河池市广西旅游河池咨询服务中心2015年招聘练习题(4)

发布时间:2015年9月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:微不足道

B:沧海一粟

C:微乎其微

D:谨小慎微

答案:B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。

2 . 某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?()

A:如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利

B:如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花

C:该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利

D:如果该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。

A:穷,勇,性,廉,信,识

B:穷,识,勇,性,廉,信

C:穷,勇,信,性,识,廉

D:穷,性,识,勇,信,廉

答案:B。题目详解:本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而现其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。

4 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

5 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

6 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

A:渗入,落实,呈现

B:融入,固化,体现

C:流入,贯彻,表现

D:溶入,凝固,展现

答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

7 . 作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书()。

A:因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争

B:其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果

C:因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利

D:如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用

答案:B。题目详解:这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B选项

8 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。

A:建立法人治理结构

B:加强政府宏观调控

C:改变国有资产经营管理方式

D:明晰国有资产产权关系

答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。

9 . 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

答案:D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。

10 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

11 . 电:手机

A:风:风车

B:水:船

C:光:植物

D:螺旋桨:直升机

答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。

12 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。

A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑

B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观

C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观

D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑

答案:C。题目详解:直接看第二空,“指点江山,激扬文字”为固定的搭配,排除A、B、D;验证其他三空,“敏锐多思”与“常制造深度话题”对应,“从不袖手旁观”与“参与度较高”对应。故正确答案为C。

13 . ()对于大脑相当于资料对于()

A:智力??书籍

B:记忆??硬盘

C:细胞??图书馆

D:学习??阅读

答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。

14 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

A:人民群众的拥护和支持

B:立党为公、执政为民

C:严厉惩治腐败

D:正确的路线、方针、政策

答案:中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”

15 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

16 . 环境污染己经成为全世界普遍关注的问题。科学家和环境保护组织不断发出警告,如果我们不从现在起就重视环境保护,那么人类总有一天将无法在地球上生存。 以下解释最符合以上警告含义的是:( )

A:如果从后天而不是从明天起就重视环境保护,人类的厄运就要早一天到来

B:如果我们从现在起开始重视环境保护,人类就可以在地球上永久地生存下去

C:对污染问题的严重性要有高度的认识,并且要尽快采取行动做好环保工作

D:只要我们从现在起开始重视环境保护,人类就不至于在地球上无法生存下去

答案:C。题目详解:题干中说明了环境污染的严重性和危害性,所以我们应该采取相应措施做好环保工作。

17 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后 

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

18 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

19 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

A:消灭贫穷落后

B:社会公平正义

C:经济社会协调发展

D:社会生产力高度发达

答案:B

20 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:《审音表》即国家语委、国家教委1985年联合颁发的《普通话异读词审音表》里规定:“荫”统读yin

B:王艳毕业后去了深圳。她说,她现在只想挣很多钱来证明自己的价值

C:随着世界各国交往逐年增多,各国输出劳工、侨民的人数也随之增加,从而使全球侨汇金额猛增

D:许多父母对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是十分有害的

答案:B。题目详解:B项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项

21 . “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。

A:变单程式经济为循环式经济

B:变消耗型经济为休养生息型经济

C:变储备型经济为增长型经济

D:退田还湖,退耕还林

答案:C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。

22 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A:置之度外

B:置身事外

C:置之不理

D:置若罔闻

答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B

23 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:暗示经验纯粹

B:折射感受天然

C:预示体验自发

D:反映体会热切

答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。

24 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

25 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:

A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小

B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略

C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力

D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑

答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。

26 . 在甲市,电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了:()

A:甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网

B:甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的

C:由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减

D:电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户

答案:C。题目详解:评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民,所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力,所以应“限制”。A项改善道路交通网,支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。

27 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

28 . 市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A:有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同

B:传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位

C:越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘

D:新型键盘的价格高于传统键盘的价格

答案:C。题目详解:题干的论点是用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。原因是常用键靠近最灵活手指的部位、提高键入速度、减少错误率。削弱的话也就是虽然有这些好处和特点,但是仍然不能提高效率。C项中短期内不易熟练地使用,可以直接削弱,因此本题答案为C。

29 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:才华,关心,气急败坏

B:学识,关注,自我贬低

C:才情,注目,贻笑大方

D:知识,关注,自娱自乐

答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。

30 . 每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。

A:要重视和培养人才

B:人才使用应尽其所能

C:人才的成长空间在其优势领域

D:人才使用应各得其所

答案:【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网河池人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图