率

C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人

D:美国人的看表次数总是世界第一

答案:C。题目详解:略

22 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:虚置,飘扬

B:空幻,飘舞

C:虚无,飘荡

D:虚幻,缥缈

答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。

23 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()

A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好

B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历

C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大

D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。

24 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:

A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小

B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略

C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力

D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑

答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。

25 . IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。

A:消除盗版势在必行

B:软件产业是中国经济发展的动力

C:中国的IT产业有广阔的前景

D:中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰

答案:A。题目详解: 文段先通过一组数字阐述了目前存在的现象,即中国软件公司和软件使用者都受到盗版软件的困扰,尾句进行概括提升,强调“不根除盗版,软件产业就不能健康发展”。可见作者重在强调软件产业若想要健康发展,消除盗版势在必行。因此,本题答案为A选项

26 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。

A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空

B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌

C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基

D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞

答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。

27 . 王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。这段话主要支持了这样一个观点,即()。

A:中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲

B:中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美

C:习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效

D:传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得

答案:文段首先列举两个例子,最后一句说明文段的观点,即“偶尔对传统文化较真一下,会带来另外的效果”。文段并没有表现对传统文化的批判,故选项A错误。选项B不能由文段推出,且没有体现对传统文化“较真”后得到的效果。选项D“使人较真不得”表述错误,“偶尔来这么一下”说明有时还是可以对传统文化“较真”的,而且并不是所有的传统文化都不严密,文段只是说“或许我们的传统文化一般都不会这么较真”,这只是一种假设。

28 . 有人总结比尔盖茨和戴尔的传奇经历后,发现他们成功的秘诀都是大学中途辍学。则此人认为辍学与成功之间的关系为()。

A:辍学导致成功

B:辍学可能成功

C:不辍学不能成功

D:不辍学可能成功

答案:A。题目详解:此人认为,比尔盖茨和戴尔的成功秘诀就是大学中途辍学,即辍学导致成功。

29 . 如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()

A:只有王涛才能被选入学生会

B:只有二年级的学生才有资格被选入学生会

C:入选的学生会成员中必须有二年级学生

D:二年级学生也可能不被选入学生会

答案:B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。

30 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网济宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图