1 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。
A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系
D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
2 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
A:虽然,但,筹集,应对
B:既然,那么,筹措,应付
C:既然,那么,筹集,应对
D:虽然,但,筹措,应付
答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
3 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )
A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者
B:人们越来越不喜欢看书了
C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式
D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 花木:盆景
A:布料:窗帘
B:轮胎:汽车
C:墨水:书画
D:石头:假山
答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。
5 . 芒种:成熟:节气
A:音响:立体:设备
B:流星:闪光:天体
C:冠礼:婚嫁:礼仪
D:古稀:高寿:称谓
答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。
6 . 坚持不懈∶半途而废
A:异口同声∶众说纷纭
B:春风拂面∶寒风凛冽
C:提纲挈领∶优柔寡断
D:万象更新∶因循守旧
答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。
7 . 开拔:出发()
A:歇会:小憩
B:宴请:饭局
C:打扰:抱歉
D:珍藏:收藏
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D
8 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
9 . (1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船
A:51324
B:51234
C:23514
D:32514
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项
10 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
11 . (1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯
A:24135
B:24315
C:42153
D:42315
答案:A。题目详解:(1)出自北宋词人苏轼的《水调歌头》;(2)出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》;(3)出自南宋军事家岳飞的《满江红》;(4)出自盛唐诗人李白的《将进酒》;(5)出自元代作家马致远的《天净沙秋思》。按照作者所在朝代的先后顺序,正确的顺序为24135。正确答案为A。
12 . 若GDP增长率大于3%,那么城市居民和农民的人均收入一定都增长了。假设以上推论是正确的,那么下列哪项一定正确?()
A:城市居民和农民的人均收入都增长了,那么GDP增长率一定大于3%
B:城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了,那么GDP增长率一定小于或等于3%
C:如果GDP增长率小于或等于3%,城市居民的人均收入一定减少了
D:即使城市居民和农民的人均收入都减少了,GDP增长率也可能大于3%
答案:B。题目详解:所给文字的结构如下:“GDP增长率大于3%”“城市居民人均收入增长”且“农民收入增长”。如果后件不成立刚前件不成立,“城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了”意味着后件不成立.说明“GDP增长率大于3%”被否定了,因此“GDP增长率一定小于或等于3%”。故选B。
13 . 受行政处分的是()。
A:作为行政相对方的公民
B:作为行政相对方的法人
C:行政系统内部的公务员
D:行政系统的国家机关
答案:C
14 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。
A:调整对象的范围
B:作用
C:功能
D:性质
答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。
15 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。
A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
B:提高人民生活水平和质量
C:体现社会主义制度优越性
D:坚持社会主义方向
答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。
16 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。
A:岩浆产生的过程
B:岩浆活动源于地壳深处
C:岩浆活动出现的地质条件
D:岩浆活动压力来源于上腹岩石
答案:C。题目详解:暂无
17 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
18 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
A:中国社会的老龄化问题亟待解决
B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。
19 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧
B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的
C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则
D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点
答案:A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项
20 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()
A:M
B:N
C:O
D:P
答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。
21 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
A:31452
B:14235
C:13452
D:24351
答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
22 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
23 . ________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
A:因为,所以,就,可是
B:由于,因此,那,然而
C:倘若,倘若,就,那么
D:如果,只要,就,那么
答案:【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。
24 . 中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()。
A:动员全民开展武装斗争
B:建立最广泛的人民统一战线
C:加强中国共产党的建设
D:扩大革命的影响力和控制力
答案:C。本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。
25 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
A:甲
B:乙
C:甲或者乙
D:甲和乙
答案:这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。
26 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
27 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
A:压力发生在心理上会引发许多问题
B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
C:维持现状是解决心理压力的最好办法
D:现代社会必然会导致出很多心理问题
答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。
28 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:制约,权利行为
B:制约权力,行政
C:约束,权利行政
D:约束权力行为
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
29 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。
A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。
30 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:偿还
B:回报
C:弥补
D:欣慰
答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。
红河人事考试网
