2015年株洲攸县事业单位招聘农村小学教师聘练习题(2)

发布时间:2015年9月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()

A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象

B:民族问题与宗教问题紧密相关

C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性

D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化

答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。

2 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )

A:儒学、国画和针灸

B:茶艺、昆曲和武术

C:瓷器、书法和儒学

D:国匦、京剧和中医

答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

3 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

4 . 在发生全球危机那样的极为紧急的时刻,投机活动猖獗,利率急剧上升,一切都变化不定,保护好自己的财产是至关重要的。管理和经济领域的专家认为:储蓄仍然是最安全的避难所,尽管收益非常低,但是把钱存起来实际上不会遇到风险。即使存款的银行破产,政府也保证归还储户一定数量的存款,对于存款数额多的人来说,在发生恐慌时,最好能将存款分别存入不同的户头,每个户头不超过政府保证归还的最高限额。根据上述信息分析,以下哪项如果为真,则最能对上述建议产生质疑?()

A:每个人允许在不同的银行开设多个银行户头

B:政府在银行破产时只归还那些按照真实姓名开设户头的储户一定数量的存款

C:政府保证归还的最高存款限额是有明文规定的

D:在出现危机时购买房子、汽车也是一个安全的决定。当然这仅仅是在出现恶性通货膨胀时

答案:B。题目详解:略

5 . 法律之于民法相当于()之于()

A:实数自然数

B:定律方法

C:物理公理

D:华东江苏

答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

6 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()

A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗

B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任

C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡

D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 中国古代,士的人格风骨最令人敬仰,也最让后人________,士在这方面的表现,是________的史书中最________的部分,也是人们看历史小说时最受感动的故事,虽然士眼中的人格,远没有人类现代文明中关于人的“健全的、完整的”意义,但其精神操守的价值却是永恒的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:羞愧,浩如烟海,感人至深

B:汗颜,卷帙浩繁,光彩照人

C:羞愧,洋洋洒洒,感人肺腑

D:汗颜,汗牛充栋,精彩绝伦

答案:B。题目详解:先看第三空,后面的“也”表并列,故第三空处词语与“最受感动”并列,且表义不重复,“感人至深”和“感人肺腑”均表义重复,排除A、C;D项中“精彩绝伦”的“绝伦”已经包含了“最”的意思,因此不能再与“最搭配”,排除此项。故正确答案为B。

8 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。

A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验

B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行

C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发

D:人的潜能会转化,也会自我毁灭

答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。

9 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

A:公民的住宅不受侵犯

B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

C:公民著作权中的署名权不受侵犯

D:公民的房屋所有权受法律保护

答案:A

10 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权有分有合

D:土地的经营方式将发生变化

答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

11 . 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。

A:川流不息,继续

B:源源不断,连续

C:络绎不绝,延续

D:连绵不断,陆续

答案:C。题目详解: 第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。

12 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:中年,过来人

B:老年,过来人

C:中年,成功者

D:老年,成功者

答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。

13 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。

A:人的行为会影响动物的习性

B:爱护野生动物要注意方法

C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。

14 . 文化休克是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()。

A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉

B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关

C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人

D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择

答案:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。故选B。

15 . 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()

A:小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡

B:小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施

C:小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场

D:小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃

答案:D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。

16 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。

B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。

C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。

D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。

答案:C。题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。

17 . 树根∶根雕∶工艺品

A:纸张∶风筝∶春天

B:粘土∶唐三彩∶古董

C:消费∶借贷∶信用

D:泥沙∶混凝土∶建筑

答案:B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。

18 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

19 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。

20 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()

A:H获奖

B:F的票数多于C

C:A的票数不比B多

D:B的票数不比F多

答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。

21 . 如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?()

A:乙单位的小孙得到表扬

B:甲单位没有违反规定

C:乙单位违反规定

D:乙单位的小孙没有得到表扬

答案:A。题目详解:首先,我们先把题干的命题用逻辑语言和符号形式表示出来。用A表示“甲单位没有违反规定”,用B表示“乙单位得到表扬”,用C表示“乙单位的小孙得到表扬”,用D表示“审计有问题”。题干的三个陈述可以分别表示为:A→-B→-C;-D→A。我们可以逆推过去。要得到结论D,就需要得到-A,通过递推推理,可得到C项,也就是“乙单位的小孙得到表扬”。因此,本题答案为A选项。

22 . 在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()

A:落霞镇

B:荷花镇

C:浣溪镇

D:紫微镇

答案:A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。

23 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定(  )政策的主要依据。

A:货币

B:财政

C:宏观

D:经济

答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。

24 . 瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:精美,严厉

B:精致,严密

C:精细,严格

D:精巧,严谨

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。

25 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )

A:亚洲国家经济增长缺乏后劲

B:亚洲国家需警惕陷入债务危机

C:盲目追求GDP增长速度后患无穷

D:要全面认识超低息贷款政策的利弊

答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。

26 . (1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()

A:4-2-1-3-5

B:3-4-1-2-5

C:1-2-5-3-4

D:3-2-4-1-5

答案:D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。

27 . 山路:索道()

A:客轮:渔船

B:汽车:卡车

C:楼梯:电梯

D:碗:盘子

答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。

28 . “给力”是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。闽南话意思为很精彩、很棒的意思。2010年“给力”一词流行起来,2010年11月10日,《人民日报》头版标题《江苏给力“文化强省”》引发国内舆论热议,许多报刊纷纷效仿运用。下列对“给力”一词运用不当的是()。

A:CPI创25个月新高,食品给力74%(《沈阳晚报》2010年11月12日)

B:7万个亿了!财政应“给力”民生(《燕赵都市报》2010年11月12日)

C:抗通胀工资是否能“给力”?(《成都商报》2010年11月12日)

D:高房价给力光棍节(《东方早报》2010年11月12日)

答案:A。题目详解:“给力”的关键信息是很精彩很棒,A项中指出食品物价上涨导致CPI的增加,给人们生活带来压力,并不是值得夸奖的事情,不适合使用给力一词;B项中财政的大力支持是值得夸奖的事情;C项中是问句,工资是否能成功抵抗通货膨胀;D项中可以理解为讽刺的含义,针对高房价问题。因此,本题答案为A选项。

29 . 百合:鲜花:花店()

A:鲫鱼:动物:菜场

B:木材:树木:森林

C:沙发:家具:客厅

D:衬衣:衣服:商场

答案:D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。

30 . 公共政策要解决的是(  )

A:个人问题

B:社会问题

C:公共问题

D:特殊问题

答案:C[解析]略。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网株洲人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图