1 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()
A:要创新就会犯错误
B:新想法总会有90%是错的
C:美国人并不在乎错误
D:泰勒是个善于创新的人
答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。
2 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()
A:有的党员是行政管理专业的大四学生
B:有的行政管理专业的大四学生是党员
C:有的党员不是行政管理专业的大三学生
D:有的行政管理专业的大三学生不是党员
答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。
3 . 行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解行为的是:()
A:街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解
B:工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解
C:交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见
D:某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解
答案:C。题目详解:街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。
4 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D:确保国家各项工作有法可依,有法必依
答案: A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。
5 . 在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
A:尽可能地减少各旅游点的排队人数
B:吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C:尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
D:在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
答案:D。题目详解:两个项目的经营目的,既不独立也不是均等的,第一个项目为第二个项目服务,即现场表演的目的是通过对人流的引导,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的市场,因此D项恰当.其余各项所断定的内容都可能是现场表演的目的,但并非背后统一的潜在目标,故选D。
6 . 天文学家说:“如果太阳毁灭,则银河系中有外星人。”与天文学家意思相同的是()。
A:太阳不会毁灭或银河系中有外星人
B:如果银河系中有外星人,则太阳不会毁灭
C:如果银河系中有外星人,则太阳毁灭
D:银河系中有外星人或太阳毁灭
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件天文学家:太阳毁灭?银河系中有外星人。第二步:翻译选项并判断各选项正确与否A:太阳不会毁灭∨银河系中有外星人。A是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。A等值于:太阳毁灭?银河系中有外星人,这符合题干。A也等值于:银河系中没有外星人?太阳不会毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件可以推出否定题干前件的结论“太阳不会毁灭”,这符合题干。A正确。B:银河系中有外星人?太阳不会毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出否定题干前件的结论,B错误。C:银河系中有外星人?太阳毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出肯定题干前件的结论,C错误。D:银河系中有外星人∨太阳毁灭。D是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。D等值于:太阳不毁灭?银河系中有外星人,这不符合题干。D也等值于:银河系中没有外星人?太阳毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件不可以推出肯定题干前件的结论“太阳毁灭”,这不符合题干。D错误。故正确答案为A。
7 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。
A:过失杀人罪
B:故意杀人罪
C:遗弃罪
D:虐待罪
答案:B
8 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
9 . 2014年6月23日,食品安全法修订草案将________十二届全国会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,“重典治乱”成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序________法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被________。
A:递交监视训责
B:提交监管问责
C:提交监管谴责
D:交付监督审问
答案:【答案】B。题目详解: 第一处,体现将草案呈送上级,提交,递交有此语义。第二处,监管与制度搭配恰当。第三处,对政府这一主体,问责搭配更恰当。因此选择B项。
10 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )
A:我国北方基地计划鼓励当地农民把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要。
B:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权。
C:我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活。
D:一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可。
答案:A。题目详解:B项“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件”与“是否有职权”属于一面对两面的错误。C项动宾搭配不当,最后一个分句应为“不断提高人民生活水平”。D项语句杂糅,应去掉“作品本身要有”或者“缺一不可”。A项没有错误,正确。
11 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
C:使用了一种强词夺理的说法
D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。
12 . 细胞学说∶施莱登施旺
A:相对论∶霍金
B:方法论∶培根
C:镭的发现∶居里夫人
D:进化论∶达尔文
答案:D。题目详解:本题考查的是学说与创始人物的对应关系。细胞学说是18381839年间由德国的植物学家施莱登(Schleiden)和动物学家施旺(Schwann)所提出的;达尔文是进化论的创始人。因此,本题答案为D选项。
13 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:丰富前沿累积
B:充足前锋积累
C:强大前端聚集
D:雄厚前列积聚
答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。
14 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )
A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高
B:必须高度重视语文与逻辑应用问题
C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范
D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。
15 . ①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。
16 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。
17 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()
A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入
B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降
C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润
D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金
答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。
18 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。
A:徽商现象
B:某地农业景观的开发进程
C:城市房价暴涨现象
D:某市大学生创业现象
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。
19 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在。
B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”。
C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命。
D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容。
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
A:公用事业的收费标准可以由市场调节
B:公用事业应当面向大众实行免费服务
C:低收入阶层需要社会各方面照顾
D:公用事业必须由政府出资来实行
答案:A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。
21 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
22 . [a][b]处恰当的措辞是( )。
A:自身意义
B:自身意味
C:本身意味
D:本身意义
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:戊
答案:D。题目详解:<暂无>
24 . 巴西:智利
A:喀麦隆:老挝
B:葡萄牙:波兰
C:英国:美国
D:尼日利亚:瑞士
答案:B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。
25 . 政府职能转变的根本途径是
A:政企分开
B:精兵简政
C:科学管理
D:理顺关系
答案:A
26 . 进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
A:东航管理问题导致企业亏损严重
B:国家巨额投资难补东航亏空
C:始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
D:企业欲发展须首先改善自身经营管理
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。
27 . “凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
A:不是外出采访的记者不可以优先买票
B:优先买票的都是外出采访的记者
C:他优先买票,所以他是外出采访的记者
D:他是外出采访的记者,所以可优先买票
答案:D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。
28 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:备加,永恒
B:倍加,永久
C:倍加,永恒
D:备加,永久
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。
29 . 朱某为某离婚诉讼案件的主审法官,在案件的审理中故意偏袒一方,不顾事实和法律,多判给其中一方当事人价值10万元人民币的财产。朱某的行为()
A:构成徇私枉法罪
B:构成滥用职权罪
C:构成民事、行政枉法裁判罪
D:不构成犯罪,应作违纪处理
答案:C
30 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。 ①国家机关里办事手续非常( )。 ②这次的领导班子改组没有经过认真讨论就做了决定,实在太( )了。
A:烦琐草率
B:繁琐轻易
C:琐碎轻易
D:细碎草率
答案:【答案】A。题目详解:本题答案为A。本题考察词语的理解与应用。烦琐形容程序杂乱,说话嗦;繁琐形容繁杂琐碎;琐碎指零碎细小;细碎细小而零碎;草率指马虎,不细致,粗略;轻易指毫不费力,轻而易举;轻率指随随便便,言行不慎重,不认真。琐碎和细碎多形容事物细小,而不能表示程序复杂,故可直接排除C项和D项,没有认真讨论就做决定表现的是马虎不细致而非轻而易举,故可排除B项,由此可知A为正确答案。
界首人事考试网
