河南省漯河市2015年考试录用公务员拟录用职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()

A:甲乙观点一致

B:乙丙观点一致

C:甲丙观点一致

D:三个人都一致

答案:C。题目详解:略

2 . 谬论:结论()

A:纠纷:纠葛

B:相识:见识

C:承认:否认

D:否决:表决

答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。

3 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

4 . 人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )

A:活跃,放缓,缺乏,松弛

B:程度,停止,没有,松弛

C:程度,放缓,缺乏,松懈

D:活跃,停止,没有,松懈

答案:A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。

5 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

答案:【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A

6 . 民法:法律:法官()

A:榕树:植物:园丁

B:母牛:奶牛:牧民

C:太阳:月亮:银河系

D:学生:中学生:教师

答案:A。题目详解:本题考查种属关系,第一个词是第二个词的一种,榕树是植物的一种。所以选择A选项。

7 . 在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它所具有的潜在力量。由此可以推出()

A:只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意。

B:预测越是准确,人们越是不敢相信。

C:在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高。

D:在动荡年代,预测的难度要高得多。

答案:C。题目详解:“在稳定年代,预测相对来说比较准确”,“在动荡年代,虽然预测并不准确,”可以推知C项。

8 . 微机:电脑桌:办公室

A:仪器:小白鼠:实验室

B:门:窗:家俱

C:芹菜:炒锅:食堂

D:牛:马:大草原

答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。

9 . 孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”打的是好打易打之敌,“胜已败者”打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是

A:以小的代价赢得大的胜利

B:“不战而屈人之兵”

C:朴素的军事辩证法思想

D:除了“全胜”之外就是“破胜”

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。

10 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )

A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

答案:D。题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。

11 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。

A:⑥④①③⑤②

B:⑤④②①③⑥

C:④③②①⑥⑤

D:②⑤③①④⑥

答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。

12 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )

A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西

B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣

C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活

D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

13 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:

A:小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

答案:【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。

14 . 小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。

A:奖金由学校和王某各得一半

B:学校获得全部奖金

C:王某须经其监护人同意才可获得此奖金

D:王某无须经其监护人同意即可获得此奖金

答案:【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。

15 . 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )

A:包括对比

B:跨域一致

C:涵盖关联

D:涉及互补

答案:C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。

16 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D项的意思与题干相似。

17 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。

A:有的人必定成为公务员

B:只有少部分人将成为公务员

C:必定有些人不能成为公务员

D:所有的人都不能成为公务员

答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。

18 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

A:权力

B:权利

C:权限

D:权势

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

20 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()

A:最少5人,最多12人

B:最少7人,最多12人

C:最少5人,最多14人

D:最少7人,最多14人

答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。

21 . 目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是(  )

A:社会救济

B:社会福利

C:社会保险

D:社会优抚

答案:A[解析]城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重大改革,是目前条件下有中国特色社会保障体系的一项重要内容。

22 . 根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:贫困家庭一般选择到廉价超市买食材

B:贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品

C:贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同

D:贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读

答案:B。题目详解:论点:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。论据:统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。B项:补充论据,是因为贫困家庭食用的是价格低廉但热量高的食品,所以导致了贫穷家庭儿童体重超标这个现象,加强论据进而支持结论。

23 . 我国民法调整的对象是( )。  

A:财产关系和人身关系  

B:人际关系  

C:思想关系  

D:国家与人民的关系  

答案: A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  

24 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。

A:上级的

B:组织序列表中靠前的

C:主办的

D:其他系统的

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

25 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:屡见不鲜,质问

B:司空见惯,考验

C:层出不穷,拷问

D:不断涌现,质疑

答案:【答案】C。题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。

26 . 五台山:山西()

A:五指山:海南

B:武夷山:福建

C:峨眉山:四川

D:九华山:江西

答案:C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。

27 . 专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应事先处理好有关事宜。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:损伤

B:损害

C:伤害

D:损失

答案:B。题目详解:“损害”指的是使事业、利益、健康、名誉等受损失,受到妨害。“损害权益”属于固定搭配,因此本题答案为B

28 . 因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。

A:因特网是一种媒体

B:因特网的优势

C:因特网的时效快、跨越时空、全球一网

D:因特网会取代报刊、广播和电视的作用

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。

29 . 辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。

A:它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律

B:它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的

C:它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系

D:它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验

答案:ABD。“完成了对客观世界的认识”的观点是错误的,事实上,人类并没有“完成”对客观世界的认识。而且辩证唯物主义中所说的认识世界、改造世界指的是整个世界(自然界、人类社会、人的思维,也就是主观世界和客观世界),所以C项片面。

30 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

A:禁止生产经营活动

B:转为企业

C:限定生产经营范围

D:转为行政机关

答案:B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网漯河人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图