2015吉林通化市道江区教育局招聘合同制幼儿教师测试题(5)

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是()

A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规

B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规

C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家

D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说

答案:D。题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。

2 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。

3 . 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。

A:因势利导,一举两得

B:高屋建瓴,游刃有余

C:审时度势,有的放矢

D:统筹兼顾,全力以赴

答案:【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。

4 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

A:培育和弘扬民族精神

B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

5 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

6 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。  

A:特殊主体  

B:一般主体  

C:平等主体  

D:财产主体  

答案:C

7 . 电子邮件对于()相当于()对于道路

A:隐私?城市

B:网络?汽车

C:信息?交通

D:交流?运输

答案:B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。

8 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:出格,专心致志

B:独特,坚韧不拔

C:新鲜,矢志不渝

D:另类,持之以恒

答案:【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。

9 . 电风扇--空调--降温()

A:计算器--电脑--编程

B:火柴--打火机--烹饪

C:汽车--火车--运输

D:日晷--时钟--计时

答案:D。题目详解:“空调”能够完全实现“电风扇”的功能,并且是性能优于“电风扇”的升级产品,“降温”是二者共同具有的一项主要功能。A选项中“计算器”不具备“编程”这一功能,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中,“打火机”能够完全实现“火柴”的功能,并且是性能优于“火柴”的升级产品,但“烹饪”却不是二者的主要功能,它们的功能是引燃可燃物,并不是“烹饪”。与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“汽车”和“火车”的主要功能都是“运输”,但是“火车”因为受其运行轨道的制约,却不能够完全实现“汽车”的功能,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“时钟”能够完全实现“日晷”的功能,并且是性能优于“日晷”的升级产品,“计时”是二者共同具有的主要功能。与题设的逻辑关系一致,D选项是正确的。故应选择D选项。

10 . 三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()

A:或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了

B:如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来

C:水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银

D:老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友

答案:C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。

11 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()

A:A是罪犯

B:A、B都是罪犯

C:A、B、C都是罪犯

D:C是罪犯

答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D

12 . 远大公司开发的楼盘中所有户型都是400平方米以上的大户型。在400平方米以上的大户型中有50%是独栋别墅。只有购买了独栋别墅的业主才可以同时享受物业提供的24小时送餐服务和免费小区超市代购服务。如果上述判定为真,并且事实上是李先生从远大公司购房后享有免费小区超市代购服务,则以下哪项一定为真?()1.李先生肯定可以享受物业提供的24小时免费送餐服务2.这套房子肯定是独栋别墅3.这套房子的面积肯定超过400平方米

A:只有1

B:只有2

C:只有3

D:1、2、3

答案:C。题目详解:(1)整合题干条件,确定逻辑关系:条件1:远大楼盘~400平方米以上;条件2:有些400平方米以上的是别墅;条件3:(送餐,免费代购)~别墅;换位:别墅~(送餐,免费代购);条件4:李先生免费代购;(2)肯定李先生享有免费代购,即肯定3的后件,推不出结论,排除1、2;(3)李先生从远大公司购房推出这套房子的面积肯定超过400平方米,肯定1的前件,推出后件:400平方米以上。

13 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。

A:信口雌黄

B:捕风捉影

C:东拼西凑

D:不着边际

答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项

14 . 老花镜:阅读()

A:拐杖:康复

B:假牙:美食

C:近视镜:视力

D:助听器:交谈

答案:D。题目详解:事物与其功能。老花镜能帮助阅读,助听器可以帮助交谈。

15 . 挤进效应是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应;挤出效应是指当供应和需求有新的增加时,随着政府支出的增加而引起的私人消费或投资降低的效果,这会异致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。根椐上述定义,下列属于挤出效应的是:

A:某地区县政府对家庭困难的个体经经营者减免税收.从而带动了当地的个体经济

B:某地方政府计划投资一些大型化工项目并建立化工厂,由于工厂将占用一部分耕地.因此该地区粮食价格上涨

C:由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了

D:某市实行房屋限购令后,楼市交易低迷,人们转向投资邻市,使邻市楼市被进一步催热

答案:C。题目详解:关键词为“政府支出的增加”、“私人消费或投资降低”和“流入新的商品”,C项完全符合。A、B项不符合“私人消费或投资降低”,D项不是流入新的商品中。

16 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:

A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标

B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降

C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展

D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。

17 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

18 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。可见()。

A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏

B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境

C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境

D:如果有一天威尼斯的生态环境受到了破坏,这一定是它为发展经济所付出的代价

答案:A【解析】文中提到威尼斯必须保留和发展它的传统工业,但发展工业不可避免地导致工业污染这一自身矛盾,但没有提出解决矛盾的办法,A项说法正确;B项文中没有提到;C、D项说法太过绝对,可以直接予以排除。故本题选A。

19 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

20 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )

A:包罗

B:概括

C:囊括

D:包括

答案:B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。

21 . 类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见()。

A:食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗痛

B:经常吃胡萝卜的人不可能患癌症

C:蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加

D:凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜

答案:A。题目详解:“类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能”,而食用煮过的蔬菜和食用生蔬菜相比,人体对类胡萝卜素的吸收率会增加45%,所以食用煮过的蔬菜更有助于抗痛,A选项正确。材料并没有介绍关于类胡萝卜素与癌症的父系,B、D两项都是无关项,故排除。C选项犯了“偷换概念”的错误,蔬菜被煮过后,人体对蔬菜中所含的类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加。答案选A。

22 . 辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。

A:它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律

B:它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的

C:它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系

D:它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验

答案:ABD。“完成了对客观世界的认识”的观点是错误的,事实上,人类并没有“完成”对客观世界的认识。而且辩证唯物主义中所说的认识世界、改造世界指的是整个世界(自然界、人类社会、人的思维,也就是主观世界和客观世界),所以C项片面。

23 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )

A:人口密度含义演变的原因

B:补充性密度指标的产生过程

C:人口密度的具体表现形式

D:土地面积和人口成分的关系

答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。

24 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:

A:为实现中国梦而奋斗

B:伟大复兴的中国梦

C:中国人民与中国梦

D:中华民族的梦想

答案:A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。

25 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

26 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。

A:来源

B:源泉

C:祸根

D:根源

答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。

27 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。

A:法制,漠视

B:法制,敌视

C:法治,漠视

D:法治,敌视

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。

28 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?

A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大

B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟

C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多

D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大

答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。

29 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

30 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:

A:甲

B:乙

C:甲或者乙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网二道江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图