1 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。
A:深刻概括了社会主义的本质
B:鲜明提出了四项基本原则
C:系统阐述了社会主义初级阶段理论
D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
答案:D
3 . 在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
A:不能因为太重得失而做违规的事
B:健全的比赛规则有助于公平竞争
C:保持良好心态才可能取得好成绩
D:运动员应该树立正确的竞争观念
答案:A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。
4 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
5 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()
A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响
B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率
C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜
D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资
答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。
6 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:没了,就像,在
B:有了,就像,在
C:有了,好比,是
D:没了,好比,是
答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C
7 . 下面有多余成分的一句是:( )
A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义
D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?
答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用
8 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。
A:甲的话对,丙的答案对
B:甲的话对,乙的答案对
C:乙的话对,甲的答案对
D:丙的话对,乙的答案对
答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。
9 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。
A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人
B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因
C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝
D:灭绝是其基因变异的结果
答案:C。题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。
10 . 再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
A:小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
B:老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
C:小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
D:小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。
A:计划
B:谋划
C:策划
D:规划
答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。
12 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()
A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金
B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金
C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助
D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等
答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。
13 . 教育∶孩子
A:种植∶谷物
B:扑灭∶炉火
C:霸占∶领地
D:治疗∶医生
答案:A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。
14 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。
A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么
B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中
C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的
D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感
答案:D。题目详解:从文章的内容来看,我们应该反对沉溺于完全虚拟的电子游戏中,但是,作者在描述整个事件过程中,始终充满着赞赏的口吻,是一种正面的肯定,这可以从叙述的口气中感觉到,理解了作者这种态度,前三个选项就可以排除掉,联系上下文,可以知道电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界,即游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感。因此,本题的正确选项为D。
15 . 中国:北京:奥运会()
A:江苏:南京:全运会
B:美国:国务卿:赖斯
C:北京:电影院:电影
D:伦敦:巴黎:牛津
答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
16 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
A:攀登的光荣来自团队
B:攀登的勇气来自团队
C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
D:诺尔盖是希拉里的真正向导
答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。
17 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
18 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。
A:指导
B:计划
C:预算
D:财务报告分析
答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。
19 . 最高人民法院是国家的( )
A:最高审判机关
B:专门审判机关
C:最高司法机关
D:特别审判机关
答案:A[解析]根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。
20 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()
A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索
答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。
21 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:违反制裁
B:违犯惩罚
C:违犯制裁
D:违反惩罚
答案:【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。
22 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()
A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才
B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅
C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中
D:天生我材必有用
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
24 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()
A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。
B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。
C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。
D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。
答案:C。题目详解:暂未解析
25 . 相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和( )。
A:强制性
B:单方性
C:优益性
D:主动性
答案:D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。
26 . (福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()
A:超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤
B:大众轿车与富康轿车价格不同
C:甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区
D:同一本书刚上市时与两年后的价格不同
答案:B。题目详解:商品差价是指同一商品,而B项中大众轿车与富康轿车并不是同一商品,故不属于商品差价。本题答案为B。
27 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:冷漠自私,纵使
B:脆弱不堪,就算
C:贪得无厌,假设
D:心胸狭窄,假使
答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。
28 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。
A:因为,所以,虽然,但
B:由于,因此,即使,也
C:不但,而且,虽然,但
D:如果,而,即使,也
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。
29 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )
A:北极环境日益恶劣
B:物竞天择,适者生存
C:聪明的物种更难适应环境
D:环境变化改变了北极熊的生活习性
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。
30 . 丝线:刺绣()
A:中国:国家
B:牙膏:刷牙
C:山脉:山峦
D:课本:读书
答案:B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。
宿松人事考试网
