1 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:传播,呈现,驰骋
B:传播,奉献,贯穿
C:传递,奉献,贯穿
D:传递,呈现,驰骋
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D。
2 . 世界市场形成的根本原因是( )。
A:资本主义生产方式的确立
B:商品生产的发展和各国经济联系的加强
C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展
答案:D。解析:A、B、C项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D。
3 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。
A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人
B:仅指公诉案件的被害人
C:可以是自诉人
D:可以是附带民事诉讼的原告人
答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。
4 . 七窍生烟:气愤
A:同流合污:腐败
B:百口莫辩:复杂
C:手舞足蹈:高兴
D:鹏程万里:遥远
答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
5 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
6 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
A:俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。
B:现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。
C:人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
D:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。
答案:C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。
7 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
8 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。
9 . 电:手机
A:风:风车
B:水:船
C:光:植物
D:螺旋桨:直升机
答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。
10 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
11 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
12 . 在过去五年中,某地所有家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化,因此,所有家庭的平均消费支出在这五年中也增长了50%。以上结论基于的假设是()
A:在这五年中,所有家庭在购买衣服上的平均花费没有变化
B:在这五年中,所有家庭所购衣服的平均数量没有变化
C:在这五年中,该地的家庭数量增加了50%
D:在这五年中,该地所有家庭用于购买衣服的支出总和增长了50%
答案:B。题目详解:题目中得出的结论是“家庭的平均消费支出在这五年中增长了50%”,而题干中提到的论据是“家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化”。要想加强,须补充“买衣服数量没变化”这一条件。故选B。
13 . 细胞:病毒()
A:海选:面试
B:甘蔗:蔗糖
C:健康:感冒
D:软件:病毒
答案:D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。
14 . 落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
A:实现人民群众的根本利益
B:建设社会主义和谐社会
C:实践“三个代表”重要思想
D:建设社会主义小康社会
答案:追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。
15 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。
16 . “世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。最能概括这段文字的是( )。
A:底特律的产业结构过于单一
B:底特律属于资源型城市
C:底特律没落的警示意义
D:底特律的没落不是个案
答案:C。题目详解:文段是总分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。
17 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。
A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C:以文件撰写的日期为准
D:以文件实际发出的日期为准
答案:B。解析:属记忆性试题。
18 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
答案:【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
19 . 应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()
A:鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭
B:湖水中扔入石头泛起波澜
C:手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
D:铁钉放置在潮湿环境中生锈
答案:C。题目详解:分析定义可知,应激性的主体是“生物”,而A,B,D三项的主体不是生物,只有C项符合定义。所以,正确答案是C。
20 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
A:难以可期,聊以自慰,相差甚大
B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远
C:难以持续,后来居上,相去良多
D:难以为继,略胜一筹,相差甚远
答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
21 . 糖∶苦
A:孤儿∶可怜
B:复杂∶简单
C:明确∶模糊
D:美国∶弱小
答案:D。题目详解:糖应该是甜的,苦是甜的反义词;美国是强大的,弱小是强大的反义词,选D。
22 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
A:业内调剂
B:在人才流动服务中心进行托管
C:内部消化
D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
答案:C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
23 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依赖于 现实 挑战
B:取决于 虚拟 扮演
C:取决于 现实 扮演
D:依赖于 虚拟 挑战
答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B
24 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()
A:交易风险,物权登记,法律信用
B:财产安全,保有环节,交易环节
C:财产安全,物权登记,国家信用
D:物权登记,国家担保,法律信用
答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C
25 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
A:原始星球只含有氢元素
B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的
答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。
26 . 刀:屠夫:肉()
A:剪刀:裁缝:布料
B:粉笔:老师:黑板
C:法律:法官:犯人
D:相机:记者:摄影
答案:A。题目详解:屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料
27 . 有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()
A:6
B:3
C:7
D:9
答案:C。题目详解:积为24的两个数可能是3、8或4、6两组;商为3的两个数可能是1、3或2、6或3、9三组。假设丙取到3、8,则丁只能取到2、6,剩下的五个数中,和为10的只有1、9,差为1的只有4、5,那么,剩下的一张就是7。假没丙取到4、6,则丁可能取到1、3或3、9。假设丁取到1、3,则和为10的只有2、8,而剩下的5、7、9中没有差为1的组合,排除;假设丁取到3、9,则和为10的只有2、8,而剩下的1、5、7中没有差为1的组合,排除。因此答案选C。
28 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
29 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()
A:小陈的债务消灭
B:小陈的债务没有变化
C:小陈不必支付利息
D:小陈的债务减半
答案:B
30 . 公共关系危机管理是指社会组织有组织、有计划和有措施地预防公共关系危机和在公共关系危机来临时有效化解危机的活动。公共关系危机管理有四个基本要素:预防第一、公众第一、公开第一、实践第一。根据上述定义,下列各项中属于成功的公共关系危机管理的是:()
A:11月下旬,某国外知名运动品牌的广告在全国各地电视台播出后,涉嫌侮辱中国人的形象,引起全国观众的强烈反对。11月30日,该公司发表声明,称该广告无意伤害中国消费者的感情。该广告被禁播后,该公司正式向中国观众道歉,但全球其他地方的播出计划照旧进行
B:国庆节期间,某商场举行“满200,送300”促销括动,但当消费者以返券消费时发现,91个品牌商品专柜拒收返券,而可凭返券购买的商品中疑有大量库存商品,消费者不满致使事态扩大,引来众多媒体采访,该商场为保持企业形象,拒绝记者进入商场采访,尽量缩小该事件的曝光率
C:6月,在一次会议上,一台笔记本电脑突然着火。后经调查发现,某公司生产的笔记本电脑电池是引起多宗火灾发生的原因。10月24日,该公司执行副总裁在新闻发布会上向消费者道歉,并开始召回所生产的电池,至10月止,该公司为大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.11亿美元
D:11月30日,某数码控股公司董事局主席及执行董事因涉嫌盗取公司4800万元资金而被起诉,该公司股票也被停牌。第二天,该公司董事局七名董事召开媒体见面会通报事件情况,声明公司运转正常;同日,四家家电连锁企业以及所有供应商及国内七家银行的分支机构发出声明表示支持该公司。不久之后,该公司在证券交易所获得发布公告的机会,这被业内人士看作是能够复牌的关键一步
答案:C。题目详解:公共关系危机管理要点在于:一是预防,二是在危机来临时有效比霉,选项C中公司产品出现问题,危机来临需要解决,公司经过道歉和赔偿及时地化解危机,正是题目所定义的公共关系危机管理。其他三个选项中对于出现的危机没有采取有效的办法予以解决,不符合题目定义。
阜阳人事考试网
