1 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()
A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
答案:C。文段为总分总结构。文段主要论述的企业发展与道德力的关系。文段现提出市场经济条件下,生产或提供对他人有价值的东西是企业获利的前提。接下来具体说明企业应该如何去做。最后总结,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。
2 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
3 . 第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。
A:是一切社会都有的普遍现象
B:是一种谋生的通用手段
C:是社会主义市场条件下仍然存在
D:是资本家剥削劳动者的手段
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。
4 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。
5 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
B:咖啡馆不宜多去
C:咖啡解愁,多喝有益健康
D:咖啡可以保护你
答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。
6 . 在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
A:对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
B:挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
C:在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
D:非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区
D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。
8 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:牟取;遏制
B:谋取;遏制
C:牟取;遏止
D:谋取;遏止
答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
9 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
10 . 公文发文字号的编排顺序是()。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
11 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
A:“科学家研究发现”的“发现”
B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”
D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。
12 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
A:王老大培植特色猕猴桃
B:李老二培育玉米新品种
C:张老三多年种植向日葵
D:刘老四带头种植中药材
答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。
13 . 美对于艺术相当于()对于()
A:真;科学
B:法律;正义
C:发明;创造
D:模仿;抄袭
答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。
14 . 阅读:技能()
A:种瓜:技巧
B:焊接:技术
C:浏览:才华
D:做诗:天赋
答案:B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。
15 . 手机∶通讯∶辐射
A:地雷∶防卫∶战争
B:列车∶运输∶噪音
C:冰箱∶冷藏∶臭氧
D:药物∶治疗∶麻醉
答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
16 . 经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
A:41567
B:41542
C:41537
D:41572
答案:C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。
17 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。
A:甲、丙、乙、丁
B:丙、乙、甲、丁
C:乙、甲、丁、丙
D:乙、丙、甲、丁
答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。
18 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()
A:社会意识的发展具有历史继承性
B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的
C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡
D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步
答案:C
19 . 生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种物质的综合体,包括二烯氧化物和氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。由此可以推出:()
A:茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多
B:在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味
C:如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味
D:决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶
答案:C。题目详解:结论型题目。题干主要讨论控制植物体内拟南芥酶的技术。A项茉莉花在题干中没有涉及,属引入新概念,排除。由题干使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味不能推知B项内容,B项为妄测项。根据题干,拟南芥酶产生的绿叶挥发物GLV决定了蔬菜和水果的芳香特点,若去掉了拟南芥酶,就不会有绿叶挥发物GLV,蔬菜和水果就会失去芳香的味道,故C项正确。决定蔬菜和水果气味的是茉莉味和绿叶挥发物GLV,故D错。
20 . 如果选购了股票,则不能投资期货;只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出()。
A:选购股票
B:不选购股票
C:不投资邮票
D:不投资期货
答案:B。题目详解:连续推理。推理如下:故正确答案为B。
21 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。
22 . 及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。
A:尽早,制衡
B:彻底,均衡
C:公开,均势
D:坦诚,和谐
答案:【答案】A。题目详解:“纠偏”与“纠错”属于并列关系,因此第一空应选择与“及时”近义的“尽早”,“彻底”“公开”“坦诚”都没有时间紧迫的含义。对于第二空,多元价值强调的是各方之间的制衡。因此本题选A。
23 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长
B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长
C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降
D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高
答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。
24 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。
A:300元100元
B:300元200元
C:600元300元
D:500元300元
答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。
25 . 十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )、( )和( )为目标,改革和完善干部人事制度。
A:革命化民主化公开化
B:革命化年轻化专业化
C:科学化民主化制度化
D:民主化知识化年轻化
答案:C
26 . 生态:原生态()
A:金三角:珠三角
B:海内:天涯
C:公交:巴士
D:缩水:布缩水
答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。
27 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。
A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾
B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险
C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策
D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从
答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。
28 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明
答案:B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。
29 . 构建:和谐:社会()
A:建设:魅力:城市
B:创建:文明:社区
C:营造:学术:氛围
D:树立:先进:个人
答案:题干前项与后两项为动宾关系,后两项之间是偏正关系。构建和谐社会,创建文明社区,并且“和谐”与“文明”都可以做形容词。A、C的中间项都是名词,不符合题干逻辑;D项搭配不当。故选B。
30 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
A:服务贸易
B:单方面转移
C:外汇收支
D:商品贸易
答案:D

