1 . 市场供求的自发调节,被称之为( )。
A:看不见的手
B:看得见的手
C:政府失灵
D:企业行为
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据市场调节被经济学家喻为“看不见的手”。“看得见的手”指政府的宏观调控。所以,本题答案为A选项。
2 . 摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
A:托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
B:托马斯声称没有看到那场火灾
C:托马斯看到了那场火灾
D:托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
答案:C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。
3 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
A:方法得当柔可克刚
B:实践是检验真理的唯一标准
C:具体问题具体分析
D:工欲善其事,必先利其器
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。
4 . “中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。
A:珍稀
B:珍奇
C:珍贵
D:稀有
答案:A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。
5 . 以下不属于生产要素的是()
A:土地
B:资本
C:劳动和企业家才能
D:消费资料
答案:D
6 . 理想对于()相当于()对于钻研
A:梦想:学习
B:书籍:欲望
C:志向:探索
D:年龄:路程
答案:C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。
7 . 在对某一社区13名成员的休闲生活情况的调查中发现:(1)喜欢游泳的成员不喜欢太极拳:(2)不喜欢郊游的成员喜欢太极拳;(3)喜欢郊游的成员不喜欢登山。据此,可以推出()
A:喜欢郊游的成员不喜欢游泳
B:喜欢游泳的成员不喜欢登山
C:喜欢太极拳的成员不喜欢郊游
D:喜欢太极拳的成员不喜欢登山
答案:B。题目详解:可将题干中的三个命题理解为充分条件的假言命题,由(1)得,喜欢游泳→不喜欢太极拳,即喜欢太极拳→不喜欢游泳;由(2)得,不喜欢郊游→喜欢太极拳,即不喜欢太极拳→喜欢郊游;由(3)得,喜欢郊游→不喜欢登山,即喜欢登山→不喜欢郊游。由假言命题的连锁推理可得,喜欢游泳→不喜欢登山,即B项正确。由喜欢太极拳只能推出不喜欢游泳,C、D两项错误;而由喜欢郊游只能推出不喜欢登山,A项错误。故正确答案是B。
8 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
9 . (1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任
A:4-2-3-5-1
B:2-4-3-5-1
C:4-2-3-1-5
D:2-3-4-1-5
答案:A。题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。
10 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。
11 . 不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
A:员工在危急之中往往没有安全感
B:人们往往回避对棘手问题的讨论
C:衰退期间,领导者需要鼓励员工
D:人才管理需要一个双向的管理理念
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。
12 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
13 . 某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()
A:人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。
B:绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
C:金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少
D:与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性
答案:D。题目详解:新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的地机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路还是新建公路。因此本题答案为D。
14 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。
A:佛教也不能免俗
B:爱财之心,人之常情
C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心
D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗
答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。
15 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。
A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势
B:生物多样性是人类赖以生存的基础
C:人类活动对地球生态系统产生严重影响
D:如何保护地球生物多样性
答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。
16 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?
A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味
B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源
C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机
D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑
答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。
17 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。
A:繁荣市场
B:发展生产
C:增加税收
D:追求利润
答案:D
18 . “1801年在英国同丹麦进行的哥本哈根海战中,英国海军英雄纳尔逊上校在激战中处境危险,并已接到了撤退的信号。舰长弗雷问他怎么办,他将望远镜举到一只失明的眼睛跟前说:‘我没有看见那个信号。’于是又勇敢地继续指挥战斗,结果取得了胜利,丹麦被迫停战。”这段话的主题是( )。
A:强调纪律在军队中的重要性,纳尔逊虽然取得了胜利,但其不听命令,擅自作主的做法是错误的
B:肯定了纳尔逊审时度势,根据自己所处的实际情况决定是否执行命令的行为
C:说明纳尔逊取得哥本哈根海战的胜利是个奇迹,因为当时上级已发出了撤退的信号
D:告诉我们纳尔逊上校是如何在哥本哈根海战中找到不执行上级命令的理由的
答案:B。题目详解:文段主要论述了英国海军取胜的原因,即纳尔逊审时度势,根据形势继续战斗的能力,故正确答案为B
19 . 下列选项中属于附义务的行政许可的是()。
A:律师资格证
B:驾驶证
C:排污许可证
D:营业执照
答案:D[解析]附义务的行政许可指许可证的持有人在获得许可证的同时还要求承担在一定期限内从事该活动的义务。ABC三项无此义务。
20 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )
A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧
答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。
21 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:承载遴选
B:寄托挑选
C:肩负选取
D:承担入选
答案:【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化法官制度改革的新路径》 )
22 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
A:虽然,但,筹集,应对
B:既然,那么,筹措,应付
C:既然,那么,筹集,应对
D:虽然,但,筹措,应付
答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
23 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。
24 . 下列有关剥夺政治权利的说法,哪个是不正确的?( )
A:刑法总则规定,对于故意杀人、强奸等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。据此,对于盗窃、故意伤害等严重破坏社会秩序、罪行严重的犯罪分子,也可以附加剥夺政治权利
B:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑执行完毕之日或从假释之日起计算,剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间
C:被剥夺政治权利的犯罪分子,有权参加村民委员会的选举
D:刑法总则规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。但如果人民法院对危害国家安全的犯罪分子独立适用剥夺政治权利,则不能再附加剥夺政治权利
答案:C。解析:(1)《刑法》第56条规定,对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。该条是采用罗列加概括的方式规定适用剥夺政治权利刑的范围的,即对于明确罗列的故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫犯罪分子可以适用附加剥夺政治权利外,还可以对其他严重破坏社会秩序的犯罪分子适用附加剥夺政治权利。因此,对于故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子,如果犯罪分子主观恶性较深、犯罪情节恶劣,罪行严重的,也可以附加剥夺政治权利。对此,最高人民法院于1997年12月23日作出的《关于对故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子能否附加剥夺政治权利问题的批复》中亦作出了明确规定。(2)选项B是刑法第58条的明文规定,当然正确。(3)剥夺政治权利的内容,根据刑法第54条的规定,首先就是剥夺选举权和被选举权,根据全国会制定的《村民委员会组织法》第12条的规定被剥夺政治权利的人无权参加村委会的选举。因此,选项C不正确。(4)附加刑或者附加于主刑适用,或者单独适用。而不能再作为附加刑的附加而适用。故选项D正确。
25 . 下列选项中,没有歧义的是( )。
A:他已经走了三个小时了
B:我们在楼顶看见他了
C:小王去打针了
D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题
答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。
26 . (1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演()
A:4─3─2─1─5
B:5─4─2─3─1
C:4─3─2─5─1
D:5─2─3─4─1
答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列约定看电影的经过。首先约好看电影,然而却久等不来,只好一人独往,此时电影已经开演,直到中场的时候对方才到来。故选C。
27 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
28 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。
A:由氢的同位素氘或氚组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项
29 . 让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:亮点,难点
B:亮点,挑战
C:特点,挑战
D:特点,难点
答案:B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。
30 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:愉快
B:清闲
C:悠闲
D:轻松
答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
英德人事考试网
