2015万里学院建筑学专业教师招聘练习题(10)

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()之于山,好像绿之于()

A:高地

B:青水

C:远色

D:大地

答案:B。题目详解:事物与其属性的关系。绿水青山。故选B。

2 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。

A:各有千秋

B:千姿百态

C:气象万千

D:千变万化

答案:【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。

3 . 神采奕奕:豁达大度()

A:兢兢业业:眉飞色舞

B:炯炯有神:赤胆忠心

C:漫不经心:恬不知耻

D:心猿意马:忐忑不安

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。

4 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。

5 . 下列选项无权制定自治条例和单行条例的是()。

A:自治区人大

B:自治州人大

C:自治县人大

D:民族乡人大

答案:自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。

6 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()

A:两人都选派

B:两人都不选派

C:选小张,不选小王

D:选小王,不选小张

答案:A。题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。

7 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。

A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响

B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分

C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表

D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。

8 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。

A:构造

B:构建

C:建筑

D:建造

答案:B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨

A:21354

B:25431

C:54312

D:52431

答案:B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。

10 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。

11 . 党的十七届会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

答案:推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。

12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。

13 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

A:我国实行计划生育政策的起始时间

B:计划生育政策有风险

C:法律最好合乎行业习惯

D:法律必须合乎行业习惯

答案:C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项

14 . 选出有语病的句子( )。

A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区

B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市

C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市

D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同

答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项

15 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:

A:丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益

B:张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头

C:孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为

D:小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

答案:D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。

16 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

A:2-1-5-3-4

B:2-5-4-1-3

C:5-2-3-4-1

D:3-4-2-1-5

答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

17 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。

A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作

B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却

C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态

D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋

答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项

18 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。

A:研讨

B:讨论

C:探讨

D:学习

答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C

19 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:调整,划分

B:变动,配置

C:理顺,组织

D:进步,调配

答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期

20 . 长江电力于2003年在上海证交所上市,当时募集的近百亿资金以及此前向银行团筹借的83.5亿元贷款已经全部用于收购三峡工程首批投产的4台发电机组,加上此次98亿元的收购,目前公司用于收购发电机组的资金已接近300亿元。长江电力目前只有80多亿元净资产,而三峡工程机组总收购额在1200亿元左右。这段文字想要说明的是( )。

A:三峡工程首批投产的4台发电机组已到位

B:长江电力拟拓展火力发电

C:三峡工程机组总收购资金的缺口很大

D:长江电力所筹措的资金已达数百亿元

答案:C。题目详解:文段指出长江电力耗费巨额资金用于收购发电机,并收购发电机的总费用远远大于长江电力的净值产,言外之意是想说它的收购金额与其现有资金之间有巨大差额。C项的“缺口很大”表现了二者巨大的金额悬殊关系。因此,本题答案为C项

21 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

22 . ()之于汉,好像隋之于()

A:周唐

B:明清

C:商五代

D:秦唐

答案:D。题目详解:朝代的先后顺序,秦过后为汉,隋过后为唐。

23 . 全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期( )年。

A:4年

B:3年

C:5年

D:10年

答案:C

24 . 1,5,11,20,34,56,()

A:68

B:71

C:82

D:91

答案:D。

25 . 飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。

A:天空旱地

B:风力海洋

C:雄鹰冰雪

D:人工自然

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

26 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

27 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:造型技术

B:外形工艺

C:外形技术

D:造型工艺

答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。

28 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。

A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑

B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙

C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑

D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙

答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。

29 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。

A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险

B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用

C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用

D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁

答案:文段首先指出东方人的身体和肠胃食用西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁,然后以科学家的调查结论对此观点进行验证。文段针对“东方人”而言,B、D项均脱离了这一主体,排除。C项的“中式食物”文段未涉及,排除。本题答案为A。

30 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经______,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:难乎其难

B:微乎其微

C:难以为继

D:难辞其咎

答案:C。题目详解:由“要想可持续发展”,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图