2015年焦作市考试录用公务员报名入口

发布时间:2015年9月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。

A:主要内容

B:理论基础

C:核心部分

D:实质和灵魂

答案:B

2 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

A:中观管理学

B:微观管理学

C:宏观管理学

D:管理学

答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。

3 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。

5 . 打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是(  )。  

A:立即用冷毛巾敷扭伤部位  

B:立即用热毛巾敷扭伤部位  

C:用绷带包扎起来  

D:尽量抬高伤处  

答案:B    

6 . 许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重:骄傲是包袱,急躁是包袱,气馁是包袱,荣誉是包袱,患得患失是包袱,不动脑筋、马虎大意也是包袱。 对这段话理解最准确的是:( )

A:轻装才能前进

B:患得患失是失败的主要原因

C:要想战胜对手,首先要战胜自己

D:战胜了自己,就能战胜对手

答案:C。题目详解:本文指出“许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重”,之后举出各种包袱的例子,意在说明内因是根本,强调要战胜自己,才能战胜对手。A 项过于笼统,B项过于片面,D项过于绝对,战胜了自己并不一定就能战胜对手。战胜自己只是战胜对手的一个必要条件所以选C。

7 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:传达,虚浮

B:包涵,虚无

C:贯穿,空洞

D:体现,枯燥

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

8 . 细胞学说∶施莱登施旺

A:相对论∶霍金

B:方法论∶培根

C:镭的发现∶居里夫人

D:进化论∶达尔文

答案:D。题目详解:本题考查的是学说与创始人物的对应关系。细胞学说是18381839年间由德国的植物学家施莱登(Schleiden)和动物学家施旺(Schwann)所提出的;达尔文是进化论的创始人。因此,本题答案为D选项。

9 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。

A:苹果手机在中国的价值增长值非常小

B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位

C:苹果手机组建主要在中国加工

D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位

答案:B。题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。

10 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。

A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出

B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王

C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王

D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

答案:C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。

11 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

A:平件  

B:加急件  

C:特急件  

D:急件  

答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

12 . 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。 这段文字的主旨是( )。

A:行政调节方法在宏观经济管理中的局限性

B:政策和制度在制定过程中存在不科学性

C:应该用经济和法律其他调节方法取代行政调节方法

D:政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素

答案:A。题目详解:题干文段的主旨在于揭示行政调节方法的局限性,即主观意志影响行政调节方法的运用。B项表述太肤浅,不是文章土旨,C项主观臆断,无中生有;D项也停留于文段表面,没能揭示文章的主旨。故选A。

13 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()

A:建材行业应该进一步严格环保标准

B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量

C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。

15 . 管理的环境和条件是()

A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B:管理者所管理的组织的内部状况

C:管理者所面临的被管理者的状况

D:管理者所面临的内部和外部状况

答案:D

16 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。

A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素

B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强

C:抗生素能有效治疗各种细菌感染

D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。

17 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

18 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?(  )  

A:完全由甲的父母承担责任  

B:完全由幼儿园承担责任  

C:幼儿园完全不负责任  

D:由幼儿园适当给予赔偿  

答案:【答案】B。  解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。  

19 . 律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()

A:律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效

B:律师玩忽职守,草率处理案件

C:法官判案不严,以至判错了案子

D:在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:复制,层次,联系

B:借用,细节,佐证

C:模仿,关键,代表

D:吸收,角度,理由

答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

21 . 法律之于民法相当于()之于()

A:物理公理

B:定律方法

C:实数自然数

D:华东江苏

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。故正确答案为C。

22 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走

C:那是一个大家乐于接受的方案

D:老师告诉一位同学叫小明到办公室

答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。

23 . 手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()

A:私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事

B:某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况

C:某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭

D:某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理

答案:B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。

24 . 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。

A:汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位

B:汉字形声字的形符的表意功能已经消失

C:形声字的形符可以显示字义的性质和类属

D:形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象

答案:C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。

25 . 军官:上校

A:教师:教授

B:警察:狱警

C:工人:经理

D:白酒:红酒

答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A

26 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。

A:奥运村

B:奥运点滴

C:被迫取消的奥运会

D:举办现代奥运会次数最多的国家

答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。

28 . 甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()

A:1213

B:1211

C:1219

D:1217

答案:D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:

29 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。

30 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图