1 . ()对于“氯化氢”相对于“石灰水”对于()
A:硫酸???钠
B:盐酸氢???氢氧化钙
C:氨水氯???化钙
D:甲烷氢???氧化钠
答案:B。题目详解:“盐酸”是“氯化氢”的水溶液,“石灰水”是“氢氧化钙”的水溶液,故选B。
2 . 二进制:十进制()
A:简谱:五线谱
B:口译:笔译
C:笔试:面试
D:唐诗:唐朝
答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。
3 . 检测系统X和检测系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。以上论述,需要建立在下面()项假设上。
A:接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大
B:不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检验
C:在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统
D:系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同
答案:D。题目详解:如果系统X错误淘汰的3%无瑕疵产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品完全相同,那么同时安装两套系统,最终也是会淘汰3%无瑕疵产品,这样就达不到减少错误淘汰的目的。所以必须排除干扰,选D选项。
4 . 美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
A:事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B:销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C:联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D:从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
答案:【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。
5 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。从这段话中可以得到的观点是()。
A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
B:评估学能让人获得积极的情绪体验
C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响
D:正确认识事物获得积极的情感体验。能有效地降低心理压力
答案:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D项表述与此相符,当选D。
6 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
7 . 下面句子中,没有语病的是( )。
A:搜集资料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家,主要功夫用在这一方面
B:俄总监察长在新闻发布会上披露,造成“库尔斯克”号核潜艇演习时突然爆炸起火的直接原因是该核潜艇携带的一枚有故障的鱼雷在发射时突然爆炸
C:天上皓月当空,地上灯火辉煌,千家万户都沉浸在除夕之夜的欢乐中,我们来到了解放军某部,对指战员致以亲切的慰问
D:人才市场一方面能急用人单位之所急,热情提供技术人员档案,满足用人单位需要;另一方面,用人单位也及早把征聘计划送报人才市场,便于人才市场统筹安排
答案:B。题目详解:A项中,“鉴定、整理和运用史料更不容易”语序不当,应调整为“整理、鉴定和运用史料更不容易”,整理是鉴定的前提,鉴定是运用的前提。另外,“这一方面”指代不明;C项中,“对指战员致以亲切的慰问”搭配不当,应改为“向指战员表示亲切的慰问”;D项中,“因为”表示的是并列的关系,所以前后两句话的主体应该一致,所以“人才市场一方面能急用人单位之所急……”应改为“一方面,人才市场能急用人单位之所急,……”。因此答案为B
8 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
9 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
A:微博反腐因网络暴力而失序
B:微博不是反腐的首选途径
C:微博反腐弊大于利
D:微博反腐安全成本高
答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。
10 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。
A:远程医疗将得到普及
B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
D:生物信息学将直接用于医疗技术中
答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。
11 . 在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。
A:爱岗敬业
B:办事公道
C:服务群众
D:奉献社会
答案:奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的3-作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。
12 . 这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
A:运输、销售、制作
B:销售、运输、制作
C:制作、运输、销售
D:制作、销售、运输
答案:C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱
13 . [a]、[b]处恰当的措辞是()
A:不规范,非规范
B:不规范,非规范化
C:不规范化,非规范
D:不规范化,非规范化
答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
14 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。
15 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
A:外交官在对外交往中遭遇的困境
B:古老文明走向世界需要突破的难关
C:我国在对外传播和交往中存在的误区
D:中西不同文化间客观上存在的隔膜
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。
16 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
A:使文化的发展方向更为可控
B:使人们能更加适应不断发展的文化
C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D:使不同文化之间的融合和转变更为容易
答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。
17 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。
A:乱生于治,怯生于勇
B:月满则亏,水满则溢
C:射人先射马,擒贼先擒王
D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。
18 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。
A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民
B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人
C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子
D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民
答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。
19 . 物质资料生产方式所体现的关系是( )
A:自然物质与社会存在的关系
B:物质与意识的关系
C:主体与客体的关系
D:人与自然、人与人的关系
答案:D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。
20 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。()
A:所有女工都投了健康保险
B:有些女工投了健康保险
C:所有纺织工都投了健康保险
D:并非所有女工都是工会成员
答案:A。题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A
21 . 已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。
A:两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料
B:三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料
C:两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料
D:三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料
答案:C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。
22 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
23 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()
A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息
B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况
C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见
D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠
B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力
C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度
D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔
答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。
25 . 根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
A:社会主义劳动者?
B:.社会主义事业的建设者?
C:拥护社会主义的爱国者?
D:拥护祖国统一的爱国者?
答案:B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
26 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色灰色。 从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。
A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人
B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果
C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果
D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。
27 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
28 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织( )行为所作的处理。
A:违反刑事法律规范
B:违反所有法律规范
C:违反民事法律规范
D:违反行政法律规范
答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
29 . 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:异议弱点复杂
B:偏差瑕疵前沿
C:意见局限真实
D:争议错误严谨
答案:B。题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。
30 . 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()
A:广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障
B:自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识
C:日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童
D:小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识
答案:D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。
曲靖人事考试网
