1 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。
A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西
B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染
C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧
D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明
答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。
2 . 下面属于政府机构的是( )。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:中国人民政治协商会议
D:中央军事委员会
答案:A
3 . 在距离北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,约1亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝。在这里的条件下,小麦、大麦等重要农作物的种子可保存长达1000年,而生存能力最强的高粱种子,大约能存放1.95万年。该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄金储藏室,甚至可以抵御地震和核武器。从上文可知,挪威保护地窖的建立主要是为了( )。
A:保护环境
B:预防战争,特别是核战争
C:保护生物多样性
D:保护农业生产
答案:D。题目详解:本段主要介绍了挪威种子地窖储藏了大量农作物的种子,很容易就排除B选项,能够预防核战争是该地窖的一个特性,但并不是其建立的目的。本段的主旨句是“旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝”。因此目的是保护农作物种子,选项A保护环境过于宏观,排除。种子属于植物,只是生物的一部分,C项保护生物多样性将范围扩大了,排除C。挪威地窖保存的都是农作物的种子,因此是为了保护农业生产,选项D正确。
4 . 运动:增强:体质
A:政府:宏观:管理
B:企业:利润:工资
C:市场:计划:资源
D:篝火:驱逐:寒冷
答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。
5 . 选出说法正确的一项( )
A:我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经楚辞乐府赋辞唐诗宋词元曲。
B:青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C:“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D:“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
答案:D【解说】辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;《劝学》是荀子的。
6 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。
A:领导关系
B:指导关系
C:上下级关系
D:协作关系
答案:D
7 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
8 . 主张“人性善”的是( )。
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:韩非子
答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
9 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
10 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
A:保持经济平稳较快发展
B:加快经济结构战略性调整
C:大力转变经济增长方式
D:不断提高全国人民生活水平
答案:A[解析]略。
11 . -13,19,58,106,165,( )。
A:189
B:198
C:232
D:237
答案:分析:选D。3级等差数列
12 . 从众行为,个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面做出的与众趋于一致的行为。下列哪一例不属于从众行为?()
A:演讲并不精彩,但别人都鼓掌,我也鼓掌
B:我打心眼里认为这首歌好,没想到这歌确实很流行
C:今年流行皮大衣,虽然我不宽裕,但还是咬牙买了皮大衣
D:既然大家都同意,我也没有什么说的,我同意大家的意见
答案:B。题目详解:此题的要件包括①群体的压力②与众趋于一致。A选项中我鼓掌是因为别人的鼓掌,符合要件,排除;B选项中我喜欢这首歌并非受到压力所致,是自己打心眼喜欢,不符合要件①②;C选项中我买皮大衣是因为流行,符合要件,排除;D选项中我同意是因为大家都同意了,符合要件,排除。因此,本题答案为B选项。
13 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?( )
A:该处罚决定无效
B:该处罚决定违法
C:该处罚决定可以被撤销
D:该处罚决定不成立
答案:D
14 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
A:消除贫困?多吃肉类
B:金融安全?餐费打折
C:消除危机?调换品味
D:扩大内需?用餐免费
答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。
15 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
A:虽然,但,筹集,应对
B:既然,那么,筹措,应付
C:既然,那么,筹集,应对
D:虽然,但,筹措,应付
答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
16 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()
A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制
B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训
C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施
D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论
答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。
17 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()
A:商场里待售的自行车
B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画
C:新版一百元面值的钱
D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂
答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。
18 . 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
A:相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
B:相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
C:相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
D:相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
答案:C。题目详解:由题意,C项可明显得出。
19 . 下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?
A:土地的使用权可以依照法律的规定转让?
B:一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?
C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?
D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?
答案:D。解析:《宪法》第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。
20 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()
A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华
B:徐海华是甲型H1N1流感患者
C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了
D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。
21 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
A:置疑
B:怀疑
C:多疑
D:质疑
答案:A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。
23 . 树叶:树()
A:雨伞:雨
B:桥墩:桥
C:梨花:梨
D:山川:山
答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。
24 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )
A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行
B:对青少年的评价多半是负面的
C:青少年大部分都不听话
D:青少年上网成瘾已成了社会现象
答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。
25 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。
A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人
B:仅指公诉案件的被害人
C:可以是自诉人
D:可以是附带民事诉讼的原告人
答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。
27 . 赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
A:李、钱、赵、孙
B:李、钱、孙、赵
C:钱、孙、李、赵
D:钱、赵、李、孙
答案:A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A
28 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
29 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
A:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B:某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C:某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
30 . 恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活水平的提高,食物的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。依据上述定义,下列说法正确的是()。
A:王明家本月总开支1000元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了
B:小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%
C:美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人
D:将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满
答案:C。题目详解:此题要根据恩格尔系数和定律结合起来看,A选项中恩格尔系数保持平衡,无变化,因此生活水平不变,排除;B选项中300元是基本伙食费,不是总支出,排除;D选项中根据恩格尔定律,是生活水平比较低的,排除;而C选项中的符合要件。因此,本题答案为C选项。
吉林人事考试网
