1 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
A:3-1-5-2-4
B:1-4-3-5-2
C:5-3-2-1-4
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:未卜先知巧妙
B:未雨绸缪从容
C:先发制人完美
D:稳操胜券,主动
答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。
4 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。
A:公安机关
B:人民检察院
C:人民法院
D:检察机关
答案:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。
5 . 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。
A:逆境对培养企业的竞争力非常重要
B:选择一个好的时机,企业就成功了一半
C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D:企业应注重降低成本,提高服务质量
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。
6 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫
A:兵马俑,河南
B:渭河,西藏
C:大雁塔,西藏
D:华山,北京
答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。
7 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:感受,疑问,悠久
B:碰触,好奇,变迁
C:深入,憧憬,沉寂
D:捕捉,敬意,沧桑
答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。
8 . 邓小平理论的精髓是:
A:解放思想,实事求是
B:独立自主
C:自力更生
D:一切从实际出发
答案:A
9 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:调整,划分
B:变动,配置
C:理顺,组织
D:进步,调配
答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期
10 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强
C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多
D:实验前,两组小鼠的个体差异不大
答案:D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。
11 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
A:执法如山,遵章守纪
B:注重民生,情操高尚
C:学识渊博,乐善好施
D:生活简朴,严于律己
答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
12 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。
13 . 某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
A:一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
B:网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
C:目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
D:最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
答案:A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。
14 . 社会主义金融市场的基础是:
A:资金市场
B:证券市场
C:外汇市场
D:期货市场
答案:A
15 . 要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:
A:目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖
B:要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径
C:“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱
D:烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利
答案:B。题目详解: 第一句提出本文要解决的问题终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……” 论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。
16 . 近年来,我国城乡儿童学前教育事业发展取得了长足的进步,但是农村学前儿童“入园难”的问题仍然没有得到彻底的解决,解决儿童“入园难”的问题,不能够依靠大量使用校车来接送儿童,“合理布局,就近入园”才是确保儿童安全,解决入园难的根本。如果以上各项为真,最能支持上述论证的是()
A:国家财政每年对农村学前教育的投入占国民教育投入的比例不断加大
B:按照国际安全标准采购的校车维护费用高,部分地区幼儿因无法承担
C:每个乡镇应规划建设一所公办幼儿园,大村独立办园,小村联合办园
D:国家招收幼儿教师免费培养定向分配,毕业后回到当地从事学前教育
答案:B。题目详解:B项指出了大量使用校车接送儿童的弊端,从反面论证了“合理布局、就近入园”的合理性。所以选B选项。
17 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效
答案:B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
18 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。
19 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。 对这段文字理解正确的是( )。
A:单机容量与经济效益不成正比
B:风电场建设不能完全依赖出口
C:选择风力发电机不能盲目贪大
D:国产风力机组优于进口的机组
答案:【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。
20 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。
A:1954年
B:1975年
C:1978年
D:1982年
答案:A
21 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( )
A:待遇,深入浅出
B:地位,奥妙无穷
C:权利,发人深省
D:优势,耐人寻味
答案:【答案】C。题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。
22 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。
A:确定力
B:拘束力
C:执行力
D:公定力
答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。
23 . 卧薪尝胆:勾践()
A:凿壁借光:匡衡
B:开诚布公:曹操
C:完璧归赵:廉颇
D:江郎才尽:周瑜
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
25 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。
A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加
B:会严重干扰山区植物的授粉时机
C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响
D:会使整个生态失去平衡
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。
26 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
27 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。
A:要从两条途径证明一个事物的可能
B:一个事物的可能与否不确定
C:证明可能即证明存在
D:存在分为确实存在和逻辑存在
答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项
28 . 我国现行宪法规定,中华人民共和国检察院是国家的()
A:法律监督机关
B:监察机关
C:司法行政机关
D:纪律检查机关
答案:A
29 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
A:长江、黄河、澜沧江
B:长江、黄河、珠江
C:长江、黄河、松花江
D:长江、淮河、珠江
答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
30 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
A:潜意识是在不断的重复中获得的
B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C:强化正确的信息有助于提高鉴别力
D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。
临河人事考试网
