1 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。
A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况
B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用
C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱
D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响
答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项
2 . 旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。
A:坚持先驳论
B:坚持不可知论
C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
答案:C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。
3 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
A:置疑
B:怀疑
C:多疑
D:质疑
答案:A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。
4 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:办法擅自
B:措施擅自
C:办法私自
D:措施私自
答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
5 . 胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力夺取经济社会发展新胜利。这最直接体现了()。
A:发展才是硬道理战略思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出我国要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济增长重大决策部署。
6 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
A:是无数蠢人高谈的对象
B:是不值得炫耀的东西
C:不是无上光荣的东西
D:只是低级动物的一种属性
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。
7 . ()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()
A:才貌双全惊才风逸
B:宛如天仙婀娜多姿
C:沉鱼落雁风流倜傥
D:风华正茂雄心壮志
答案:C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。
8 . 基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列建构生物体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明( )。
A:能发挥指令功能的结构是基因
B:每一种生物都可能有相似的基因
C:基因决定生物的一切
D:基因决定生物的外貌
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中“你的基因决定了你的相貌,显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的”的这句话可以得出基因决定生物的外貌。所以,本题答案为D选项。
9 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
A:全光通信无需进行信息转换
B:全光通信系统的信息媒体是光波
C:全光通信系统中没有电子元件
D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换
答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。
10 . 传票:证人()
A:贿赂:法官
B:选举:官员
C:招募:士兵
D:雇用:劳工
答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。
11 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
12 . 下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
A:宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
B:“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
C:如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
D:科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质
答案:【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。
13 . 一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行I000余万册的骄人成绩后,又开始走出中国走向世界。根据这段文字,可以推出的是:()
A:历史图书应该走普及化、大众化道路
B:越来越多的外国人对中国历史感兴趣
C:《中国读本》可能授权国外出版商出版
D:越是大众的、越是民族的,越容易走向世界
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:而且,所以不是,不单
B:并且所以,怎么,不但
C:并且,因为不是,不但
D:而且因为,怎么不单
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。
15 . 歌曲:作词:作曲()。
A:钢琴曲:钢琴:钢琴家
B:香烟:烟农:收获
C:城市:街道:商铺
D:诉讼:原告:被告
答案:D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。
16 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
17 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()
A:2-3-4-5-1
B:3-5-1-2-4
C:4-3-1-2-5
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。
18 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
A:轻描淡写
B:开门见山
C:直抒胸臆
D:指桑骂槐
答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。
19 . 我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。
A:穿插
B:落实
C:贯穿
D:贯彻
答案:C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)
20 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
A:X国的劳动力成本比Y国低10%
B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确
21 . 认识的本质是主体对()。
A:客体的选择和建构
B:客观事物的直观反映
C:人的心灵活动的内省
D:客体能动反映
答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。
22 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。
A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起
B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅
C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回
D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲
答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。
23 . 一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”最能表达门采尔的言外之意的是( )。
A:你在创作上花的工夫太少
B:你的作品难以为大家认同
C:你的作品的艺术水平不够
D:你的艺术思维需要转变
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中知名画家让不知名的画家在作画的时候把时间倒过来试试,即如果是作画一年,也就花更多的时间在作画上,卖画时就可以不用花那么多的时间了。所以,本题答案为A选项。
24 . 认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
A:诡辩论
B:唯心主义
C:不可知论
D:唯物主义
答案:D
25 . 小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60到100分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?()
A:小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课
B:小吴的最低分和小李的最高分的分数一样
C:小吴在3门课中的分数都比小李高
D:小吴的最高分比小李的最高分要高
答案:B。题目详解:A、C、D提供的信息不充分。原文说“他们只在历史这课上得到一样的分数”,那么B中,小吴得最低分的科目是历史,其它科目的分数都比历史高,小李得最高分的科目是历史,其它科目的分数都比历史低,所以肯定能推出小吴这5门课的平均分比小李高”。正确答案是B。
26 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。
A:认为人们的非理性行为符合常理
B:认为行为经济学理论不具有现实合理性
C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战
D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。
27 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
答案:C。
28 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。
A:甲说的对
B:她的年龄在45~50岁之间
C:她的年龄在50岁以下
D:丁说的对
答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。
29 . 物理期末考试结束后,学习委员向老师打听成绩时问:“老师,这次物理考得不难。”我想我们班全体同学都能及格吧。”老师说:“你的前一句话是对的,后一句话不对。”从这段文字中可以推出:()
A:这次物理考试考得很难
B:全班同学都及格了
C:这次物理虽然不难,但是还有同学不及格
D:这次物理考试虽然很难,但全班同学都及格了
答案:C。题目详解:[关键词]直言命题矛盾关系[题钥]本题较简单,属于直接考查直言命题对当关系推理的考题,根据直言命题矛盾关系推理即可。[解析]由题干中“老师”所说“前一句话是对的”可知,“物理考得不难”为真;由“老师”所说“后一句话不对”可知,“全体同学都能及格”为假,即有同学不及格。据此可推出C项。
30 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()
A:王大爷死后留下的两个女儿
B:张菲生前所欠下的巨额债务
C:李军遇难后仅有的三间小屋
D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑
答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。
锦屏人事考试网
