2015年鸡西公务员考试拟体检人员名单

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于汽车相当于公寓对于()

A:轮胎??别墅

B:方向盘钥匙

C:道路??小区

D:轿车??住宅

答案:D。题目详解:种属关系

2 . 红光:满面()

A:东山:再起

B:魂牵:梦萦

C:五光:十色

D:雨打:芭蕉

答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。

3 . 山路:索道()

A:客轮:渔船

B:汽车:卡车

C:楼梯:电梯

D:碗:盘子

答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。

4 . 下列无语病的一句是( )。

A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他

B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动

C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的

D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统

答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。

5 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等“野味”。于是乎,一些人满足了猎奇欲,一些人投其所好赚了个盆满钵满,倒霉的只有那些野生动物了!这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强

B:应加强动物保护意识,制定相关法律

C:野生动物的生存状态越来越糟

D:野生动物越来越被人们重视

答案:C。题目详解:文段前面列举现象,通过“于是乎”总结全文引出主题句。前面说明原因、列举现象,后面顺承观点。“倒霉”一词前面暗含了转折关系,即强调野生动物倒霉,可见作者的观点是说明野生动物的生存状态越来越糟,故正确答案为C。A选项是得出结论的原因,不是主旨所在;B选项无中生有,文段并未谈该怎么办;D选项与文段语意相反,因此排除A、B、D。本题答案为C

6 . 布匹:衣服()

A:窗户:玻璃

B:磅秤:重量

C:木材:桌子

D:音乐家:歌曲

答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

7 . 下面的句子中没有语病的一项是( )。

A:他身体不好,才干了半天活,就累得请假了

B:在所有的同志们中,只有小王通过了考试

C:经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求

D:正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开

答案:A。题目详解:B项中成分多余.可以删除“们”;C项中“为”使用不当,可以改为“对”;D项缺少主语。

8 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

9 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()

A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉

B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的

C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道

D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:说明梵高具有璀璨的艺术成就

B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由

C:点评三位建筑师独特的设计风格

D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。

11 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()

A:⑤④①③②

B:⑤④①②③

C:⑤②③①④

D:⑤②①③④

答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。

12 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。

A:化解文化冲突的有效方法

B:各国普遍采用的一种外交手段

C:人际交往的一种手段

D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。

13 . 经办人在公文处理单上对公文承办的情况和结果作简要说明,称之为( )。  

A:注办  

B:拟办  

C:批办  

D:承办  

答案:A[解析]公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明;公文的拟办是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考;公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示;公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。  

14 . 三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )

A:作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点

B:小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手

C:不同的个性,对一个人一生的选择影响很大

D:作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

16 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。

A:那就更容易得到公众的普遍认同

B:那就应该分析其关联性到底有多大

C:那也不能作为反对现代技术的理由

D:那么据此得出的结论就往往只是初步的

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。

17 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:群策群力,任意索求,显露

B:取长补短,无厌求取,诉谈

C:传承文明,随心所欲,倾诉

D:集思广益,予取予求,吐露

答案:D。题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。”

18 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

19 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

A:新媒体特性

B:全球性

C:即时性

D:多媒体性

答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

20 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。  

A:火炬计划  星火计划  

B:丰收计划  

C:燎原计划  

D:

答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。  

21 . 不同利益群体在特定体制中所受束缚与保护的程度是不同的,相对而言,束缚少而保障多的群体会觉得体制公平,反之会觉得不公平进而要求变革。转轨过程的情况与此类似,某类群体摆脱的束缚多于失去的保障,甚至是只摆脱束缚而不失去保障,他们会拥护改革并认为它公平;相反,摆脱束缚少而失去保障多的,他们就会认为不公平而有可能反对改革。下列说法概括主旨最准确的是( )。

A:改革有时会造成对某些群体的不公平

B:改革应该对所有群体公平一致

C:不同的利益群体不可能全都支持改革

D:支不支持改革与不同的利益群体相关

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本文讲的是两种不同的利益群体出于自身利益考虑对改革的不同态度。作者只是很客观的说明了一个事实,并没有明确地发表关于应该怎么改革的高论,所以A、B、C这种带有明显个人倾向的答案不对,所以,本题答案为D选项。

22 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。

A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像

B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象

C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象

D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象

答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。

23 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

24 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:

A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞

B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等

C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长

D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞

答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。

25 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()

A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

26 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

27 . 寺院里丢失了一袋香火钱,方丈找到甲、乙、丙三个小和尚来询问,三个人逐一陈述,甲说:“我没偷。”乙说:“甲偷了。”丙说:“我没偷。”在一旁的丁了解真相,并发表意见说:“你们三个人中只有一个人偷了,且只有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁偷了香火钱?

A:乙

B:丙

C:都没偷

D:甲

答案:B。题目详解:题干翻译:?????????甲:-甲????乙:甲????丙:-丙?????????丁:小偷在甲乙丙三人之间,且只有一人说真话由题干可知甲乙矛盾,说真话的就在甲乙之间,因而丙一定说假话,所以偷香火钱的是丙,故本题答案为B。

28 . 经济全球化发展的客观基础是()。

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

29 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()

A:15342

B:54123

C:31254

D:51432

答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。

30 . 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鸡西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图