1 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
A:质押合同成立但质押权不生效?
B:质押合同不成立?
C:质押权生效,但不具有对抗效力?
D:质押权生效且具有对抗效力?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
2 . 原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
A:原生生物简介
B:变形虫的进食
C:什么是变形虫
D:变形虫略讲
答案:D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。
3 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险
4 . 书:纸()
A:笔:纸
B:文具:文具盒
C:菜肴:萝卜
D:飞机:大炮
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。
A:不可利令智昏
B:不可顾了芝麻丢了西瓜
C:和气才能生财
D:诚实才能生财
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。
6 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:充斥,符合,金玉良言
B:风靡,印证,字字珠玑
C:风行,满足,老少咸宜
D:充塞,引发,家喻户晓
答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。
7 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
8 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识,轻松,调整
B:联想,失落,更新
C:认识,欣慰,反映
D:考虑,遗憾,让步
答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。
9 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。
A:意想不到日薄西山
B:猝不及防泥沙俱下
C:出其不意应声而下
D:措手不及江河日下
答案:【答案】B。题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。
10 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
11 . 下列各句中有语病的一句为( )。
A:我的心一直还在祈求着人与人之间的那份纯真和善良,一直还在期盼着人与人之间的那种关爱和理解
B:当我看到他们把处心积虑、挖空心思贪污受贿的钱财埋在乡间黑暗潮湿又脏又臭的厕所里时,心底里涌起一阵阵悲哀
C:人之所以贪婪,并不完全因为贫困,只因他永不满足,希望获得更多
D:适可而止是一种智慧,一种修养,一种历练
答案:C。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。C项“并不……”连接的两个分句之间表达的是一种并列关系,即“贫穷”和“永不满足,希望获得更多”都是人贪婪的原因。所以应该将“只”改为表并列的关联词语“还”。
12 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
13 . 我国能源生产消费中最多的是:( )
A:油
B:气
C:水
D:煤
答案:D
14 . 下列关于地震自救表述不正确的是( )。
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
答案:B
15 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。
A:说明地震并非不可预测
B:描述地震发生的大致过程
C:介绍一种地震预测的方法
D:揭示地震与地层断裂的关系
答案:C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。
16 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()
A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客
B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险
C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务
D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险
答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。
17 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()
A:胆固醇含量高对人体健康有害
B:血脂较低的人一般来说较健康
C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用
D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低
答案:C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。
18 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。
A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施
B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因
C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用
D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火
答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。
19 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
20 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
A:惩罚乱收费的学校
B:提高民办学校的质量
C:消除学校的等级差别
D:解除一些对民办学校的限制
答案:C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差
21 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()
A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用
B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因
C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法
D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )
A:闪出
B:射出
C:发出
D:出现
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。
23 . 邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
A:时代依据是和平发展成为时代主题
B:理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
C:历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
D:现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
答案:本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。
24 . 下列句子中,句意明确的一项是( )
A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
B:她有一个儿子,在保险公司上班。
C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。
答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。
25 . 花朵:浇灌:鲜艳
A:牙齿:洗刷:美味
B:石油:开采:提炼
C:学生:教育:博学
D:塑料:加工:工艺
答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。
26 . 甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是( )
A:疏忽大意的过失
B:间接故意
C:意外事件
D:过于自信的过失
答案:A[解析]根据《刑法》第十五条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害社会的结果,是过失犯罪。”故应选A项。
27 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:标志
B:号码
C:代号
D:象征
答案:A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A
28 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。
A:直观性
B:非科学性
C:辩证性
D:机械性
答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。
29 . 下列没有语病的一句是()。
A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解
B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求
C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上
D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的
答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案
30 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。
A:生命健康权
B:亲权
C:肖像权
D:隐私权
答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。
黄埔人事考试网
