1 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
2 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。
A:a家
B:b家
C:d家
D:无法判断
答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。
3 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
4 . 红色:蓝色:花朵()
A:和平:战争:革命
B:及格:合格:成就
C:土地:阳光:原野
D:物理学:化学:知识
答案:D。题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D
5 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
A:甲、丁、己参加
B:丙、丁、己参加
C:甲、乙、己参加
D:甲、乙、丁、己参加
答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。
6 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
A:板块移动是大陆漂移的动力
B:板块移动表现为大陆漂移
C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的
D:板块移动造成了大陆漂移
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )
A:亚洲国家经济增长缺乏后劲
B:亚洲国家需警惕陷入债务危机
C:盲目追求GDP增长速度后患无穷
D:要全面认识超低息贷款政策的利弊
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。
8 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在期间开展打假专项行动
答案:A。题目详解:<暂无>
9 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )
A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势
B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验
C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义
D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车
答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。
10 . 智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
A:动物
B:水
C:月亮
D:森林
答案:B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。
11 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:蕴含 不屑
B:包含 轻视
C:渗透 鄙夷
D:传达 唾弃
答案:【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。
12 . 中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
A:只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
B:中华文化始终保持强劲生命力的关键
C:古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
D:中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化
答案:B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。
13 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
14 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
15 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。
16 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
17 . 在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。
A:门户网站与传统报纸具有利益一致性
B:报业传媒应该构建自身与网络的结合
C:需要通过网络改造报纸的生产
D:网络应该和报纸联合起来推动媒介融合
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。
18 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
A:领导和被领导的关系
B:部分与整体的关系
C:一般与个别的关系
D:全局与局部的关系
答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
19 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()
A:秀色可餐
B:触景生情
C:望梅止渴
D:望文生义
答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。
20 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
21 . 受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。
A:某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响
B:某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作
C:杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯
D:某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣
答案:C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。
22 . 周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______, 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:独树一帜弊端
B:柳暗花明萧条
C:脱胎换骨落寞
D:焕然一新颓势
答案:D。题目详解:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。
23 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . (1)记者与当事人电话联系(2)记者听说一件资助失学少年的事情(3)一篇感人的报道引起了反响(4)当事人不愿将自己的事情“曝光”(5)记者到学校进行调查和采访
A:21453
B:34512
C:12453
D:25341
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:记者只有先听说事件,才会电话联系当事人,进而得到当事人的反应--不愿曝光。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
25 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
答案:B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
26 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
A:35214
B:35124
C:35142
D:35412
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项
27 . 植物:玫瑰:爱情()
A:傍晚:黑暗:光明
B:富强:牡丹:富贵
C:石头:珠宝:价值
D:动物:仙鹤:长寿
答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。
28 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。
A:培育市场体系
B:转变政府职能
C:价格体系改革
D:国有企业改革
答案:D
29 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
30 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。
A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
答案:【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。
息烽人事考试网
