2015桂林市公安局考试招聘控制数人员聘前练习题(8)

发布时间:2015年9月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。

A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失

B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案

D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。

2 . 下列句子中没有语病的一句是( )

A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。

B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止

C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着

D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。

答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。

3 . 初级中学:初中()

A:幼儿园:幼稚园

B:彩电:彩色电视

C:公共关系:公关

D:罗曼蒂克:浪漫

答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C

4 . 如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?()

A:爱孩子的人不会虐待下一代。

B:不想要孩子的人通常也会抚养孩子。

C:不爱自己孩子的人通常会虐待孩子

D:虐待孩子的人都是不想要孩子的。

答案:D。题目详解:当“不受虐待”是“想要孩子”的必要条件时,才有:有后项Q(想要孩子)必有前项P(不受虐待)的必然性推理。故应选择D选项。

5 . 近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了()。

A:价值规律的基础作用

B:生产的国际化

C:商品交换的基本规律

D:商品供求的影响

答案:A

6 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

A:河流的数量

B:河流的流向

C:河流的发源

D:河流的水系

答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

7 . 北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )

A:影响

B:印象

C:形象

D:感觉

答案:【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。

8 . 物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()

A:我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平

B:目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测

C:外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”

D:外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。

9 . 市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )

A:创新精神是企业精神的核心

B:跟随者战略在商战中的价值

C:资源和渠道的垄断状态亟待打破

D:建立和完善创新保护机制的重要性

答案:【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。

10 . 庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。

A:男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台

B:有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台

C:有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶

D:没有男士既喝酸奶又喝茅台

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的选言命题。庆功会上男士饮用的只是茅台或者五粮液,可以推知所有男士都没有喝酸奶,所以没有男士既喝酸奶又喝茅台。因此,本题答案为D选项。

11 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

A:银河系中存在众多恒星

B:相当一部分恒星带有行星

C:很多行星都与地球环境近似

D:与地球环境近似就会产生智慧生命

答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

12 . 六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()

A:435人

B:425

C:535人

D:615人

答案:A。

13 . 一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()

A:今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好

B:班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多

C:海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄

D:一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大

答案:C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。

14 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖

B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书

C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首

D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。

15 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

A:省市

B:地市

C:县市

D:乡镇

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

16 . 按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()

A:批发市场和零售市场

B:国内市场和世界市场

C:产品市场和要素市场

D:生产资料市场和消费品市场

答案:C

17 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

18 . 民族:图腾()

A:国家:国旗

B:人:精神

C:瓷器:质地

D:火药:硝酸

答案:A。题目详解:一个民族的图腾代表着这个民族;一个国家的国旗代表着这个国家。

19 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。

A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

答案:A。题目详解:抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差。A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。

20 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

21 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

22 . 计划生育属于政府的()。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

23 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

24 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

26 . 办公室更改电话号,可用( )公布周知。

A:通知

B:通告

C:启示

D:布告

答案:C

27 . 有研究资料表明,颈椎病患者往往缺钙。而大量实际实例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来治疗颈椎病。以下哪项最可能是上述观点依赖的假设?()

A:在食用钙片的过程中不会产生副作用

B:具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关

C:颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大变化

D:钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果

答案:D。题目详解:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙,需要先行否定因果倒置。本题的答案为D项。

28 . 随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势,人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。这段文字意在说明:

A:快捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

B:如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独

C:诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

D:诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。前面提到多种多样的娱乐方式已经满足了人们对快感和精神享受的需求,因而忽略了或忘记了诗歌,只有少数关注,因而想表达的就是多元的娱乐方式导致了诗歌的没落,因此答案选A。

29 . 1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌,____,赢得了最终的胜利。2.一辈子的____,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。3.她本以为自己的谎言编得____,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

A:锐不可当,含辛茹苦,天花乱坠

B:无坚不摧,含辛茹苦,天衣无缝

C:锐不可当,风尘苦旅,天衣无缝

D:无坚不摧,风尘苦旅,天花乱坠

答案:C。题目详解:“锐不可当”形容勇往直前的气势无法抵挡;“无坚不摧”形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁,一般指强大的力量。第一个空形容的是战士们,故锐不可当合适,排除B、D。“含辛茹苦’形容备受艰难,忍受痛苦,也比喻忍受千辛万苦。“风尘苦旅”形容旅途奔波,忙碌劳累,比喻旅途的艰辛劳累。在这里和旅行者对应,故“风尘苦旅”,故选C项。“天衣无缝”比喻事物周密完善,找不出什么毛病。“天花乱坠”形容说话有声有色,极其动听。

30 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。

A:宽窄都是路

B:路是由自己走出来的

C:走自己的路,不论崎岖与否

D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别

答案:D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桂林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图