郑州地税系统2015年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()

A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动

D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

2 . 朱某为某离婚诉讼案件的主审法官,在案件的审理中故意偏袒一方,不顾事实和法律,多判给其中一方当事人价值10万元人民币的财产。朱某的行为()

A:构成徇私枉法罪

B:构成滥用职权罪

C:构成民事、行政枉法裁判罪

D:不构成犯罪,应作违纪处理

答案:C

3 . 生命:透支

A:飞机:起飞

B:材料:涨价

C:梦想:实现

D:情绪:波动

答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。

4 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A:事物完成一个发展周期后表现出来

B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

C:事物发展的任何阶段上都表现出来

D:事物经过量变向质变转化后表现出来

答案:A

5 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。

A:抵销权是一种形成权

B:知识产权是一种支配权

C:债权请求权不具有排他性

D:支配权不存在对应义务

答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

6 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略

A:14523

B:54321

C:25341

D:12345

答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。

7 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。

A:爱情

B:权利

C:传统

D:法律

答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。

8 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫

B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫

C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫

D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫

答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。

9 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

10 . 科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又1个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物质有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的无知去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。 这段文字意在说明:( )

A:不应过于迷信科技的作用

B:应对合成技术惊醒全面评估

C:应全面审视科技对人类及环境的影响

D:科技改变了人类的生活及人类的思维方式

答案:C。题目详解:由转折词“但”可知,其后内容多为文段主旨。这句话强调的是在我们运用科技改变社会的同时,也应反思科技对健康、环境的作用,即要全面审视科技对人类及环境的影响。由“比如”可知,“合成技术”是为了证明观点而举的例子,B项以其为论述对象,明显缩小了文段的论述范围,排除。因此,本题答案为C。

11 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

12 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

B:人体需补充足够的蛋白质和铁

C:人体不能大量进食水果

D:水果的营养比不上粮食

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

14 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。

A:以农村包围城市的革命理论的形成

B:社会主义革命和建设理论的形成

C:实事求是思想路线的形成

D:新民主主义理论科学体系的形成

答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

15 . 期刊:杂志()

A:水果:柠檬

B:酱油:食品

C:油墨:印刷

D:皮肤:搔痒

答案:A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。

16 . 并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。根据这段文字,下列表述正确的是( )。

A:新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业

B:与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用

C:战略产业是由新兴产业发展起来的

D:战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用

答案:D。题目详解:文段说的是“某些新兴产业发展到一定阶段可能……”,A项表述过于绝对。B项推断错误,由“与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用”,得不出“其他产业具有不渗透、扩散作用”的结论。C项表述有误,由文段第一句可知,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业,但由此不能推出战略产业都是由新兴产业发展起来的。D项可由文段最后一句得出。因此选D

17 . 在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:循环往复,迷惘

B:迂回曲折,困惑

C:艰难险阻,迷惑

D:跌宕起伏,困难

答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。

18 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:点缀惟妙惟肖

B:卖点栩栩如生

C:陪衬精妙绝伦

D:题材活灵活现

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。

19 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。

A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖

B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼

C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯

D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能

答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。

20 . 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。  

A:最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨  

B:勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求  

C:床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物  

D:李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河

答案: D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。

21 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

A:揭示了万事万物之间的因果关系

B:说明世界上万事万物都有直接的联系

C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

22 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:改变、取得共识

B:改进、深得人心

C:改善、深入人心

D:完善、初见成效

答案:“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。

23 . 2,5,11,23,47,()

A:71

B:67

C:97

D:95

答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。

24 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A:④①②③⑤

B:③⑤②①④

C:⑤①④③②

D:①⑤③②④

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。

26 . 想法或假说的产生,来源于研究者_____的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的_____,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是_____的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:从第二个空入手。观察四个选项,“证据”是证明(案件)事实的依据;“定律”是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断;“学说”是指学术上自成系统的主张、理论;“理论”是指人们关于事物知识的理解和论述。而第一句讲的是“想法或假说”的来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据。因此,只有A项“证据”符合逻辑。所以答案为A

27 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。

A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来

B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行

C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用

D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。

28 . 面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上论断是建立在哪项假设的基础上的?()

A:必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩

B:面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的

C:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性

D:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用

答案:B。题目详解:论点是面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。而关键在应聘者的个性是否适合工作要怎么判断。B项面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的,补充了这样的一个前提。所以B选项是正确答案。

29 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()

A:南京、成都和北京

B:成都、北京和南京

C:南京、北京和成都

D:成都、南京和北京

答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。

30 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

A:杰出的政治家都是哲学家

B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

C:国家之间应该求同存异

D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网郑州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图