南阳市地税系统2015年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 曹雪芹∶晴雯

A:金庸∶李沉舟

B:老舍∶秀秀

C:张爱玲∶莎菲

D:曾朴∶大刀王五

答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。

2 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:抱残守缺

B:宁缺勿滥

C:吹毛求疵

D:冥顽不灵

答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。

3 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 摩擦:燃烧()

A:骄傲:落后

B:阴天:下雨

C:鸡鸣:天亮

D:比赛:冠军

答案:A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。

5 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:基本

B:唯一

C:本质

D:突出

答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。

6 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。

A:传统中国画的笔法特点

B:传统中国画的构图原则

C:鉴赏传统中国画的角度

D:传统中国画的用墨技巧

答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧

7 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

8 . 意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。

A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火

B:某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升

C:某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润

D:某金融公司由于与大客户签订合同成功.获得了更多的利润

答案:A。题目详解:B、C两项是因为企业本身经营有方所获得的利润。D项是在企业能够预料到的情况下发生的。根据意外利润中的关键信息“并非本身经营有方所获得的利润”可知,A项中小餐馆生意越来越红火获得的利润为意外利润,这情况是铁路的修建带来的,是由于外界条件的变化,而得到了超出计划的那部分利润。因此,正确答案是A。

9 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()

A:银行提供金融服务

B:家庭主妇打扫家庭卫生

C:咨询公司提供设计方案

D:鞋厂生产鞋子

答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。

10 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

A:43152

B:43215

C:34521

D:23514

答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

12 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

A:就是再小的缝隙,风也能穿过

B:风是自然存在的,它无所不至

C:良好的生活习惯需要从点滴做起

D:从生活习惯上可以看出一个人品质

答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

13 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:推崇、联想、微词

B:仰慕、追怀、保留

C:称颂、认同、不满

D:赞誉、映照、非议

答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。

14 . 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。

A:石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》

B:文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》

C:北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》

D:东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》

答案:D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。A、B、C项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D。

15 . 面粉:小麦

A:大米:稻谷

B:桔子:葡萄

C:饼干:面粉

D:罐头:菠萝

答案:A。题目详解:小麦经过加工变成了面粉稻谷经过加工变成了大米加工过程没有加入其他东西还是原来的东西变成的

16 . 羌特勒是一种野生蘑菇,生长在能为它提供所需糖分的寄主树木例如道格拉斯冷杉下面。反过来,羌特勒在地下的根茎细丝可以分解这些糖分,并为其寄主提供养分和水分。正是因为这种互惠的关系,采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会给这种树木造成严重的伤害。下面哪一个判断如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?()

A:道格拉斯冷杉算不上什么名贵稀有树木

B:羌特勒不仅生长在道格拉斯冷杉树下,也生长在其他寄主树木下面

C:其他野生蘑菇也有长在道格拉斯冷杉树下的,与羌特勒的特点相似

D:对野生蘑菇的采割反而刺激了它的生长

答案:D。题目详解:题干的推理是建立在“采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会使这种蘑菇数量减少进而破坏共生关系”这一假设基础上的,只要说明采割行为不会造成羌特勒减少即可推翻原结论,故答案为D。

17 . 组织工作的具体程序是()

A:确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

B:确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

C:设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

D:确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

答案:D

18 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

A:参加会议的都相互认识

B:会长认识所有的人

C:有些人认识对方,但对方不认识他

D:有些人是通过别人介绍认识的

答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。

19 . 关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是()

A:对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

B:对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

C:制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

D:在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

答案:B。题目详解:A项是全部抽样,C项是电话抽样,D项是随机抽样,都不是选择可以对事情产生决定性影响的个案进行研究,都不属于关键个案抽样。只有B项选择6岁儿童作为关键个案进行研究,属于关键个案抽样。

20 . 他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。

A:救济

B:周济

C:周恤

D:赞助

答案:B。题目详解:“周济”指给予贫困者财物支援;“救济”指用钱物救助灾民和其他生活贫困的人,多指国家或社会团体有组织的救援行动;“周恤”有周济、体恤之意;“赞助”指支持帮助,现多指经济上的帮助,多指帮助某人完成一项事业或活动。由词义和适用对象可知,“救济”、“赞助”不合句意,排除A、D。“周恤”比“周济”多了怜悯之意,而从“富裕”、“穷”来看,这里主要指的是经济物质上的帮助,而不是精神上的怜悯,故选“周济”更恰当。

21 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。

A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情

B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉

C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实

D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来

答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。

22 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:政策的稳定性是相对的

B:在执行政策时,应从实际出发

C:政策是事物间相互作用的产物

D:政策在实施过程中可能产生负效应

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

23 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )

A:人们如何提升个人美德

B:拥有美德是幸福的前提

C:幸福如何在善行中体现

D:美德与幸福的相互关系

答案:B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。

24 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

A:教学手段更新慢

B:教学水平难以提高

C:难以超越前辈的水平

D:难以超越自己已有的成就

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 纠纷:诉讼:裁判()

A:损害:车祸:赔偿

B:文学作品:作家:写作

C:学习:借鉴:创新

D:书籍:撰写:纸张

答案:C。题目详解:先后顺序关系。

26 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

27 . 中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )

A:“文如其人”式的说法过于武断

B:凭感觉去评价人是不可靠的

C:知人知面不知心

D:识人的标准应多元化

答案:A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。

28 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:一朝一夕

B:操之过急

C:一蹴而就

D:轻而易举

答案:C。题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C

29 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。

A:祝贺

B:祝福

C:庆祝

D:庆贺

答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。

30 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。

A:中风

B:高血压

C:心脏病

D:脑血管病

答案:A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图