2015年神华集团公司招聘西藏籍高校毕业生岗位表

发布时间:2015年9月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。

A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同

B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的

C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高

D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机

答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。

2 . 西安事变:双十二事变()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

3 . 从()年开始、包括GDP在内的国民经济核算实行新的方案。

A:

B:

C:

D:

答案:B

4 . 行政诉讼参加人不包括()。

A:原告

B:被告

C:证人

D:第三人

答案:C

5 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()

A:任何人都欣赏古典音乐

B:任何人都不欣赏古典音乐

C:任何人都对“高山流水”着迷

D:有些人对“高山流水”不着迷

答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。

6 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

7 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。

A:临时客车的乘坐时间太长

B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚

C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次

D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些

答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。

8 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。

A:人体对砷这种有毒元素是不需要的

B:Chinchorro人砷中毒是慢性的

C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水

D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。

9 . 农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()

A:首要问题

B:根本问题

C:关键问题

D:核心问题

答案:B

10 . 当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠(  )感应到人来的。  

A:震动  

B:人体移动  

C:紫外线  

D:红外线  

答案:D  

11 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微

B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕

C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药

D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。

12 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:需要相信自己的人

B:他们谁也没有干涉我的权利

C:任何事都要从头做起

D:他理解小张有困难

答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。

13 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。

A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻

B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻

C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻

D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻

答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在符合逻辑顺序。针对这道题目考生需要对以上三个词语的含义准确把握,并且寻找一种逐层递进,逐层深化的关系。其中“知荣明耻”是一个认识问题,即树立起正确的是非观;“褒荣贬耻’,是一个思想观念上的价值判断;“扬荣弃耻”则是这种观念的外化,落实为行动。“知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻’’三个环节中的前一环节都是后一环节的前提和基础,符合人类的认知规律,也只有这样社会主义的核心价值体系才能有所依托,有所体现。所以,本题选择A答案。

14 . 商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )

A:商标怎样才能呈现企业的独特属性

B:商标应该是形象与内涵的完美统一

C:商标的创造过程是对设计师的考验

D:丰富的内涵是对商标的最基本要求

答案:B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。

15 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。

A:科研水平

B:国际影响

C:悠久历史

D:办学现状

答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D

16 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。

A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元

B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用

C:制药业是约旦最主要的出口工业

D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。

17 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是(  )。  

A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会  

B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会  

C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会  

D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会  

答案:C[解析]社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。  

18 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

答案:C

19 . 广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()

A:广告业对它所促销商品的了解并不多

B:要吸引可能的顾客的注意力并不很困难

C:人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它

D:只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性

答案:C。题目详解:本题可用排除法。选项A无法从陈述中直接推出;陈述中说“广告要做的是吸引顾客的注意力”,而并未指明这样做是否困难,所以选项B也无法推出;选项D在陈述中没有依据;由“顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要”可知C正确。

20 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。

A:查处

B:整顿

C:捣毁

D:拆毁

答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项

21 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:认为

B:发现

C:提出

D:利用

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:控制,构建,坚决,自信

B:把握,建设,勇敢,积极

C:控制,建设,坚决,积极

D:把握,构建,勇敢,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。

23 . 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系;或者是指在婚姻和血缘基础上形成的人际关系。根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是:()

A:张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔

B:某高校中文系88级同学毕业后第一次聚会

C:小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友

D:京剧《红灯记》里,李铁梅唱道:“我家的表叔数不清……虽说是亲人又不相认……可他比亲人还要亲。”

答案:A。题目详解:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚姻和血缘为基础。A项属于②;B项是同学关系,不符合①和②,C项是朋友关系,也不符合①和②;D项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。故答案选A。

24 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。

A:美国政府发行的国债

B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证

C:瑞士银行的存款凭证

D:1000万欧元

答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。

25 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?

A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱

B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养

C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣

D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。

26 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

27 . 大漠孤烟直:长河落日圆()

A:天意怜幽草:人间重晚晴

B:百年歌自苦:未见有知音

C:早知潮有信:嫁与弄潮儿

D:行到水穷处:坐看云起时

答案:D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。

28 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:

A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担

B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”

C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视

D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。

29 . 玫瑰∶爱情

A:文化∶交往

B:紫荆花∶统一

C:红色∶革命

D:足球∶和平

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

30 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()

A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的

B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好

C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差

D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图