1 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:
A:印度
B:巴西
C:埃及
D:中国
答案:A
2 . 民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
A:老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
B:老张在公交车上发现的一个皮包
C:老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹
D:老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑
答案:C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。
3 . 传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()
A:有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用
B:高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策
C:使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策
D:高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高
答案:D。题目详解:题干的推理过程为:作出决策时高级经理使用直觉比中级或初级经理使用直觉多,由此得出结论,直觉比理性分析更有效。不难发现,这其中必须包含一个关键信息,即高级经理所作的决策更优于中级或初级经理所作的决策。如果高级经理所作的决策总是错误,那反而证明直觉判断不如理性分析可靠。
4 . 政府职能转变的根本途径是
A:政企分开
B:精兵简政
C:科学管理
D:理顺关系
答案:A
5 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。
A:阿姨
B:妻子
C:妈妈
D:姑姑
答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。
6 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()
A:小陈的债务消灭
B:小陈的债务没有变化
C:小陈不必支付利息
D:小陈的债务减半
答案:B
7 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
8 . 跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。 这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:比较电视与电影行业创意上的差异
B:强调语言魅力对电视行业的重要性
C:分析电视行业各种构成要素之间的关系
D:解释电视行业创意以编剧为中心的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首句提出了电影与电视创意中心的差别,即电影以导演为中心,电视以编剧为中心。接下来的文段都是对于“电视以编剧为中心”这一观点进行的解释说明,引用了“之所以……是因为”这一个倒装句来阐述其原因。因此本文段的主旨是重点解释电视行业创意以编剧为中心的原因。A、C项是以偏概全,都是文中的部分内容的阐述,但不是文段中心所在。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
9 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。
A:否认人的意识存在的自然唯物主义
B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C:否认时间与空间存在的唯心主义
D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。
10 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。
A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国
D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决
答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。
11 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:收集
B:搜集
C:搜查
D:搜索
答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。
12 . 美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
A:不属于
B:属于
C:不知道
D:与此无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
13 . 1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )
A:“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思
B:“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾
C:“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确
D:应该把“台湾政府”四个字删去
答案:A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A。
14 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
15 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A:集中力量发展社会生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:进行思想战线上的社会主义革命
D:加强社会主义民主与法制建设
答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
16 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:
A:提高降低
B:调动抑制
C:抬高打击
D:调动贬低
答案: B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。
17 . 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?
A:实行终了的犯罪未遂
B:预备阶段的犯罪中止
C:未实行终了的犯罪未遂
D:实行阶段的犯罪中止
答案:答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选
18 . 法律道德背反现象:许多人以为合乎道德的行为是不会违法的,但是现实社会中,某些符合一般道德原则的行为却被法律所禁止。下列哪项不属于“法律道德背反现象”:()
A:某护士出于同情,应一晚期癌症患者本人要求帮助他实行安乐死,以解除其无法忍受的痛苦,后被控谋杀罪
B:某甲花一万元从人贩子手上购买一男孩为子,视为己出,关爱有加,相处后民警来”解救”时,孩子不愿离开现”父母”
C:某乙为解决农民工子女上学难,办了一所收费低廉的小学,被指非法办学而不得不停办,许多孩子因此再度失学
D:某丙刑满释放回乡后扬言报复”仇人”,并准备了凶器,其父劝阻无效后为免其犯下血案将其捆绑关押在家长达三个月,该行为涉嫌非法拘禁
答案:B。题目详解:B项从人贩子手上购买男孩子属于违法行为,也不是合乎道德的行为。
19 . 下列没有语病的一项是( )。
A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法。
C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径。
D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才。
答案:B。题目详解:A项一面对两面,应改为:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能否取得成功的关键。C项“能否”是两面性的词,而“一条重要途径”属于一面性。应改为:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是建设好社会主义新农村的重要途径。D项一面对两面,应改为:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能否造就一批专业技术人才。
20 . 数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。文中的“变化”指的是( )。
A:微观世界和宏观世界发生的变化
B:有效利用通信频道,实现资源共享
C:人们的观念和生活方式的彻底改变
D:从各方面给人们提供异步能力
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先要确定“变化”一词在文中的位置,根据浏览该词住于文段句首,并且之后有“是”这一字样,即其后就是对“变化”一词的解释说明,因此只需重点把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相对而言比较长,不容易理解,因此可以将句子紧缩提炼主谓宾,从而把握句子的主要含义。根据紧缩主干可知首句的核心观点即为“变化是提供异步能力”,其中“各方面”恰恰是对原文“最小范围内以及最大范围内”的理解。所以,本题答案为D选项。
21 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
A:我国高等教育结构存在着较明显的问题
B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。
22 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。
A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资
B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例
C:今后要安排一定数量的流动资金投资
D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。
23 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
24 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )
A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定
B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构
C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平
D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富
答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。
25 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。
A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私
B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱
C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善
D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。
26 . 思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
A:思想素质
B:科学文化素质
C:职业素质
D:专业技能素质
答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。
27 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。
28 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法
B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英
C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美
D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰
答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。
29 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。 填入划横线部分最恰当的一句话是:( )
A:并不体现在它的市场价值上
B:惟一衡量标准在于作品本身
C:与读者群体的阅读喜好息息相关
D:取决于作者的文学底蕴和思想深度
答案:B。题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。
30 . 有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散
B:烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地
C:烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青
D:烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地
答案:C。题目详解:本题可用排除法。“顶天立地”不能和荣誉搭配,排除B、D。“轰动一时”和“顷刻”都形容时间短,因此第一空应填“比喻事物消失得无影无踪”的“烟消云散”。故选C。
吕梁人事考试网
