1 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?
A:由甲继承?
B:由乙继承?
C:由丙、丁继承?
D:由甲、乙、丙、丁继承?
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
2 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
3 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )
A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则
B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险
D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献
答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。
4 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
5 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
A:预测未来石油行业的发展趋势
B:说明汽车销售业的经营风险将会增加
C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
6 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
A:国际体系中的民族国家越来越多
B:爱国主义是对民族主义的一种超越
C:主权国家将在国际社会中取代民族国家
D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。
7 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
A:维护
B:保护
C:保持
D:维持
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。
8 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
A:“金钱如粪土”这一说法是假的
B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
C:“朋友值千金”这一说法是真的
D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假
答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。
9 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
10 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
11 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
12 . 法人是独立的()。
A:国家机关
B:社会组织
C:群众团体
D:社团组织
答案:B
13 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
14 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于( )
A:满足人的全面需求和促进人的全面发展
B:满足人的生存、发展和享受的需求
C:为人提供充足的物质文化产品和服务
D:推动经济和社会的全面发展
答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。
15 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
16 . 计算:电脑
A:可乐:饮料
B:热水:茶壶
C:载货:货车
D:火焰:灶台
答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
17 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是()
A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用
B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳
C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。
D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。
答案:A。题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。
18 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
19 . 犯规:处罚:罚球()
A:尽职:奖励:休假
B:喝酒:驾车:扣留
C:抄袭:处分:警告
D:犯罪:审判:坐牢
答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。
20 . 落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
A:实现人民群众的根本利益
B:建设社会主义和谐社会
C:实践“三个代表”重要思想
D:建设社会主义小康社会
答案:追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。
21 . 社会发展的决定力量是()。
A:生产方式
B:经济基础
C:生产关系
D:上层建筑
答案:A
22 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:管理 运作 资助
B:经营 运作 援助
C:管理 使用 资助
D:经营 使用 援助
答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。
23 . 发奋:成功()
A:啤酒:粮食
B:饮料:矿泉水
C:动物:猴子
D:自满:失败
答案:D。题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。
24 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。
A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会
B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些
C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车
D:小型车的司机通常驾驶得较快
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。
25 . 南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。
A:南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢
B:氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复
C:今年南极臭氧层空洞更大
D:季节气候变化影响臭氧层的恢复
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。
26 . 发动机∶飞机∶旅客()
A:琴键∶钢琴∶音乐
B:电池∶手电筒∶灯光
C:发条∶钟表∶时间
D:杆秤∶秤杆∶重量
答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。
27 . 下列各句在表达上没有语病的一句是( )。
A:这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受上级领导的表彰
B:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才
C:你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?根据科学家统计,蜜蜂每酿造1斤蜜,大约要采集50万朵的花粉
D:先生侃侃而谈,他的音容笑貌没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛和不快
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。 通过此段文字,作者意在( )
A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务
B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验
C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者
D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力
答案:C。题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。
29 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:淡漠豁达
B:无为,境界
C:退却,智慧
D:无奈,自信
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。
30 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A:位于南回归线附近
B:为亚热带温润气候
C:全省气候温暖,雨量充沛
D:无霜期长
答案:A
凯里人事考试网
