1 . 安居乐业:颠沛流离
A:吸收:放弃
B:简单:杂乱
C:雪中送炭:雪上加霜
D:巧夺天工:鬼斧神工
答案:C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。
2 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
3 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
A:社会中的贫富差距总是需要改变的
B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了
答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。
4 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
A:查处
B:整顿
C:捣毁
D:拆毁
答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项
5 . 自行车对于()相当于()对于卡车
A:单车轿车
B:轿车马车
C:飞机火箭
D:马路桥梁
答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B。
6 . 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )
A:西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。
7 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
8 . 思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
A:思想素质
B:科学文化素质
C:职业素质
D:专业技能素质
答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。
9 . 清初,戏剧家李渔病重。他不同意找开处方个个能医好病的先生看病,而专找开处方治死过人的先生来看病。这使妻母不解。事后,李渔说:“个个能医好病的先生,肯定见危重病人就推,不会有救治危重病人的本事;而治死过人的先生,不拒重死症,虽然死过人,可也有了经验。”这个故事所说明的道理不包括( )。
A:死和活是对立的统一。医生要在危重之中救活人,就会面临死和活这两种可能
B:只有敢于并善于在“死”里救活人的医生才是好医生,尽管他也有救不活的时候
C:对人不能求全责备.不允许别人失败
D:个个能医好病的先生恰恰是庸医
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,治病的目的是救人,能救活人固然是好事一桩,但难免也有救不活人的时候.能在明知救活希望不大的情况下施救,难能可贵。李渔的回答无不传达着这样的道理。D项不合文意.同时也有悖常理。所以,本题答案为D选项。
10 . 据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()
A:很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路
B:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用
C:当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统
D:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。
11 . 下列各句中,没有语病的一句是( )
A:比赛采用马拉松竞赛方法,取男女各前三十名
B:丈夫看着妻子黑发中夹藏着的白发,妻子看着丈夫脸上的皱纹,两个人都觉得又增加了几根
C:可当他经过原来的办公室时,却闻到扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,窗口上那前仰后合的黑影,使他头皮发炸
D:有关专家认为,这部专著标志着我国的巴克莱研究朝世界一流水平迈进了坚实有力的一大步
答案:D。题目详解:A项,副词位置不当,“各”放在“取”之前。B项,“几根”只能用来修饰头发,但不能用来修饰“皱纹”。C项,闻到的只能是酒香,后面的“狂笑”只能是“听到”,“黑影”,只能是“看到”。
12 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众
B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力
C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力
D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。
13 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
14 . 下列句子搭配恰当的一句是()。
A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识
答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D
15 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?
A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?
B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?
C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?
D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?
答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?
16 . 拱桥对于()相当于樟树对于()
A:建筑,绿化
B:高超,高大
C:技艺,生长
D:桥梁,树木
答案:D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。
17 . 植物:玫瑰:爱情()
A:傍晚:黑暗:光明
B:富强:牡丹:富贵
C:石头:珠宝:价值
D:动物:仙鹤:长寿
答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。
18 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?
A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级会批准
B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级会批准?
C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级会批准?
D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?
答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
19 . (1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然
A:35412
B:12354
C:31425
D:35142
答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项
20 . 随着人类使用有机燃料的数量逐步增加,排入大气中的温室气体也越来越多。这些温室气体包括二氧化碳、甲烷、水蒸气、臭氧、氟利昂等。有关资料显示,最近35年间,大气中的二氧化碳含量增加了32.3%。最近35年间,地球的平均气温达到15.3摄氏度,比工业化以前提高了0.7摄氏度。这一趋势不改变,人类的生存将面临严重威胁。下列不属于“这一趋势”范围的是( )。
A:人类使用有机燃料的数量增加
B:大气层中的温室气体越来越多
C:地球的平均气温越来越高
D:大气层中的二氧化碳含量增加
答案:A。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该段文字主要是讲的是随着人类使用有机燃料的数量增加,产生了一系列负面效果,如果这些负面效果得不到控制的话,将会使人类生存面临严重威胁,故B、C、D三项都是属于需要改变的“这一趋势”。所以,本题选择A答案。
21 . 下列一般情况下属于要约的是()
A:投标书
B:寄送的价目表
C:招股说明书
D:拍卖公告
答案:A
22 . 羡慕:追求
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
23 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?()
A:钱的体重最重
B:赵的体重最重
C:孙的体重最重
D:李的体重最重
答案:D。题目详解:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱。又钱>赵,钱>孙,所以李>赵,李>孙,所以李最重。
25 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
A:质押合同订立
B:交付股票
C:向证券登记机构办理出质登记
D:公司同意之日
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
26 . (1)躺床上(2)昏睡过去(3)进卧室(4)喝醉酒回家(5)推开门()
A:4─3─5─1─2
B:4─5─3─1─2
C:4─3─5─2─1
D:4─1─5─3─2
答案:B。题目详解:根据事情发展的逻辑顺序,排列醉酒回家的经过。首先喝醉酒回家,推开门、进卧室、躺床上,最后昏睡过去。故选B。
27 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。
A:越是民族的,越是世界的
B:不是民族的,就不是世界的
C:只要民族的,就是世界的
D:只有世界的,才是民族的
答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。
28 . 用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。
A:我国刑法的目的是打击违法犯罪行为
B:我国刑法的目的是维护国家和人民的权利
C:只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行
D:刑法不保障犯罪分子的权利
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。
29 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
30 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。
A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了
B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题
C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播
D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿
答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。

