关于2015年重庆市选聘大学生村官考试笔试相关事宜的通知

发布时间:2015年9月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是(  )。  

A:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔  

B:达芬奇、泰戈尔、拉斐尔  

C:莎士比亚、达芬奇、但丁  

D:米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰  

答案:A    

2 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。

A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。

B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。

C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。

D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

3 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。

A:经济基础决定上层建筑

B:上层建筑决定经济基础

C:生产关系决定生产力

D:生产力决定生产关系

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。

4 . 由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。

A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络

B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药

C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药

D:应当尽快捣毁销售假药的窝点

答案:A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。

5 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。

A:白鹤梁命名的原因

B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”

C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因

D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。

6 . 传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。下列哪项与最新研究的结论相符? ( )

A:气候变化导致早期人类选择直立行走

B:人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境

C:地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式

D:人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

答案:B。题目详解:选项A是传统理论的看法,与题干不符,排除。选项D在文中没有提及,属于无中生有。选项C具有较强的迷惑性,但根据文中“这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物”可知,是地质条件的变化以及诱捕猎物两个方面,显然C是以偏概全,排除。根据文段最后一句话“这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走”可知,选项B与之吻合。

7 . 发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心

B:鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子

C:人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器

D:瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

答案:A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。

8 . 由巴西、(  )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。  

A:美国  

B:韩国  

C:俄罗斯  

D:新加坡  

答案:C[解析]略。  

9 . 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:按部就班

B:墨守成规

C:人云亦云

D:步人后尘

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。

10 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

A:海水的机械能转换为电能

B:海水的化学能转换为电能

C:电能转换为海水的势能

D:电能转换为海水的机械能

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

11 . 行政监督机关是( )。  

A:党的各级纪律检查委员会  

B:国家的各级检察机关  

C:各级人民检察院内设的反贪局  

D:监察部和地方各级监察厅、局  

答案:D

12 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()

A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时

B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入

C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房

D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资

答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。

13 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。 这段文字主要说明:( )

A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国

答案:C。题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。

14 . 下列各句中,有语病的是:( )

A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。

B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。

C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。

D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。

答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。

15 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

16 . 自今年起的每年8月8日为“全民健身日”。甲乙丙丁四人议论“全民健身日”的性质。甲说:“我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说:“如果小张说这不是法定的健身活动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’。”丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”丁说:“我们办公室有人就不知道这是法定的健身活动日,而认为是体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符实。由此推出:()

A:甲说假话

B:乙说假话

C:丙说假话

D:丁说假话

答案:D。题目详解:本题属于逻辑推理型。阅读可知,甲与丁的议论相互矛盾,二者必有一真一假。也就是说,唯一的假话必在甲、丁之中。因此,乙和丙的议论都是真的,可以排除B、C两项。既然丙的议论是真的,丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”由此可以推知甲的议论是真的,丁的议论是假的。排除A项。所以,正确选项是D。

17 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。

18 . 世界上国家和地区分布最多的洲是:( )

A:亚洲

B:非洲

C:大洋洲

D:欧洲

答案:B

19 . 品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:掩耳盗铃,比比皆是

B:昙花一现,不胜枚举

C:名实不符,振聋发聩

D:浮光掠影,屡见不鲜

答案:B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

20 . 下列选项中,可以转让的债权是(  )。  

A:扶养费支付请求权  

B:属于从权利的债权  

C:演出公司对演员享有的债权  

D:基于买卖合同享有的债权

答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。  

21 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

22 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

23 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

24 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

A:我们必须要使全社会都关注教育

B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

答案:B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。

25 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

26 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

A:培育和弘扬民族精神

B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

27 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

A:21345

B:12354

C:43512

D:34512

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

28 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()

A:细胞壁

B:细胞膜

C:细胞质

D:细胞核

答案:A

29 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

A:①②③④⑦⑤⑥

B:⑥⑤③②④①⑦

C:⑤③②①④⑥⑦

D:⑥①④③②⑤⑦

答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。

30 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管?汽车

B:血管?车速

C:心脏?汽车

D:心脏?车速

答案:C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图