1 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱
A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)
B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)
C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)
D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)
答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。
2 . 某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。
A:只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。
B:《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。
C:美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。
D:中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。
3 . 大气中的臭氧主要来自( )。
A:大自然中的闪电对氧气的作用
B:高压放电对氧气的作用
C:太阳的紫外线照射对氧气的作用
D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
4 . 画家:作家()
A:工人:农民
B:土豆:山芋
C:绿茶:红茶
D:军人:诗人
答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。
5 . 在过去相当长的一段时期,我们一直把苏联模式的社会主义当作标准的社会主义,但从上世纪八十年代开始,人们开始重新思考“什么是社会主义,怎样建设社会”,以及“社会主义是不是只能有苏联那样一种模式”等问题。此段话的逻辑前提是()。
A:苏联同美国进行军事竞争
B:苏联戈尔巴乔夫进行政治变革
C:苏联的社会主义理论遭到英美国家政治评论家的抨击
D:苏联模式的社会主义日益暴露出弊端
答案:D。题目详解:这段话的前提是苏联模式的社会主义的弊端日益暴露。
6 . 道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。
A:人民群众是历史的创造者
B:人民群众是物质财富的创造者
C:人民群众是精神财富的创造者
D:人民群众是社会变革的主力军
答案:由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。
7 . 潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:()
A:某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
B:某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
C:目前市场上的防辐射孕妇装抵制电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
D:新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买
答案:A。题目详解:潜伏需求就是想要而又不能满足需求的状态。A是想要安家,但是没有合适的户型。B是供不应求,不符合定义。C是尚不明确,因此不能确定是否能够满足需求。D没有体现出强烈的需求,而且这个护眼可以满足需求,而不是定义中的不能满足需求。因此,本题答案为A选项。
8 . 有A、B、C、D外表一样、重量不同的四个小球,已知:A+B=C+D;A+D>B+C;A+C<B()
A:D>B>A>C
B:B>C>D>A
C:D>B>C>A
D:B>A>D>C
答案:A。题目详解:由A+B=C+D和A+D>B+C可得D>B,A>C;又A+CA;即D>B>A>C,故答案选A。
9 . ①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。
A:③⑥①②⑤④
B:③①④⑥②⑤
C:⑥③②⑤①④
D:⑥②⑤③①④
答案:⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。
10 . 表扬∶恭维
A:肯定∶认可
B:相信∶迷信
C:请教∶求教
D:激动∶生气
答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。
11 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
A:美化
B:进步
C:进化
D:强化
答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。
12 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
A:如何提高老年人的生命质量
B:人体衰老是如何发生的
C:人体衰老与器官衰老的关系
D:干细胞功能衰竭的过程
答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
13 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。
A:有效
B:无效
C:部分有效
D:在撤销死亡宣告后有效
答案:【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选
14 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
A:知识产权的作用
B:知识产权法的历史
C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
D:创新发展与知识产权制度的关系
答案:A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。
15 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
A:能
B:不能
C:不清楚
D:无关紧要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。
16 . 成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。
A:普遍的职业追求
B:积极的个体行为
C:动态的持续发展
D:内在的自我完善
答案:C。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。
17 . 在甲市,电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了:()
A:甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网
B:甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的
C:由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减
D:电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户
答案:C。题目详解:评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民,所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力,所以应“限制”。A项改善道路交通网,支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。
18 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拥有,效仿,支持
B:持有,羡慕,成立
C:制作,折服,赞助
D:录制,追捧,创办
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
19 . 光照:影子()
A:振动:声音
B:飓风:损失
C:努力:成功
D:酒精:气氛
答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。
20 . 北京奥运会组委会________从2010年开始将先后________新的会徽和吉祥物标示。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:公布 起用
B:宣布 启用
C:公布 启用
D:宣布 起用
答案:“公布”指法律、命令、文告,团体的通知事项公开发布。“宣布”指公之于众。“公布”一般要接法律之类的宾语,可排除A、C;“起用”指重新任用已退职或免职的官员,适用对象为“人”。“启用”指开始使用,适用对象为“物”。根据文意,B项当选。
21 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
A:主要通过鲸脂保温
B:脂肪厚度高达50公分
C:属于温血哺乳动物
D:利用局部异温功能降低体温
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。
22 . 在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
A:已经知道了第二条消息的内容
B:对第一条消息的内容感到满意
C:对第一条消息的内容不感兴趣
D:已经在第一条消息的基础上做出了决定
答案:B。题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。
23 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。” 本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。” 本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。” 本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
24 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
25 . 如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。
A:生产下降但是没有浪费严重
B:生产没有下降但是浪费严重
C:生产下降并且浪费严重
D:生产没有下降并且没有浪费严重
答案:D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。
26 . 手∶手指
A:钟表∶挂钟
B:凳子∶地板
C:电脑∶主机
D:打印机∶墨盒
答案:CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。
27 . 公文处理程序的核心环节是()
A:拟办
B:批办
C:承办
D:注办
答案:C
28 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( )
A:待遇,深入浅出
B:地位,奥妙无穷
C:权利,发人深省
D:优势,耐人寻味
答案:【答案】C。题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。
29 . 我国事业单位设立的宗旨是( )。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
30 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:
A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠
B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生
C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠
D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠
答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。
西安人事考试网
