徽商银行零售银行部(合肥)2015年9月招聘练习题(3)

发布时间:2015年9月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是()。

A:刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论,并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉

B:王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人

C:周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系

D:张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词确认之诉是“民事诉讼请求”,强调“原告只要求法院确认其所主张的法律关系存在状态”,且“不直接要求人民法院判令某种给付”。第二步:逐一判断选项B中“主张自己为房屋所有权人”是为了确认自己对房屋存在所有权关系,符合确认之诉的定义,B正确。A中“要求刘某停止侵害,赔礼道歉”是“要求要求人民法院判令某种给付”,属于给付之诉,A错误。C中“要求解除二人的婚姻关系”是“要求变更法律关系”而不是“确认法律关系”,C错误。D中以“遗弃罪”起诉是“刑事诉讼请求”,D错误。故正确答案为B。

2 . 排中律的内容是,在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是:在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是()

A:犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”

B:有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”

C:某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的

D:孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的

答案:A。题目详解:B项中的“年轻”是相对概念;C项中某教育工作者的言论不是在同一思维过程中;D项违反的是矛盾律,而不是排中律。故选A。

3 . 请找出没有语病的句子()。

A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神

B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月

C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情

D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项

4 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。

A:学术造假

B:颜回式的学者

C:肯坐冷板凳的学者

D:孔子精神

答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。

5 . 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。

A:行政决策

B:行政指挥

C:行政沟通

D:行政协调

答案:A。解析:行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

6 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。

A:标示

B:标识

C:标明

D:标清

答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。

7 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。

8 . 德国人( )建造了飞艇

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:C

9 . 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

答案:D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。

10 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()

A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人

B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的

C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜

D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌

答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征

11 . 教室:教师:教材()

A:法庭:法官:法警

B:舞台:演员:演戏

C:厨房:厨师:厨具

D:军营:士兵:战场

答案:C。题目详解:对应关系的考察,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材授课。厨师主要的工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪。所以选C选项:厨房:厨师:厨具。

12 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )

A:所谓

B:差不多

C:照应

D:神色

答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。

13 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

A:50五十

B:60六十

C:70七十

D:100一百

答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

14 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?

A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?

B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?

C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?

D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?

答案:A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。?

15 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

16 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )

A:(两人)在屏风后商量事情

B:(钱凤)在屏风后想事情

C:(两人)屏退其他人谈论大事

D:(钱凤)屏退其他人想事情

答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项

17 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。

A:请示

B:报告

C:通知

D:函

答案:A

18 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )

A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:由复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:由原告所在地的人民法院管辖

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。

19 . 计算机:电脑()

A:专家:学者

B:博士:研究生

C:老鼠:耗子

D:高兴:快乐

答案:C。题目详解:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓,电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。

20 . 在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )

A:传统的纸质图书具有难以替代的优势

B:传统的阅读方式更有助于大脑的开发

C:获取信息并非阅读的主要目的

D:使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍

答案:A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A

21 . 下列各句中,没有歧义的一句是

A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认

B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了

C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟

D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向

答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。

22 . 2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第(  )届全国委员会第(  )次会议在北京举行,增选(  )为本届政协全国委员会副主席。

A:十一三何厚铧

B:十二董建华

C:十一三崔世安

D:十二二何厚铧

答案:A[解析]2010年3月3日至3月13日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议在北京举行,增选何厚铧为政协第十一届全国委员会副主席。

23 . 实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:

A:用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法

B:用望远镜观察鸟类繁殖的活动

C:动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程

D:用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应

答案:D。题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。

24 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。

25 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。

26 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。

A:中书省

B:门下省

C:督察院

D:御史台

答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。

27 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

B:实现人生价值需要全面提高个人素质

C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

28 . 跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )

A:只要自己痛快就行

B:做自己喜欢做的事情

C:成功全靠自己,不靠别人

D:做事要独立、自信

答案:D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。

29 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。

30 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图