格力电器总部2016届校园招聘测试题(8)

发布时间:2015年9月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。

A:营销基地

B:生产基地

C:研发基地

D:终端市场

答案:B

2 . 想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()

A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作

B:有些律师是大学法律专业毕业生

C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业

D:有不少律师都有法律专业学位

答案:A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。

3 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?

A:矿藏?

B:土地?

C:水流?

D:海洋?

答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

4 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(  )的一种观点。

A:朴素唯物主义

B:庸俗社会学

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。

5 . 甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()

A:甲乙观点一致

B:乙丙观点一致

C:甲丙观点一致

D:三个人都一致

答案:C。题目详解:略

6 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

7 . 牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )

A:超越,消失,吝啬

B:跨越,消遁,吝惜

C:穿越,消亡,怜惜

D:跨过,消逝,在意

答案:B。题目详解:第一空应该排除A、C项,“超越”侧重点在于一个“超”字,而文段“由……到……”侧重在于一个“跨”字,而“穿越”的对象一般是时间或空间。B、D间重点看最后一空,“即使……也要”一句,提示的是牡丹的“不吝啬”之意,并非“不在意”。本题的答案为B项。

8 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

A:生物的进化只有一个方向

B:生物的演化可分为退化和进化两大类

C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

D:熵的变化是没有方向性的

答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。

9 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。

10 . (1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然

A:35412

B:12354

C:31425

D:35142

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项

11 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。

B:“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。

C:“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。

D:马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

答案:A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。

12 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

A:按劳分配收入

B:剥削收入

C:按生产要素分配收入

D:按资本要素分配收入

答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。

13 . 艳羡:嫉妒

A:崇拜:迷信

B:增长:衰退

C:淡漠:热心

D:排放:污染

答案:A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。

14 . 自满:失败

A:高兴:胜利

B:勤奋:成功

C:哀愁:开心

D:成功:喜悦

答案:B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。

15 . ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A:④①②③⑤

B:③⑤②①④

C:⑤①④③②

D:①⑤③②④

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。

16 . 国家行政权力的载体是( )。  

A:国家权力机关  

B:政府机构  

C:各级党委  

D:审判机关、检察机关以及军事机关  

答案:B

17 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()

A:用刻度尺测量长度

B:用弹簧秤测物重

C:用平面镜改变光路

D:用放大镜看物体

答案:B

18 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。

A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。

19 . (1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步

A:42531

B:13245

C:31425

D:24153

答案:D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项

20 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

A:有能力的人不应该追求完美

B:人们应当限制自己的探索

C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。

21 . 温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()

A:人民的尊严是经济社会发展的基础

B:政府要为人民的全面发展创造有利条件

C:政府工作重心正逐步向人民大众转移

D:政府坚持以人为本的施政理念

答案:D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。

22 . 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。

A:收容审查

B:劳动教养

C:逮捕

D:行政拘留

答案:C

23 . 下列没有语病的一项是:( )

A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入

B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺

C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动

D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳

答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。

24 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

25 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:历史久远,重大

B:历史悠久,深刻

C:亘古长青,久远

D:源远流长,深远

答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。

26 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?

A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高

B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联

C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念

D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。

27 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅰ和Ⅲ

答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。

28 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

A:股东只能是法人

B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

C:公司债权人不能向股东讨债

D:股票可以退股

答案:C

29 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式具有超前性

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变

答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。

30 . 有关人格权,错误的说法是(  )

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民、法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权也属于人格权的一种

答案:D[解析](1)荣誉权的来源不是与生俱来的、固有的,而是基于一定事实受到表彰后取得的身份权;(2)荣誉权的基本作用不是维护民事主体之必须,而是维护主体的身份权益,他人不得享有或侵犯,非法剥夺荣誉权造成荣誉权的损害,损害的是身份利益即荣誉利益与荣誉权相分离,使民事主体丧失荣誉及其利益,从而证明荣誉权不是人格权而是身份权。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图