1 . 在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
A:E市的人均国民生产总值高于A市
B:B市的人均国民生产总值高于C市
C:A市的人均国民生产总值高于D市
D:在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
答案:D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。
2 . 平静∶讲述()
A:欣喜∶接受
B:愤怒∶言论
C:悲哀∶哀乐
D:快乐∶行为
答案:A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。
3 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。
4 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。
A:佛教也不能免俗
B:爱财之心,人之常情
C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心
D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗
答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。
5 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
6 . 1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
A:只有①
B:只有②
C:②和③
D:①和③
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
A:③②①⑤④
B:④③②①⑤
C:③②④①⑤
D:①⑤③②④
答案:【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。
8 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()
A:国有经济
B:集体经济
C:个体经济
D:私营经济
答案:B
9 . 破釜沉舟:项羽
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵括
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
10 . 共产党和民主党派实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下( )的方针。
A:“互相监督、共同发展”
B:“百花齐放、百家争鸣”
C:“长期共存、互相监督”
D:“平等协商、团结互助”
答案:C[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,谈到共产党与民主党派关系时,指出:共产党和民主党派在坚持社会主义道路和共产党领导前提下应实行“长期共存,互相监督”的方针。
11 . 某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()
A:甲、乙、丙
B:乙、丙、甲
C:丙、甲、乙
D:乙、甲、丙
答案:D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。
12 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。
A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映
B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到
C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程
D:模糊性有时表现在较长的运动过程中
答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。
13 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
A:国际体系中的民族国家越来越多
B:爱国主义是对民族主义的一种超越
C:主权国家将在国际社会中取代民族国家
D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。
14 . 报刊、广播、电视等传统媒体不再是信息唯一的大规模传播渠道,普通人也能成为主动的发声者,既可以______,更可以独家进行报道,甚至成为社会舆论的焦点。然而,有的人发出的却是噪声,甚至是不实之词、_______,直接影响到了社会的和谐。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:各抒己见,恶意中伤
B:众声喧哗,造谣生事
C:慷慨陈词,捕风捉影
D:集思广益,风言风语
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:结合语境,辨析词义。“既...更...”表递进,后面说独家报道,前面和该空递进的应是每个人都发表自己的观点,因此排除C,再根据感情色彩,排除表贬义的众声喧哗,D指广泛收集有益意见,没有发表自己观点的意思,故排除。因此本题答案选择A。各抒己见:抒:抒发,发表。各人充分发表自己的意见。, 恶意中伤:出自恶毒用心去诽谤诬陷伤害别人,中伤说坏话攻击陷害别人, 众声喧哗:喧哗,声音大而杂乱, 造谣生事:制造谣言,挑起事端。慷慨陈词:慷慨:情绪激动,充满正气;陈:陈述;词:言词。指意气激昂地陈述自己的见解。, 捕风捉影:风和影子是无法捉摸的。比喻虚幻无实或无根据地猜疑, 集思广益:思:思考,意见;广:扩大。指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。, 风言风语:指没有根据或恶意中伤的话。另指私下议论或暗中散布某种传说。
15 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()
A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意
B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下
C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺
D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定
答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。
16 . 在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
A:聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
B:解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
C:互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
D:蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
答案:A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。
17 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
18 . 通话记录:手机
A:硬盘:计算机
B:遥控器:电视机
C:录音磁带:录音机
D:语音文件:录音笔
答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。
19 . 社会主义核心价值体系的精髓是()
A:时代文化和民族精神
B:民族文化和时代精神
C:民族精神和民族文化
D:民族精神和时代精神
答案:D
20 . 以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。
A:提升消费意愿
B:促进消费升级
C:切实改善消费者预期
D:提高居民消费能力
答案:“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。
21 . 铅笔:钢笔:毛笔
A:电话:电视:电脑
B:足球:篮球:气球
C:棉衣:皮衣:毛衣
D:棉花:棉衣:棉被
答案:C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。
22 . 从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。 这段文字要表达的主要意思是:( )
A:iPad已经成为苹果公司的重要利润源
B:目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad
C:平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁
D:销量的背后体现科技之间的激烈竞争
答案:C。题目详解:概括类题目。文段是分总结构,主要意思是iPad畅销和Windows设备市场份额缩减已经导致微软市值损失500亿美元,“更可怕的是”几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁。故答案为C项。
23 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
A:纽约
B:伦敦
C:东京
D:日内瓦
答案:D
24 . 温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
A:人民的尊严是经济社会发展的基础
B:政府要为人民的全面发展创造有利条件
C:政府工作重心正逐步向人民大众转移
D:政府坚持以人为本的施政理念
答案:D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。
25 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是()。?
A:元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联?
B:清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇?
C:中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关?
D:古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
答案:B。?解析:寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。
26 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。
27 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不会,不屑,不敢,不愿
B:不会,不屑,不愿,不敢
C:不屑,不愿,不会,不敢
D:不屑,不愿,不敢,不会
答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。
28 . 历史上建都金陵的六朝之首是( )
A:东晋
B:南唐
C:东吴
D:梁
答案:C[解析]略。
29 . 以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是()。
A:显卡坏了
B:主板坏了,那么内存条也一定出现了故障
C:主板或显卡坏了
D:主板坏了
答案:B。题目详解:A项或D项正确,则C项也正确,故首先排除A、D;C项如果正确,A或D必正确;B是正确答案。
30 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
滨海人事考试网
