2015年神华福建能源公司、煤矿选聘职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 束缚:摆脱:自由

A:紧张:消除:放松

B:雨天:改变:彩虹

C:引力:克服:超重

D:货物:出售:流通

答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,

2 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )

A:心理活动和心理健康都是动态的

B:只要心理不平衡肯定心理不健康

C:心理平衡是心理健康的重要表现标志

D:心理健康的标准是相对的

答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。

3 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?

A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味

B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源

C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机

D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑

答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。

4 . 网∶蜘蛛

A:花∶蜜蜂

B:运河∶水獭

C:巢穴∶鸟

D:鱼饵∶鱼

答案:C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。

5 . 我们今天的劳动可以分为两部分,一部分是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;一部分是为未来的发展而预先支付的劳动。当这两部分的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。

A:今天我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料

B:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次

C:劳动层次的提高是人类社会发展的一个重要标志

D:如果我们多选择从事一些为未来的发展而预先支付的劳动,那么我们的社会就会取得更快的发展

答案:C。题目详解:从“只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。”一句点明了提高劳动层次的重要性,可以推出C,故正确答案为C

6 . 财产所有权是指财产所有人依法对自己的财产占有、使用、收益和处分的权利。下列各项中有关人不应享有财产所有权的是()。

A:私人的银行储蓄

B:私人投资以及因投资获得的收益

C:私营企业的不动产或者动产

D:个人拾得的遗失物或漂流物

答案:D。题目详解:财产所有权的关键要件有:(1)财产所有人;(2)依法对自己的财产享有的权利;(3)可以对财产进行占有、使用、收益和处分。A、B、C三项符合定义的要件,应该享有财产所有权,排除。D项“个人拾得的遗失物或漂流物”中,拾得人不是财产的所有人,所以其不应享有财产所有权。因此,本题答案为D选项。

7 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜

A:4-1-3-5-2

B:3-5-4-1-2

C:4-3-5-1-2

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:否认,表率

B:否定,标准

C:承认,标杆

D:认可,先行

答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。

9 . 石榴:火红()

A:企图:规划

B:海洋:广阔

C:桂花:山坡

D:平原:草丛

答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。

10 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

A:延长工人工作日而获得的

B:提高劳动生产率而获得的

C:降低工人的工资而获得的

D:增加剩余劳动时间而获得的

答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。

11 . ()是行文制度的核心。

A:行文方向

B:行文关系

C:行文规则

D:机关行文

答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。

12 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 花儿:因开放而飘香

A:水稻:种在水田里的稻

B:果实:从苦涩走向香甜

C:玉米:籽实比黄豆稍大

D:青苗:没有成熟的庄稼

答案:B。题目详解:题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。

14 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

15 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

16 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

A:现代人争名夺利,沉迷于物质

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人应该适当放慢生活节奏

D:人们应劳逸结合,会享受生活

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。

17 . 彼得原理是美国学者劳伦斯彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论,即在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”原理。下列现象中符合彼得原理的是()。

A:张教授的课很受大家欢迎,最近被提升为校长,从此他忙得焦头烂额

B:作为优秀的体操运动员的他,退役后被国家体操队聘为教练,工作很快得到大家的认可

C:小王一直是公司的营销人员,业绩很好,最近被提升为业务主管

D:小李因其舅舅是公司的总经理,很快就被提升到了管理阶层,他干得很吃力

答案:A。题目详解:定义的关键点在于(1)在某个等级上称职;(2)晋升后不称职。B项中运动员成为教练后得到大家的认可,说明其称职,排除。C项中并未说明小王提升为业务主管后是否称职的问题,排除。C项小李在原来的工作岗位上是否称职未曾提及,排除。所以正确答案为A项。

18 . 同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:

A:老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生

B:酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾

C:某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款

D:某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居

答案:C。题目详解:同类群体影响力的要件是:1、人们对他人(尤其是类似群体)的行为2、总会做出某种反应。C只针对偷盗者,不符合同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。

19 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

20 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

A:购买艺术品时不能盲目跟风

B:艺术品市场受经济形势影响

C:艺术大师的经典作品能保值

D:艺术品价格取决了作品的成就

答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

21 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()

A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象

B:民族问题与宗教问题紧密相关

C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性

D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化

答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。

22 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:政策的稳定性是相对的

B:在执行政策时,应从实际出发

C:政策是事物间相互作用的产物

D:政策在实施过程中可能产生负效应

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

23 . 有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。

A:小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B:小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛

C:小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳

D:小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”强度低“、”有节奏“、”不间断“、”对运动技巧要求不高“等。第二步:逐一判断选项A项举重等不符合强度低的关键词;B项中接力赛不符合有节奏、不间断的关键词;C项中撑杆跳不满足技术要求低的关键词,因此均不符合定义。D项中的快走半小时符合定义中的关键词。因此正确答案为D。

24 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

25 . 角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。

A:幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语

B:为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪

C:某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题

D:下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。

26 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

27 . 碳酸钾溶于水时形成碱性物质容易使含有氮的气体逃到空气中散失掉,而草木灰里含碳酸钾,人类尿是氮肥,所以人类尿跟草木灰混用则()

A:会减少肥料效果

B:增加肥料的效用

C:是明智之举

D:是不可能的

答案:A。题目详解:<暂无>

28 . 实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()

A:任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果

B:如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果

C:测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似

D:越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力

答案:C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。

29 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

答案:B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

30 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图