1 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
A:某电视机厂积压的黑白电视机
B:建设中尚未投入使用的水力发电站
C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款
D:某重点中学新购入的实验室设备和器材
答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。
2 . ()对于人类学相当于论证假说对于()
A:网络世界社会学
B:社会变迁伦理学
C:图腾与禁忌逻辑学
D:创造力行为学
答案:C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。
3 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
A:应当避免在网上应聘工作
B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
C:网上的招聘广告都是不可信的
D:国家应当加强对商业性网站的控制
答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。
4 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
A:51243
B:25143
C:15243
D:21543
答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
5 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
6 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。
A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。
7 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。
A:2万元
B:4万元
C:8万元
D:6万元
答案:C
8 . ( )在事业单位管理中居核心和关键地位。
A:财政管理
B:人事管理
C:行政管理
D:后勤管理
答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。
9 . 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。
A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统
D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
答案:C。题目详解:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。
10 . 温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有( )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案:A[解析]材料中未涉及到④。
11 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
A:超声波清洗技术的作用
B:超声波清洗技术的效能
C:超声波清洗技术的原理
D:超声波清洗技术的应用
答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。
12 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:生活实践是相声创作的源泉
B:传统的相声表演形式亟须改变
C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因
D:相声只有重返民间舞台才能重获新生
答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。
13 . 莱茵河:欧洲()
A:多瑙河:北美洲
B:非洲:尼罗河
C:亚马逊河:南美洲
D:亚洲:黄河
答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。
14 . 食物∶食品
A:拘泥∶拘谨
B:达到∶到达
C:发挥∶发扬
D:矿产∶矿石
答案:D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项
15 . 赣:江西:赣江()
A:辽:辽宁:辽河
B:桂:广西:漓江
C:粤:广东:珠江
D:湘:湖南:湘江
答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。
16 . 交通:拥堵:治理
A:生活:贫困:救济
B:食材:讲究:享用
C:音乐:动感:聆听
D:健康:虚弱:保健
答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。
17 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
A:④②⑤③⑥①
B:⑤④②⑥①③
C:⑥①④②③⑤
D:⑤④⑥①②③
答案:B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。
18 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。
A:引叙用语
B:过渡用语
C:开端用语
D:经办用语
答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
19 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。
A:狱官李离恪尽职守,严格要求
B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏
C:狱官李离勇于担当,知错能改
D:狱官李离执法守法,以身作则
答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D
20 . (1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
A:1-4-5-3-4
B:1-5-2-4-3
C:3-2-1-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。
21 . 实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()
A:地球不是恒星
B:地球是圆的
C:地球不是圆的
D:地球绕着太阳做圆周运动
答案:D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
22 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:
A:单方毁约的合同方
B:社会上的部分违法乱纪分子
C:购买所在企业股票的职工
D:学习积极性一般的在校生
答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。
23 . 南京大屠杀发生于:
A:13497
B:13862
C:14227
D:14592
答案:B
24 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:纸币
答案:A
25 . 某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?
A:2号书架
B:5号书架
C:6号书架
D:7号书架
答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。
26 . 产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。
A:对第三产业采取保护与扶持
B:对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
C:对“五小”工业采取“关、停、并、转”
D:对某些工业产品实行“3C”认证
答案:D。题目详解:<暂无>
27 . 我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。
A:公司制
B:承包制
C:租赁制
D:合作制
答案:A
28 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
29 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:
A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
答案:【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。
30 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
答案:C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
信阳人事考试网
