延津县2015年招聘乡(镇)幼儿园教师拟聘用人员名单

发布时间:2015年9月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:()

A:小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人

B:小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象

C:小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号

D:小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答

答案:B。题目详解:根据题干信息,获得性印象管理是积极的努力,保护性印象管理是防御性措施A..D.属于“获得性印象管理”。C.项不属于“印象管理”。B.项小陈为了避免别人消极的看待自己而采取不喜欢说话的防御措施,属于“保护性印象管理”。

2 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

A:一国范围的社会必要劳动时间

B:发达国家的社会必要劳动时间

C:发展中国家的社会必要劳动时间

D:世界范围的社会必要劳动时间

答案:D

3 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )

A:在监狱管理中发挥着重要的作用

B:亟待在监狱系统中进行大范围运用

C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟

D:是一种处于发展中的有效教育改造手段

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。

4 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?(  )  

A:由壮族的公民担任主任     

B:由壮族的公民担任副主任  

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任  

D:主任或副主任中有壮族公民即可

答案:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”  本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”  

5 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。

A:一般法和特别法

B:国内法和国际法

C:实体法和程序法

D:成文法和习惯法

答案:C

6 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

7 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )

A:取得,夺得,赢得

B:夺得,取得,获取

C:赢得,取得,夺得

D:夺取,获得,赢得

答案:A。题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。

8 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。

B:奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。

C:老师希望这本书能对学生有所帮助

D:老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。

答案:【答案】C。题目详解:本题考查病句辨析。A项是“4月2日一整天和4月3日下午”,还是“2日和3日共两个下午”,存在歧义。B项奶奶是暂时不在“我”身边还是已经去世了,存在歧义。D项“几个”修饰“班委会”还是“班委会的干部”,存在歧义,指代不明。C项语义通顺,没有歧义。故正确答案为C。

9 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()

A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭

B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根

C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾

D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。

10 . 1.新兴城市也是杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院。 2.居住者不是高官显贵,便是富商大贾 3.大杂院是城市的“特产” 4.产大杂院的城市得有一把年纪 5.大杂院是什么时候出现的。没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后 6.晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门 将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:( )

A:341562

B:354621

C:562314

D:534261

答案:A。题目详解:由第1句中的转折词“但”可知4、1、5句是连接在一起的,故本题选A。

11 . 某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排.必须满足下列几个条件:(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去:(2)负责科研的宗主任必须去:(3)如果钱老师不去,那么李老师去.但是周老师不能去:(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去。由此可见()

A:钱老师、孙老师应该去

B:钱老师、孙老师都不应该去

C:钱老师应该去.孙老师不应该去

D:孙老师应该去.钱老师不应该去

答案:A。题目详解:由(2)宗主任必须去,(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去,可推出周老师去。再根据(3)如果钱老师不去,那么李老师去,但是周老师不能去,可推出钱老师去,再根据(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去,可推出孙老师也去。本题正确答案是A

12 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  

A:呈请性文件  

B:平行文件  

C:上行文件  

D:下行文件  

答案:B

13 . “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自(  )

A:《资治通鉴》

B:《论语》

C:《荀子》

D:《史记》

答案:A[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”

14 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:

A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃

B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易

C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界

D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著

答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D

15 . 许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()

A:注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了

B:注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应

C:注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响

D:一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.

答案:D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。

16 . 文化休克:是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()

A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉

B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关

C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人

D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境执支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择

答案:B。题目详解:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。

17 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

18 . (1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途

A:13452

B:53142

C:14235

D:51432

答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。

19 . 南征北战:东讨西伐

A:万紫千红:姹紫嫣红

B:古往今来:天南地北

C:朝三暮四:喜新厌旧

D:左顾右盼:东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。

20 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

B:商品的价格围绕其价值上下波动

C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

答案:C。题目详解:<暂无>

21 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()

A:中国

B:美国

C:英国

D:法国

答案:C

22 . 亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同( )危机方面不足。

A:抵御

B:防御

C:抵挡

D:防备

答案:B。题目详解:“抵御”指抵挡、抵抗,“抵挡”指抵抗、阻挡,这两个词语侧重危机爆发时做出的努力;“防备”指为应付攻击或避免伤害预先作好准备,侧重于危机前做出的努力;“防御”指防守、抵御,既包括在危机爆发前做出防备,也包括危机到来时的抵御。相比之下,“防御”的含义更广,也最符合文意。此处针对的是危机的爆发,因此用防御。故正确答案为B。

23 . ( )是所有权中带有根本性的一项权能。  

A:占有  

B:处分  

C:收益  

D:使用  

答案: B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。  

24 . 给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是()。

A:刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论,并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉

B:王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人

C:周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系

D:张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词确认之诉是“民事诉讼请求”,强调“原告只要求法院确认其所主张的法律关系存在状态”,且“不直接要求人民法院判令某种给付”。第二步:逐一判断选项B中“主张自己为房屋所有权人”是为了确认自己对房屋存在所有权关系,符合确认之诉的定义,B正确。A中“要求刘某停止侵害,赔礼道歉”是“要求要求人民法院判令某种给付”,属于给付之诉,A错误。C中“要求解除二人的婚姻关系”是“要求变更法律关系”而不是“确认法律关系”,C错误。D中以“遗弃罪”起诉是“刑事诉讼请求”,D错误。故正确答案为B。

25 . 鱼缸:金鱼()

A:笼子:狮子

B:天空:雄鹰

C:森林:老虎

D:动物园:猴子

答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。

26 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。

A:法律的根本精神

B:法律的最高价值

C:法律的基本功能

D:法律的绝对作用

答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。

27 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A:终身制

B:组织内部权力集中于最高领导人手中

C:办事无章可循、无法可依

D:有明确的分工和明确规定的职权等级

答案:D

28 . 监察厅属于()政府机构。

A:部级

B:副部级

C:省级

D:地级

答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。

29 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()

A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

30 . 重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。下列哪一种说法不符合重量的定义:()

A:同一物体在同一地点的地表和1000米以上空的重量不同

B:同一物体在北极与赤道的重量不同

C:同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同

D:同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同

答案:D。题目详解:根据定义,“同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同”,选项D明显与此冲突,不符合定义。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网延津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图