2015南充营山县事业单位面向大学生村干部招聘测试题(10)

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。

A:所有的杯子中都有啤酒

B:所有的杯子中都没有可乐

C:第三个杯子中有咖啡

D:第二个杯子中有可乐

答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。

2 . 弗洛伊德∶心理

A:厄尔尼诺∶气象

B:唐古拉山∶巅峰

C:中情六局∶情报

D:超级女生∶媒体

答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。

3 . 在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。

A:由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少

B:由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎

C:一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物

D:网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务

答案:C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。

4 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。

A:法律合同

B:经济合同

C:金融契约

D:书面凭证

答案:D

5 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )

A:每个人的自由发展

B:一切人的自由发展

C:这样一个联合体

D:存在着阶级和阶级对立的社会

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。

A:静止的绝对性与运动的相对性

B:运动的相对性

C:静止的绝对性

D:静止的相对性与运动的绝对性

答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。

7 . 花木:盆景

A:布料:窗帘

B:轮胎:汽车

C:墨水:书画

D:石头:假山

答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。

8 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

9 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

10 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

A:上行文件

B:下行文件

C:平行文件

D:呈请性文件

答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

11 . 在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,买者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成( )。

A:取决于买卖双方讨价还价的能力

B:取决于市场竞争的激烈程度

C:受当时供求关系的影响

D:具有偶然性,无规律可循

答案:C。解析:考查价值、价格与供求关系之间的内在联系,题干中的买卖、讨价还价说明的是供求关系影响价格。所以正确答案为C。

12 . 256,269,286,302,( )

A:254

B:307

C:294

D:316

答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

13 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

15 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。

A:劳动力市场

B:生产资料市场

C:消费品市场

D:金融市场

答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。

16 . ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对太空的安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的卫星导弹_______。 ②他接着用_______的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。” 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:试验,尖锐

B:试验,尖刻

C:实验,尖刻

D:实验,尖锐

答案:B。题目详解:实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。根据句子①,中国进行的是尝试性活动。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。尖锐:敏锐而深刻。根据句子②中的含义可知,“他”的语言带有讽刺意义,故选择尖刻比较合适。故本题选B。

17 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

18 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A:事物完成一个发展周期后表现出来

B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

C:事物发展的任何阶段上都表现出来

D:事物经过量变向质变转化后表现出来

答案:A

19 . 传票:证人()

A:贿赂:法官

B:选举:官员

C:招募:士兵

D:雇用:劳工

答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

20 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。

A:他骑车带我到绍兴市公安局

B:这个人谁都不认识

C:计算机算出的结果也不一定对

D:小孙到处联系不好

答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C

21 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。

A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术

B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅

C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率

D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大

答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。

22 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:说明书价必然上涨的诸多原因

B:预测图书零售业将面临经营困扰

C:分析未来图书零售业的发展趋势

D:揭示能源问题与图书行业的关系

答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。

23 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

D:做广告最多的公司销售量也是最大

答案:D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。

24 . 我国对作品实行()原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

答案:C

25 . 由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()

A:冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量

B:冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多

C:当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高

D:通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗

答案:A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。

26 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

A:径自巨变传颂

B:径直剧变传诵

C:径自巨变传诵

D:径直剧变传颂

答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

27 . 定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。

28 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?(  )

A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

B:宪法的修改,须由全国会以全体成员的三分之二以上通过

C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

D:法律的制定,须由全国会以全体成员的三分之二以上通过

答案:C[解析]《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。

29 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

30 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。

A:不可抗力

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成

D:因受害人的故意或重大过失

答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南充人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图