1 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()
A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱
B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力
C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力
D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定( )政策的主要依据。
A:货币
B:财政
C:宏观
D:经济
答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。
3 . 服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。
A:粮油票
B:电影票
C:球票
D:飞机票
答案:A。题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。
4 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
答案:D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。
5 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
6 . 近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:借花献佛,小心翼翼
B:雪中送炭,纸上谈兵
C:点到为止,画饼充饥
D:锦上添花,雷大雨小
答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
7 . 生命:生物()
A:思维:人类
B:绿色:植物
C:节气:历法
D:收获:秋季
答案:A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。
8 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是()
A:珠三角
B:港澳台地区
C:中国四大直辖市
D:欧盟
答案:A。题目详解:B项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系”,排除;C项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排除;D项不是城市,而是国家的联合体
9 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:说明梵高具有璀璨的艺术成就
B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由
C:点评三位建筑师独特的设计风格
D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。
10 . 依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一组是( )如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。
A:因势利导,筋疲力尽
B:随波逐流,力不从心
C:左右逢源,计穷力竭
D:见风使舵,殚精竭虑
答案:【答案】B。题目详解:根据句意可知句子是在讲游泳时遇到急流应如何应对,结合第一空前的“漂浮”可知第一空应选“随波逐流”,即要跟随水势,不要有无谓的行动。由此可以判断本题选B.再将第二空代入验证确定B项正确。“因势利导”指顺着事情发展的趋势向有利于实现目的的方向,加以引导。“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。也比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。“左右逢源”指到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。“见风使舵”指看风向转发动舵。比喻看势头或看别人的眼色行事。“筋疲力尽”指精神疲惫,力气用尽。形容精神和身体极度疲劳。“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够。“计穷力竭”指计谋,力量都用尽了;“殚精竭虑”指尽心竭力。第一空用“随波逐流”是用其本义,其他三个成语均不合适。第二空对应的四个成语中只有“力不从心”强调的是力量不足,和原句所表达的意思一致。
11 . 电子政府,是指政府机构运用现代网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,打破时间、空间以及部门分隔的制约,为社会公众以及自身提供一体化高效、优质、廉洁的管理和服务。根据上述定义,下列不属于电子政府的是:()
A:某市政府建立网络平台,将其原有全部的政务在网络上一一对应实现
B:某市政府内部实行办公系统自动化
C:某市政府建立内部信息化网络平台,使各部门实现信息共享
D:某市政府向社会组织和个人开辟网上申报系统
答案:B。题目详解:B项只有内部实行了办公自动化,提高了自身的办事效率,没有将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,与网络无关。
12 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:城市竞争力实际是多种因素的综合体
B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取
C:城市发展要更加重视城市价值的提升
D:制定城市发展战略应该注意因地制宜
答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为
13 . 7,8,11,7,15,(),19,5
A:8
B:6
C:11
D:19
答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。
14 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
A:应将整个房屋卖给乙
B:应将整个房屋卖给丙
C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
D:可以任意选择乙或丙作为购买者
答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
15 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )。
A:女性适合做管理工作
B:女性善于处理各种人事关系
C:女性在智力上和男性无生理差异
D:信息时代更适合发挥女性的优势
答案:C。题目详解:A项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出; D项由原文“信息时代……”推出;而C项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。C项偷换概念,“女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异”并不是“女性在智力上与男性无生理差异”。故选C。
16 . 福建:闽正确选项为()。
A:湖南:湘
B:云南:桂
C:浙江:越
D:江苏:吴
答案:A。题目详解:本题考查的是对应关系“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
A:5-4-2-3-1
B:2-4-3-1-5
C:1-5-2-4-3
D:3-4-2-1-5
答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。
18 . 再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:
A:一些移居海外的中国人很快适应了当地生活
B:新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人
C:新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感
D:许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规
答案:C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。
19 . 边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列属于边际效应的是:()
A:洪某下海创业,第一年赚了六十万,第二年赚了二十万,第三年赔了钱
B:程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了
C:郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心
D:范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香
答案:B。题目详解:A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。
20 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B
21 . 现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文形象和公共形象步步下跌。这段话想告诉我们( )。
A:我们不要妄自菲薄
B:我们不要妄自尊大
C:我们需要道德建设
D:我们需要经济变革
答案:C。题目详解:原文将中国的经济与部分国人的人文形象和公共形象做对比,其目的是要说明,经济上强大的同时,还需要加强道德方面的建设。故本题正确答案为C
22 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。
23 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤! 这段话的中心论点是( )
A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
答案:D。题目详解:若考生不能直接选出正确答案,可以选用排除法。文字开始指出物质和精神存在此起彼伏又相辅相生的关系。在后半部分主要是提到客观环境变得恶劣时,人们更需要精神力量的支持。A项和C项表述错误,过于绝对,B项不是本段文字的重心。
24 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:飞机:电池
D:钥匙:电视
答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
25 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:②④③①⑤
B:②③①④⑤
C:②⑤④③①
D:⑤②④③①
答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。
26 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
27 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?()
A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得
B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物
C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性
D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机
答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干的推理过程是:为了达到挽救大熊猫的目的,可以采取捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法。要削弱该结论,只要说明采用这种方法并不能达到目的即可。B项指出如果人工饲养,则熊猫没有嫩竹可吃,无法达到挽救大熊猫的目的,削弱了题干。A项自然环境中熊猫的确切数量与题干论证无关;C项改变遗传特性并不代表不能挽救;“带有明显的商业动机”不等同于该建议不可行;D项不一定能质疑题干。故答案选B。
28 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
29 . 警察:安全()
A:太阳:温暖
B:酒吧:娱乐
C:乞丐:流浪
D:飞机:战争
答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。
30 . 某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()
A:订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人
B:一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意
C:不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准
D:该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者
答案:D。题目详解:<暂无>
兰州人事考试网
