2015定边县教师招聘测试题(4)

发布时间:2015年9月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地. 这段文字的主旨是: ( )

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:A。题目详解:材料中转折连词“而”后面最强调的内容是“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”,表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B选项是以偏概全的概述,只片面陈述了材料中的局部内容;材料描述的是“企业”与“科技创新”的关系,C项中用“中国经济腾飞”替换了“科技创新”,属偷换概念的错误,也有引申过度之嫌;D选项错误与C选项类似,将“科技创新”替换成为“提高企业效益”,属于以偏概全,只有A选项体现了此段文字的主旨,故应选择A选项。

2 . 我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()

A:月球女神

B:勇气号

C:嫦娥一号

D:发现号

答案:C

3 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项

4 . 品格与情怀是治学的思想,一些学者之所以受到世人敬仰,不惟其取得了丰硕的学术成果,更因其具有高尚的精神品格。学者高尚的精神品格有着丰富内涵,其中忧乐情怀是一个核心元素。忧乐情杯是儒家文化的重要精神( ),自古为学人所( )。

A:源泉;宣扬

B:前提;珍重

C:保证;向往

D:根基;推崇

答案:D。题目详解:本题解题主要从第二个空入手,情怀为人所推崇搭配恰当,而宣扬广泛传布,珍重指的是珍惜重视,向往的一般是一种境界,第一空根据品格与情怀和治学的逻辑关系可知“根基”比较合适,因此本题选D项.陈广生 崔家骏《雷锋的故事》:“雷锋听说立即就要随同运输连去执行一项新任务,不由得想起了报刊上宣扬过的一个个英雄司机的高大形象:......

5 . 有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。

A:股东以购买的股票为限

B:股东以出资额的收益为限

C:股东以其财产额为限

D:股东以出资额为限

答案:D

6 . 2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程(  )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

A:港珠大桥

B:港澳粤大桥

C:粤珠港大桥

D:港珠澳大桥

答案:D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

7 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )

A:撤销案件

B:移送有管辖权的人民法院审理

C:退回提起公诉的人民检察院

D:请求上级人民法院同意由自己审理

答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。

8 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:他的革命精神时刻浮现在我的眼前。

B:在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。

C:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

D:既然你来了,我就该走了。

答案:D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

9 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

10 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。

A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要

B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职

C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响

D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C

11 . 头领:石头()

A:黄昏:蛋黄

B:动物:行动

C:桌椅:圆桌

D:子女:袜子

答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。

12 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()

A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要

B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右

C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大

D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。

13 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )

A:知觉恒常性是相对的

B:什么是知觉的恒常性

C:视知觉的恒常性最为明显

D:视知觉恒常性的各种表现

答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项

14 . 下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。

A:哲学

B:宗教

C:语言学

D:艺术

答案:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。

15 . 棒球:运动()

A:大学生:学生

B:桥牌:娱乐

C:狐狸:动物

D:西瓜:水果

答案:B。题目详解:棒球是运动中的一种,桥牌是娱乐中的一种。且运动和娱乐都属于动词。所以选择B答案。

16 . 某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()

A:订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人

B:一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意

C:不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准

D:该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()

A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作

B:有些律师是大学法律专业毕业生

C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业

D:有不少律师都有法律专业学位

答案:A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。

18 . 马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。

A:联系的观点

B:发展的观点

C:实践的观点

D:科学的观点

答案:C。解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。

19 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

20 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

21 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()

A:她的花棉袄罩着绿上衣

B:她借我500元

C:这里一间房可以住两个人

D:他在水中做实验

答案:【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C

22 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:心旷神怡

B:赏心悦目

C:战战兢兢

D:如痴如醉

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

23 . 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:

A:将该厂从城市郊区迁到海产边

B:减少该厂全年的发电总量

C:改进设备提高热源转化效率

D:购买碳信用来实现排放达标

答案:A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。

24 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

答案:B

25 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。

26 . 但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。

A:求大于供

B:供求相当

C:供大于求

D:供求情况不清楚

答案:C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C

27 . 愉快:快活()

A:信任:信息

B:严肃:严谨

C:真诚:诚实

D:闲聊:休闲

答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。

28 . 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。

A:富豪不是我国消费者的主体

B:我国的“中产阶级”引导着消费潮流

C:我国的“中产阶级”不同于发达国家

D:我国的“奢侈品时代”还远没有到来

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。

29 . 据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。

A:买卖房屋过程

B:交易中心

C:二手房的成交过程

D:二手房备案系统

答案:【答案】D。题目详解: 文段主要围绕“二手房备案系统”展开介绍。首句介绍“二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况”,后文通过两个并列结构的分句具体阐述二手房备案系统的重要作用。可见文段的议论主体即为“二手房备案系统”。因此,本题答案为D选项

30 . 山路:索道()

A:客轮:渔船

B:汽车:卡车

C:楼梯:电梯

D:碗:盘子

答案:C。题目详解:走山路和楼梯都需要耗费体力,而乘坐索道和电梯都节省体力。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网定边人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图