2015年吉林省教师资格考试《历史学科知识与教学能力》高级中学测试题(1)

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

A:阶级斗争发展史

B:生产关系发展史

C:社会意识发展史

D:劳动发展史

答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。

2 . 亚当斯密是一个经常被引用,( )很少被认真阅读的思想家。( )斯密在大学的“真正身份”是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,( )他也同时被视为经济学鼻祖和自由主义的典范。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:却虽然但

B:但因为所以

C:而虽然但

D:而因为所以

答案:A。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B但 因为 所以; D而 因为 所以;他也同时被视为经济学鼻祖根据题干第一句中的转折关系,可以排除 C、D 两项。根据题干第二句中的转折关系,可以排除 B 项。 所以,正确选项是 A。

3 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

4 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。

A:国内生产总值(GDP)

B:国民生产净值(NNP)

C:国内生产净值(NDP)

D:国民生产总值(GNP)

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

5 . 汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()

A:车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成

B:特殊路段用时少,而行驶路段用时多

C:每个冠军都肯定有受罚时间

D:汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。

A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的

B:领导的实质是组织成员的追随和服从

C:思想家和预言家比领导者更重要

D:追随者是领导者的最基本构成要素

答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。

7 . 血管对于()相当于()对于城市

A:血液???国家

B:健康???居民

C:循环???运输

D:身体???道路

答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。

8 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。

A:辩证统一的关系

B:因果关系

C:内因和外因的关系

D:等同关系

答案:A

9 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

10 . 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )?

A:公民合法的私有财产不受侵犯?

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权?

C:任何人不得剥夺公民的私有财产?

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿?

答案:C。解析:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此C是错误的,应选。

11 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

A:专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为20年

C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案:C

12 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)撰写文稿(2)压缩文档(3)突发灵感(4)发送电子邮件(5)开启电脑

A:35124

B:25314

C:12543

D:32154

答案:A。题目详解:通过题目可知,最后一步为发送邮件,之前为压缩文件,据此可判断A项正确。

13 . 时尚_:社区:白领

A:美化:环境:办公

B:理想:主义:奋斗

C:风暴:全球:金融

D:健康:态度:生活

答案:时尚的白领社区,健康的生活态度。A项是动宾关系,C项顺序与题干不一致。故答案选D。

14 . 我国事业单位设立的宗旨是()。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

15 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )

A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍

B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒

C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节

D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁

答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。

16 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。

17 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:

A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人

B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人

C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人

D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施

答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。

18 . 植物:玫瑰:爱情()

A:傍晚:黑暗:光明

B:富强:牡丹:富贵

C:石头:珠宝:价值

D:动物:仙鹤:长寿

答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。

19 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

20 . 下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。

A:因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看

B:即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看

C:虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看

D:假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看

答案:A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。

21 . 人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()

A:它并不具有人面的欺骗性

B:它经不住人们的褒奖或指责

C:它显现出更鲜明的人性特征

D:它没有人面那种生动的色泽

答案:【答案】A。题目详解:这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法截然不同,文段通过“褒奖”与“职责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

22 . 人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。

A:我国的教育长期以来缺少人文滋养。

B:我国的教育体制还需要完善。

C:学习应该有明确的目标。

D:人文滋养来源于培养理念。

答案:答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。

23 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )

A:悄然无声

B:平淡无奇

C:朴实无华

D:奥妙无穷

答案:【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。

24 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A

25 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

A:否定

B:肯定

C:未置可否

D:有肯定有否定

答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

26 . 阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )

A:很多的人的才华被无情的现实埋没了

B:我们的生活中隐藏着很多有潜力的人

C:当今的时代背景下人们容易沦于平庸

D:现代人由于诱惑过多,所以难以成才

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段中的五个分句构成一个并列形式:有口才的人屈尊为化妆品销售员、有雄心壮志的将才在棋盘麻将桌上“施展才能”、有写作才能的人却缩在办公室里……由此可以得出文段中的主要观点为这些人他们都迫于现实,去做一些不是他们喜欢或者应该做的事情。选项C为文段观点的同义替换。

27 . 报纸:编辑()

A:学生:教师

B:机器:操作

C:信件:邮差

D:电影:导演

答案:D。题目详解:前者为产品,后者为策划、设计者

28 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考

B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式

C:形象思维与抽象思维是密不可分的

D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。

29 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

答案:C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

30 . 规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。

A:由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降

B:面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本

C:沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本

D:现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本

答案:A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图