长春市南关区2015年招聘安全生产专干79人练习题(5)

发布时间:2015年9月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()

A:百口难辩,措手不及

B:破绽百出,惊慌失措

C:自食其果,手足无措

D:自顾不暇,束手无策

答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。

2 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

3 . 寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。 从这段文字中不能得出的结论是(  )。

A:外星人是地球外的智慧生物

B:外星人居住的星球是类地行星

C:科学家认为有外星人存在

D:“第二地球”可能存在于太阳系外

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 下列各句中句意明确的一项是( )。

A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准

B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程

C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善

D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。

5 . 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。

A:商店销售的电视机

B:工厂生产销售的汽车

C:房地产公司销售的商品房

D:张某雕刻销售的玉器

答案:C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。

6 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

B:解决环境资源问题  

C:全面建设小康社会的实践  

D:

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

7 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。

8 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()

A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书

B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书

C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书

D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书

答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌

A:13542

B:13452

C:35142

D:12354

答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。

10 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。

A:①-④-⑤-③-②

B:④-①-③-②-⑤

C:③-②-⑤-①-④

D:④-②-③-⑤-①

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )

A:大亚湾得天独厚的地理位置

B:大亚湾的自由和旅游项目

C:大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景

D:大亚湾是一座现代化城市

答案:【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。

12 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

A:一国范围的社会必要劳动时间

B:发达国家的社会必要劳动时间

C:发展中国家的社会必要劳动时间

D:世界范围的社会必要劳动时间

答案:D

13 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

14 . 世界上最长的河流是:( )

A:尼罗河

B:刚果河

C:亚马孙河

D:尼日尔河

答案:A

15 . 法律手段是实现行政职能的基本手段之一,具有严肃性、权威性和()。?

A:规范性?

B:普遍性?

C:广泛性?

D:灵活性?

答案:A。?解析:规范性和普遍性都符合本题要求,但规范性比普遍性更具代表性。?

16 . 工人∶人工

A:0913∶1309

B:9638∶8693

C:2546∶6542

D:3721∶1327

答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。

17 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。

A:陡然

B:森然

C:突然

D:居然

答案:【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。

18 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

19 . 为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?

A:划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用

B:每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类

C:观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分

D:按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视

答案:B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。

20 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

21 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

A:主观唯心主义观点

B:形而上学唯物主义观点

C:辩证唯物主义观点

D:相对主义诡辩论观点

答案:C

22 . 网络:网游:网瘾()

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

23 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

24 . 男人:女人()

A:黑:白

B:左:右

C:高:矮

D:生:死

答案:D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D

25 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。

A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了

B:招聘人才的投入越来越大

C:人才的价值在今天越来越体现出来

D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显

答案:【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。

26 . 韩国:首尔()

A:美国:纽约

B:加拿大:多伦多

C:伊斯兰堡:巴基斯坦

D:埃及:开罗

答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。

27 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()

A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害

B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异

C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害

D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较

答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。

28 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )

A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程

B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关

D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。

29 . 下列各句中,表达准确的一句是( )。

A:司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴

B:他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来

C:某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜

D:以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸

答案:【答案】D。题目详解:D选项运用成语合理得体,且表意清楚。因此,本题选择D选项

30 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大

答案:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南关人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图