2015年乌鲁木齐市兵团机关遴选考试成绩查询入口

发布时间:2015年9月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。

2 . 风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。

A:余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份

B:某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子

C:老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担

D:小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%

答案:A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。

3 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

C:在实践中发展毛泽东思想

D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

4 . (1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘

A:35214

B:12354

C:41325

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项

5 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )

A:个体行为是群体协作的基础

B:个体行为与群体协作并不矛盾

C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。

6 . 水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()

A:月球上水的凝固温度与地球不同

B:月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑

C:月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块

D:过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块

答案:D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。

7 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

A:40

B:45

C:50

D:55

答案:B

8 . 某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()

A:说真话的是赵和张

B:说真话的是赵和李

C:说真话的是李和王

D:说真话的是李和张

答案:C。题目详解:第一步:观察题干,找突破口王说“我们中有人迟到”,张说“我们四人都没有迟到”,王和张的话矛盾,必有一真一假。又因为题干说“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,因此赵和李的话也必有一真一假。本题没有其他关联信息,适合用假设法。第二步:使用假设法进行推导并判断选项正确与否假设赵的话为真,李的话为假。由于“赵没有迟到”,因此李的话也为真,这和假设中“李的话为假”矛盾,假设不成立。假设赵的话为假,李的话为真。由“王和赵至少有一个没有迟到”和“赵迟到”可以推出“王没有迟到”。“赵迟到,王没有迟到”,那么王的话为真,张的话为假,这和题干中“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”相符合,假设成立。综上所述,王的话为真,张的话为假,赵的话为假,李的话为真。故正确答案为C。

9 . 一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()

A:非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁

B:注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用

C:如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态

D:老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

答案:D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确

10 . 近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

A:呼拉圈运动简便易行

B:转呼拉圈容易造成腰肌劳损

C:喜爱呼拉圈运动的人越来越少

D:延长转呼拉圈时间可提高运动效果

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

12 . 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()。

A:资本有机构成不断提高

B:社会财富占有两极分化

C:相对过剩人口不断扩大

D:资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

答案:资本有机构成的提高、财富的两极分化和相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。

13 . 江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(   )是最紧要和最具有决定性的因素。

A:人民的利益

B:最大多数人的利益

C:党的利益

D:国家的利益

答案:B

14 . 一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。 这段文字意在说明( )

A:城市更应注重内在形象的塑造

B:城市发展应遵循由内向外的路线

C:形象是城市对外交流发展的名片

D:民众是城市形象展现的重要力量

答案:A。题目详解:意在说明,找文段的主旨句,“但这些恐怕还不是全部,还有一个由‘目之所及’向‘心之所及’的扩展。”转折之后是主旨句,同意替换即为A。

15 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

16 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

17 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()

A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气

B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我

C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫

D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产

答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。

18 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:群策群力,任意索求,显露

B:取长补短,无厌求取,诉谈

C:传承文明,随心所欲,倾诉

D:集思广益,予取予求,吐露

答案:D。题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。”

19 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是(  )。  

A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者  

B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者  

C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位  

D:师昌绪是我国著名的材料科学家.  

答案:A  

20 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

A:第一个

B:第二个

C:第三个

D:第四个

答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

21 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

22 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

23 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

24 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

25 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:传达,虚浮

B:包涵,虚无

C:贯穿,空洞

D:体现,枯燥

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

26 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:消除,水到渠成

B:消除,脱颖而出

C:避免,浮出水面

D:避免,应运而生

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。

27 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。

A:根据从旧原则,适用旧刑法

B:根据从新原则,适用新刑法

C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法

D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法

答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。

28 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。

A:应试教育使孩子丧失独立思考能力

B:应试教育使孩子知识面狭窄

C:应试教育使孩子性情狭隘

D:赞扬少数孩子的卓尔不群

答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。

29 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。  

A:主题词

B:题注

C:附件

D:成文日期  

答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。  

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)在报上看到招聘广告(2)去指定医院体检(3)签定聘用合同(4)参加员工培训(5)公司工作多人手少

A:43215

B:14235

C:51234

D:34512

答案:C。题目详解:按照时间顺序排序。公司工作多人手少在报上看到招聘广告去指定医院体检签定聘用合同参加员工培训。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网乌鲁木齐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图