1 . “一切从实际出发”的理论依据是( )
A:物质决定意识
B:意识决定物质
C:事物的普遍联系和发展变化原理
D:物质运动的绝对性
答案:A[解析]唯物主义认为,物质是不依赖人的意识的客观存在。这就要求人们想问题、办事情要一切从实际出发,是主观意愿符合客观实际。
2 . 害怕:哆嗦
A:寒冷:颤抖
B:炎热:流汗
C:激动:流泪
D:考试:紧张
答案:因害怕而哆嗦,因激动而流泪。两者都是人因某种情感产生的自然反应。
3 . 幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质,因此,笑对人的身心健康有着重要的影响。在人的身体里,笑是一种机制。它不但能引起愉悦的感觉,也能唤起人们建立友情,甚至是长久爱情关系的欲望。在战胜紧张和压力方面,笑也是一种不可或缺的缓解机制。 这段文字谈论的重点是( )。
A:幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质
B:笑能引起愉悦的感觉
C:笑是一种缓解机制
D:笑对健康有益
答案:D。题目详解:整个文段是一个“总-分”的结构,首句为文段的主题句,即笑对人的身心健康有着重要的影响。后面的内容都为“总”的分论点,因此对主题句同义替换,可知答案为D
4 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
A:新石器时代的饰品通常是石器
B:出土的项链和骨镯都十分粗糙
C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
A:路径涉及检测
B:途径涉及检验
C:途径牵扯检验
D:路径牵扯检测
答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。
6 . 无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
A:如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
B:只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
C:即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
D:只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
答案:B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。
7 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,他好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
8 . 湖北:湖南()
A:广州:广东
B:北京:上海
C:山东:广东
D:新疆:西藏
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
A:变革
B:改变
C:改革
D:变动
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。
10 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。
A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化
B:书籍与电视传播信息的手段的异同
C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间
D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视
答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。
11 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:基本
B:唯一
C:本质
D:突出
答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。
12 . 生命遗传的物质基础是()
A:细胞
B:蛋白质
C:核酸
D:细胞核
答案:C
13 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),
A:两个“这”指代一样,都指变异的原因
B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法
C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”
D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。
14 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
A:4-3-1-5-2
B:4-2-5-1-3
C:4-2-1-3-5
D:4-2-1-5-3
答案:D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。
15 . 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的( )。
A:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
B:内因和外因辩证关系的原理
C:物质和意识辩证关系的原理
D:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
答案:B
16 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
17 . 绿洲:荒漠
A:开放:乐观
B:白玉:玉石
C:翠柳:黄花
D:冷静:紧张
答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。
18 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:盖棺定论,增添
B:言之凿凿,加减
C:铁证如山,修饰
D:无可厚非,篡改
答案:【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。
19 . 老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
A:只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
B:如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
C:如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
D:如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。
20 . 最早创造数字的是:
A:阿拉伯人
B:希腊人
C:印度人
D:罗马人
答案:C
21 . ①②③④没有错别字的一词是( )。
A:罹患
B:腹泄
C:蔓延
D:截止
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 哈维:血液循环说()
A:人类从类人猿进化而来:达尔文
B:伽利略:脉冲星发出脉冲
C:康德:太阳系构造及星际运动规律
D:毛泽东:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人物和其贡献的对应关系,人物在前,贡献在后。哈维是英国科学家、医生、生理学家、胚胎学家,创立了血液循环学说。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,毛泽东的《论持久战》一文提出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”这一著名论点。A中“人类从类人猿进化而来”确实是达尔文提出的,但选项中为贡献在前,人物在后,因此A错;B中“脉冲星发出脉冲”是1967年由英国天文学家休伊什的学生贝尔发现的,因此B错;C中康德是德国哲学家、天文学家,是星云说的创立者之一,是德国古典哲学的创始人,他的主要贡献是在哲学方面,因此C错。综上,故正确答案为D。
23 . 风俗:习惯
A:男生:女生
B:青年:男人
C:江苏:泰州
D:跳跃:动作
答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
24 . 赶路的人,为了远方的目标,无意留心沿路的风光。许多其实并不比你追寻的东西逊色的路边风物,被你轻易地忽略过去了,待我们多年后明白过来时,已追悔莫及。而当你把赶路的心态转换成散步的心态,你就会发觉,得到有味,失去也有味;富有有味,清贫也自有味;成功有味,失败也有味;热恋有味,失恋也有味;青春有味,衰老也有味……这时候,你才恍然明白,你梦想中的东西其实就藏在路上;路途上的遭遇正有你所寻觅的东西。舍此之外,你还要寻求什么呢? 对这段文字理解错误的一项是( )。
A:赶路的人是指那些为成功而舍弃沿途风景的人
B:我们不应该为远方的目标而苦苦追寻
C:也许梦想就藏在你匆匆赶路时的沿途风景中
D:给人生留一些空闲的时间,而不是匆匆赶路
答案:B。题目详解:按照作者的观点,“赶路的人”会为了远方的目标而舍弃沿路的风光,而这些风光也应该成为人生目标的一部分,因此应该重建真实的价值观,给人生一些空闲的时间,以欣赏身边的风景。B项属于错误理解,“欣赏风景”与“追求远方目标”应该是统一的,A、C、D三项理解正确。
25 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
A:因果
B:条件
C:转折
D:解释说明
答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
26 . 通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
B:一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
C:一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
D:一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
答案:C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。
27 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。
28 . 制度化程序:指人们的将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化为一种过程。表现为一定的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式,从而当人们以某种社会角色出现时,自觉不自觉地按这种行为模式和行为规范行事的现象。下列不属于制度化程序的是()。
A:学校每天按时升国旗
B:科研秘书小李在开会时即使没有要求也会做记录
C:退休后的老张常常回忆工作上的种种琐事
D:某村庄每年祭祀都要从村中选出一位德高望重的主祭来主持活动
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括将某种行为模式、行为规范“内在化和习惯化”、表现为一定的“社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式”第二步:逐一判断选项A项中的“学校每天按时升国旗”已成为一种礼节仪式。B项中的“没有要求也会做记录”表现为一定的社会生活规范。D项中的“每年选出一位主祭来主持活动”表现为风俗习惯。C中的“常常回忆工作上的种种琐事”仅仅为自己的思想活动,不属于行为活动,不属于制度化程序。故正确答案为C。
29 . 文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
A:但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
B:但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
C:但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
D:但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流
答案:【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。
30 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:稳健平衡
B:正常根基
C:平衡力量
D:自如重心
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。
佳木斯人事考试网
