1 . 尽管严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确,但是,决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品。 这段文字意在告诉我们:( )
A:行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的
B:人的主观性常常是造成决策失误的主要原因
C:作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为
D:科学的思维方式是实行行政决策科学化的前提
答案:A。题目详解:秒杀技巧:关键词“但是”后面的内容为文段的关键句,由此可知正确答案为A。解析:根据文中“但是”一词,以及其后面的内容“决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品”可知,决策的精准度其实和人的主观因素有关,所以正确答案为A。文中“严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确”,只是讲主观性可以减少失误,因此B项错误,排除;文段中讲到“人并不是像机器那样按照规律运行”说明人是不可能像机器一样“规律”,因此可知C项表述不准确,排除;根据关联词“尽管……但是”可知,尽管科学的思维可以减少失误,但是人不能像机器一样“规律”。故选项D错误,因此排除。
2 . 爱因斯坦:物理学:相对论()
A:达尔文:进化论:生物学
B:休谟:哲学:不可知论
C:五权分立:政治:孙中山
D:美国人:行政学:威尔逊
答案:B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。
3 . 攻击:发动()
A:注释:文档
B:前进:勇敢
C:披荆:斩棘
D:工作:开展
答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。
4 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。
A:甲说的对
B:她的年龄在45~50岁之间
C:她的年龄在50岁以下
D:丁说的对
答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。
5 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。
A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐
B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物
C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目
D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零
答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。
6 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。
A:青年学生
B:无产阶级
C:城市小资产阶级
D:资产阶级及其知识分子
答案:B。
7 . 多元化是现代文明的标志,它告诉我们,文化具有多样性,与生物多样性一样,相互联系,成为社会生活中某个类别。今天,我们进入了一个多元共存的文化发展阶段,不同属性的文化现象与种类相互影响,表现出文化发展的多样性。在这样的文化发展格局中,我们守护民族传统与直面现实、面向未来,坚持民族文化的可持续发展,既要有宽阔的胸襟,又要有自己的身份意识,不应该简单的把自己的传统等同于走向世界的障碍。事实上,如果我们失去了这些内容,我们作为民族的标志也就不存在了。 这段文字意在强调:( )
A:多元化是现代文明的大势所趋
B:吸纳现代文明成果应与坚守民族文化传统并行不悖
C:民族传统与文化是发展现代文明的关键
D:多元化使民族文化发展面临挑战
答案:B。题目详解:材料逐层深入,首先阐明多远化的时代背景,然后告诉读者在这样的发展格局中,我们守护与发展民族文化传统,既要能够兼容并蓄,又要有清醒的身份意识,能够坚守民族文化的核心内涵,因此答案选B。A项不是材料强调重点,C项“关键”绝对化,D项文中未提及。
8 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:事过境迁,评价,拷问
B:尘埃落定,回顾,净化
C:痛定思痛,检验,感化
D:物是人非,反省,触动
答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。
9 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重
A:21435
B:35214
C:52431
D:52143
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上论断是建立在哪项假设的基础上的?()
A:必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩
B:面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的
C:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性
D:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用
答案:B。题目详解:论点是面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。而关键在应聘者的个性是否适合工作要怎么判断。B项面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的,补充了这样的一个前提。所以B选项是正确答案。
11 . 我国社会主义初级阶段是指( )。
A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B:从新中国成立到社会主义制度建立
C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D:从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
12 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。
A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径
B:实现人生价值需要全面提高个人素质
C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律
D:价值观对人生道路的选择具有导向作用
答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D
13 . 创造世界上最早利用水力转动的常有天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是()
A:张衡
B:沈括
C:朱世杰
D:贾思勰
答案:A
14 . 太师∶太傅∶太保()
A:状元∶榜眼∶探花
B:司马∶司徒∶司空
C:京剧∶中医∶国画
D:立德∶立功∶立言
答案:B。题目详解:题干三词为并列关系,太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”,是官职的并列关系。只有B逻辑关系与之完全一致,司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”,为并列关系,是正确答案。A项是科举考试的前三名的称呼,不是官职,且有前后顺序;C项都是中国国粹之一,是并列关系,但与官职无关;D项为“三立”,代指为人处世做学问,是并列关系,且有先后顺序,与官职无关。综上,故正确答案为B。
15 . 很少有地方比行进中的飞机、轮船和火车更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系:宏阔的思考常常需要壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。 这段文字意在说明( )
A:旅行能使人眼界开阔
B:旅途中的景观常能引起思考
C:旅行者的角色能使人增加人生体验
D:人的思维角度容易受所处环境的影响
答案:D。题目详解:文段的中心句是“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系”,这句话说明我们的想法容易受环境的影响。故选D。
16 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()
A:其它四个款型都有一些缺点
B:小王一定会买甲款手机
C:其它四个款型都有不如甲款型的地方
D:甲款型具有其它四个款型的所有优点
答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。
17 . 控告:辩护()
A:怀疑:相信
B:侵犯:自卫
C:胜利:失败
D:鼓励:自满
答案:B。题目详解:“控告”和“辩护”是一对相对行为,同时前后含有被动和主动的意思在内。
18 . 价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。
A:厂家在报刊上赠送折扣券
B:买两个同样的商品打8折
C:电影票对儿童和老人优惠
D:厂家低价销售次品
答案:D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。
19 . 下列没有语病的一句是( )
A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。
B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。
C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。
D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。
答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项
20 . 黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()
A:耕地时期农民看植物
B:幼儿园小朋友看到电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学中的人体
答案:D。题目详解:暂无
21 . 在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
A:困难的背后,常有通往成功的阶梯
B:人生即奋斗,奋斗即人生
C:不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
D:不要放弃,坚持才是胜利
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文段并没有提及困难和成功的问题,A项为无中生有,排除。根据话题的缺乏一致性原则,前文说要不断前进,但可以休息一会儿,由此承接B项显然偏题;D项中的“放弃”属于无中生有,文段中并没提到有放弃的心态存在。所以,本题答案为C选项。
22 . 研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
A:“生物降解”不是一个科学的术语
B:“生物降解”在现实中根本不存在
C:“生物降解”这个说法名不副实
D:“生物降解”这个术语的运用有语法错误
答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。
23 . 提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。
A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。
24 . ( )是最常见的管理冲突的策略。
A:回避
B:迁就
C:妥协
D:合作
答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。
25 . “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:证明
B:昭示
C:展现
D:印证
答案:D。题目详解:本题可首先排除B、C,昭示与展现与步伐不搭配。对比“证明”和“印证”,证明指根据确实的材料判明真实性证明与事实相符合,词义属于中性,而句子的感情色彩明显是褒义性的,“印证”更适合。故本题选D。
26 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。
27 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
A:S城比T城人口多。
B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。
答案:D
28 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
A:某地建立的地质纪念碑
B:某地风景优美的溶洞群
C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆
D:历史悠久且景色宜人的大运河
答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。
29 . 邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。
A:稳定与发展
B:效率与秩序
C:效率与公平
D:自由与平等
答案:C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。
30 . 纸:草()
A:火药:硝石
B:磁石:石头
C:树皮:细胞
D:酱油:蚕豆
答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A
北京人事考试网
