2015年吉林省教师资格考试《思想政治学科知识与教学能力》高级中学测试题(9)

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学人才观首先体现为科学的人才(  )

A:历史观

B:是非观

C:虚无观

D:标准观

答案:D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。

2 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。

A:四川盆地

B:准噶尔盆地

C:塔里木盆地

D:吐鲁番盆地

答案:6℃。

3 . 光驱的类型一般有()

A:三类

B:四类

C:五类

D:六类

答案:C

4 . 海底∶隧道∶汽车

A:深山∶洞穴∶大炮

B:空中∶航线∶飞机

C:地下∶管道∶电缆

D:建筑∶管道∶雨水

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

5 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

A:将来冰淇淋价钱会上涨

B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

6 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 商场:顾客()

A:发布会:记者

B:书店:书

C:火车:列车员

D:考试:大纲

答案:A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。

8 . 程明道“泰山不如平地大”,真是千古名言。在平地者谁知平地大?唯登泰山者,乃益知平地大。故必读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及,知其中庸中之高明也。对文中语意理最正确的是( )。

A:将西哲印哲比喻成泰山

B:将西哲印哲比喻成大地

C:中国先哲不及西哲印哲

D:读西哲印哲书最为重要

答案:A。题目详解:“读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及”犹如“唯登泰山者,乃益知平地大”可知文中是将西哲印哲比喻成泰山,把中国先哲喻为平地。故本题正确答案为A

9 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )

A:心境

B:情境

C:情绪

D:境界

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

10 . 在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。

A:不能因为太重得失而做违规的事

B:健全的比赛规则有助于公平竞争

C:保持良好心态才可能取得好成绩

D:运动员应该树立正确的竞争观念

答案:A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。

11 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。

A:暂停决定的执行

B:不停止决定的执行

C:当事人可申请停止决定的执行

D:人民法院可依职权决定停止决定的执行

答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。

12 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()

A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒

B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同

C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响

D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响

答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。

13 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

14 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()

A:自治区会

B:自治区人民代表大会

C:自治州人民代表大会

D:自治县人民代表大会

答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,会不具此项权力,故选A。

15 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产

A:价格机制

B:利润

C:自由竞争

D:供需状况

答案:A

16 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

A:有效合同?

B:无效合同?

C:可撤销合同?

D:效力待定合同?

答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。?

17 . 玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼

A:香精鱼翅

B:花园海水

C:蔷薇海豚

D:月季鲨鱼

答案:D。题目详解:反对关系。C答案中仔细分析会发现“玫瑰”与“蔷薇”其实是一种包含关系,玫瑰是一种蔷薇科的植物

18 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

A:日本老人经济负担重,生活压力很大

B:自杀者多半患有老年性精神病

C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

D:在日本,老年离婚的现象较普遍

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

19 . 据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()

A:被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例

B:被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益

C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权

D:被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()

A:“银士达”奖学金只发给女生。

B:只有女生能申请“银士达”奖学金。

C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。

D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。

21 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。

A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场

B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里

C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红

D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。

22 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()

A:以前生物系的学生都按时完成作业

B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀

C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表

D:生物系学生的作业并不多

答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。

23 . [浙江行测真题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()

A:Ⅰ和Ⅱ

B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。

24 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?

A:T教练可能执教过丁队

B:N教练去年曾执教丁队

C:甲队曾4次夺得该项冠军

D:丁队前年未获得该项冠军

答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。

25 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

A:实用主义的观点

B:科学主义的观点

C:人本主义的观点

D:马克思主义哲学的观点

答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

26 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。

A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用

B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承

C:改革和发展都离不开“传统”

D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的 

答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。

27 . 2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的()。

A:《政府工作报告》

B:《政府工作报告(征求意见稿)》

C:《政府工作报告(意见稿)》

D:《2009年政府工作报告》

答案:2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议决定,将此稿发到各省区市和中央有关部门、单位征求意见,并采取多种形式广泛听取意见。故本题选B。

28 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

29 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

30 . 民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:相依相伴,培育

B:全然隔绝,滋养

C:此消彼长,维系

D:泾渭分明,培养

答案:B。题目详解:从举例来说之后的内容与前文的关系,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非并存关系(注意空格前有并非修饰),从沃土与空格的搭配关系,可知滋养最适合与沃土搭配

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图