2015年梧州市公务员考试拟录用人员名单

发布时间:2015年9月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

2 . 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是(  )。  

A:递增  

B:递减  

C:不变  

D:消费的绝对数量减少  

答案:B    

3 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

4 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

5 . 普通地域管辖通常适用的原则是()。

A:原告就被告

B:被告就原告

C:由原告和被告协商

D:由人民法院指定

答案:A

6 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

答案:B

7 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

8 . 刘备:刘玄德:桃园结义()

A:曹操:曹植:一代枭雄

B:孔明:诸葛亮:草船借箭

C:警察:公安:智勇双全

D:侦查员:侦察兵:胆大心细

答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。

9 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

A:④⑤③②①

B:②⑤③④①

C:①⑤③④②

D:⑤③④②①

答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

10 . 地膜覆盖:增温保水()

A:田间管理:霜冻虫害

B:临床试验:不良反应

C:天气预报:卫星云图

D:整顿市场:净化风气

答案:D。题目详解:因果关系。题干中地膜覆盖是为了增温保水;选项D中整顿市场是为了净化风气。所以本题的正确答案应为选项D。

11 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

12 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

13 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。

A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。

14 . 市场供求的自发调节,被称之为( )。

A:看不见的手

B:看得见的手

C:政府失灵

D:企业行为

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据市场调节被经济学家喻为“看不见的手”。“看得见的手”指政府的宏观调控。所以,本题答案为A选项。

15 . 中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()

A:中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠

B:人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心

C:虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境

D:此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提

答案:C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。

16 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。

A:国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)

B:国内生产净值(NDP)

C:国民生产总值(GNP)

D:

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

17 . 上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  

A:领导  

B:监督  

C:组织  

D:管理  

答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  

18 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 执法经济:指政府部门在执法时拥有巨大的自由裁量权,其管辖权后具有不菲的经济效益。下列属于“执法经济”所引起的纠纷是()。

A:某市工商局的8名执法人员与该市卫生防疫站的数名执法人员在一家副食店门前为争查一箱问题奶粉厮打起来

B:小李不愿到交警指定的免费停车场停车而与交警发生争执

C:在某农贸市场内,小贩甲乱摆摊点,不服管理与管理员争吵起来

D:某住宅小区门卫对进出小区的车辆管理很严,动辄罚款,有的业主很不满意,经常与门卫争吵

答案:A。题目详解:执法经济的关键要件有:(1)政府部门;(2)执法过程中;(3)拥有巨大的自由裁量权;(4)管辖权后具有不菲的经济效益。A项符合要件。B项发生争执的其中一方主体小李不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。C项发生争吵的其中一方主体小贩甲不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。D项某住宅小区的门卫同样不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。因此,本题答案为A选项。

20 . 构建:和谐:社会()

A:建设:魅力:城市

B:创建:文明:社区

C:营造:学术:氛围

D:树立:先进:个人

答案:题干前项与后两项为动宾关系,后两项之间是偏正关系。构建和谐社会,创建文明社区,并且“和谐”与“文明”都可以做形容词。A、C的中间项都是名词,不符合题干逻辑;D项搭配不当。故选B。

21 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:

A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高

B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望

C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟

D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福

答案:B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。

22 . 贝多芬∶《英雄》

A:凡高∶《最后的晚餐》

B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》

C:达芬奇∶《向日葵》

D:米开朗琪罗∶《创世纪》

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。

23 . 商圈:能有效吸引顾客来店的商业地理区域,可分为核心商圈、次级商圈、边缘商圈三个层次。下列符合本概念的是()。

A:北京王府井

B:上海第一百货公司

C:肯德基

D:南京苏果连锁店

答案:A。题目详解:商圈的关键要件是:商业地理区域。A项符合定义的要件。B项为一家百货公司,不属于商业地理区域,排除。C、D两项都为连锁店,不符合商业地理区域,排除。因此,本题答案为A选项。

24 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()

A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣

B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降

C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意

D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业

答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。

25 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

26 . 万里长城∶北京故宫∶名胜古迹

A:剪纸∶皮影戏:民间艺术

B:鲸鱼∶鲨鱼∶鱼

C:川菜∶粤菜∶鲁菜

D:白天∶夜晚:一天

答案:A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。

27 . 目前存在一种观点,认为某年是“国进民退”的一年,也就是说,大量信贷资金向国有企业倾斜,国有企业的发展挤占了民企的生存空间。以下各项中,最有力地反驳了这一观点的是()

A:这一观点没有给出确定的论据作为依据,因而是站不住脚的

B:某年私营企业的总利润同比增加了17.4%,而国有企业的总利润负4.5%

C:改革开放30年,民营经济在GDP中的比重一直在增加

D:某年东南沿海地区民营企业总资产仍然在继续增长

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 一军用仓库被窃,公安部门已掌握如下线索:①甲、乙、丙三人至少有一个是窃贼;②如甲是窃贼,则乙一定是同案犯;③盗窃发生时,乙正在影剧院看电影。由此可以推出()

A:甲、乙、丙都是窃贼

B:甲和乙都是窃贼

C:丙是窃贼

D:甲是窃贼

答案:C。题目详解:根据⑧可以判断乙不是窃贼;根据②,否定后件就能否定前件,可知甲也不能是窃贼;再由①可知,丙一定是窃贼,C项正确。

29 . 动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。 这段文字意在说明( )

A:喝骨头汤有利有弊

B:预防骨质疏松补钙是关键

C:如何科学有效补钙

D:日常生活中多样化饮食最科学

答案:C。题目详解:题干首句指出动物骨头虽然都含有钙的成分,但是很难溶解于水,接着通过实验验证“骨头汤”不是有效的补钙方式,末句又指出“牛奶,豆腐,虾皮、紫菜等”是富含钙多的食物,由此可知,文段意在说明“如何科学有效补钙”,故选C。

30 . 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是(  )。  

A:1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号  

B:1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式  

C:手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及  

D:MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机  

答案:C  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网梧州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图