1 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划
B:星火计划
C:丰收计划
D:燎原计划
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
2 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。
A:人们要努力去防止和减少错误
B:人们不要惧怕错误
C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误
D:一个人要成就事业,总是会犯错的
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。
4 . 下列各句中没有语病的一项是:
A:我看过他写的一些东西和画。
B:这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。
C:在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。
D:国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。
答案:D。题目详解:A项,提炼主干成分,他写东西和画,是谓语和宾语搭配不当,画不能写。B项提炼主干成分是“嘶叫是家虫”,主干犯了主宾搭配不当的错误。C项“并成为人文主义者的武器,用来反对神权,”很明显句子是缺乏主语,即句子成分残缺。故选D。
5 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。
A:原子核处于太阳系的中心
B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
D:原子核由外电子、质子、和中子组成
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。
6 . 答案为B。
A:
B:
C:
D:
答案:
7 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是( )
A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系
B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记
C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记
D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记
答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。
8 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:控制,构建,坚决,自信
B:把握,建设,勇敢,积极
C:控制,建设,坚决,积极
D:把握,构建,勇敢,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。
9 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括( )
A:农村村民委员会
B:城市居民委员会
C:企业职工代表大会
D:妇女联合会
答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。
10 . 在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物,在野生的正常状态下,同一个种群里,都极少因争斗而致死。狒狒是一种和人类关系比较密切的哺乳动物。狒狒比较富有攻击性,他们之间却也不会互相捕食。然而,越来越多的发现都指向了一个可怕的事实,在几万年乃至上百万年的岁月里,原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!在数十万年前那个弱肉强食的世界,生存是唯一的愿望,当文明真正诞生的时候,我们还会苛求历史什么呢? 这段文字主要说明:( )
A:由于生存环境的残酷,人比野兽更残暴。
B:在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物不会或者很少互相捕食,然而原始人却是个例外。
C:狒狒居然比原始人更“文明”,我们还会苛求历史什么呢?
D:原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!
答案:C。题目详解:这段文字首先提到哺乳动物在同一种群内很少因争斗致死,接下来提到与人类关系密切的、极富攻击性的狒狒也是这样,但是研究发现原始人居然可能存在着捕食同类的现象,最后用一个设问句提出,在生存环境极其严酷的时代,即便出现了文明,也不可能是我们苛求的具有一定人文色彩的文明。这些论述是逐步推进的,关键是要推出最后的观点。A、B两选项都是在说明人或原始人比野兽更残暴,并不是全文要主要说明的。D选项说的是研究发现,它在文中的作用是论据,也不是这段文字要重点说明的。故应选择C选项。
11 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()
A:5
B:6
C:7
D:8
答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。
12 . 行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()
A:林业局获得拨款用于购买办公电脑
B:民政局接受红十字会的救灾捐款
C:教育局拨款给某中学用以购买教学用具
D:地税局向企业征收营业税
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。
A:传统中国画的笔法特点
B:传统中国画的构图原则
C:鉴赏传统中国画的角度
D:传统中国画的用墨技巧
答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧
14 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
15 . 一天的劳累工作之后,志愿者们相聚聊得最多的还是潜水,回忆以前参加的救捞潜水的往事。 从事潜水救捞工作的人应该是( )
A:专业的
B:业余的
C:不知道
D:专业和业余的都有
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
A:网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
B:侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
C:传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
D:应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系
答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。
17 . 当有些纳税人隐瞒实际收入逃避缴纳所得税时,一个恶性循环就出现了。逃税造成了年度总税收量的减少,总税收量的减少迫使立法者提高所得税率,所得税率的提高增加了合法纳税者的税负,这促使更多的人设法通过隐瞒实际收入逃税。如果以下哪项为真,上述恶性循环可以打破?()
A:提高所得税率的目的之一是激励纳税人努力增加税前收入
B:能有效识别逃税行为的金税工程即将实施
C:年度税收总量不允许因逃税等原因而减少
D:所得税率必须有上限
答案:B。题目详解:假如B项为真,可以打破上述恶性循环,因为这可有效地识别并减少逃税行为。
18 . 在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()
A:如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化
B:如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速
C:如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速
D:如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程
答案:C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。
19 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。
A:300万元
B:3000万元
C:500万元
D:5000万元
答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。
20 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:无与伦比,突飞猛进
B:世人皆知,巨大落差
C:举世瞩目,霄壤之别
D:空前绝后,天国之遥
答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。
21 . 清明∶祭祖
A:历史∶借鉴
B:粘土∶沙子
C:周日∶休假
D:秩序∶遵守
答案:C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。
22 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。
23 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )
A:窜改,驱除,融解
B:篡改,祛除,融解
C:窜改,祛除,溶解
D:篡改,驱除,溶解
答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。
24 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()
A:细胞壁
B:细胞膜
C:细胞质
D:细胞核
答案:A
25 . 别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
A:品位,简捷
B:品位,简洁
C:品味,简捷
D:品味,简洁
答案:B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
26 . 下列各句中,没有歧义的一句是
A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认
B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了
C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟
D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向
答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。
27 . 我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?( )
A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C:大力推进自主创新,增强发展后劲
D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
答案:A
28 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主要食物的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。根据以上论述,可推出以下哪项结论?
A:气温上升导致磷虾密度下降
B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
C:造成南极海洋哺乳动物捕食竞争加剧的原因是气温上升
D:帽带企鹅生存的威胁来自气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧
答案:D。题目详解:本题说由于南极半岛及其附近海域气温上升,并且来自其他海域的哺乳动物增多,导致南极哺乳动物的捕食压力加剧,因此磷虾的密度降低80%,与此同时以磷虾为食的帽带企鹅与阿德利企鹅的数量也下降了,这说明气温上升和哺乳动物捕食竞争加剧对帽带企鹅与阿德利企鹅的生存造成了影响。因此本题答案为D选项。
29 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
A:小张和小李的这个争论是没有意义的。
B:小张的推论不合逻辑。
C:两个人对毛毛细雨的理解不同。
D:由于小李食言,引起了这场争论。
答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
30 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。
A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。
沧州人事考试网
